В Чите установили мемориальную доску выпускнику Иркутского университета Ивану Большакову

03 октября 2024

В 2024 году исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного учителя РФ, который был основателем и первым директором Читинского индустриально-педагогического техникума (ныне Забайкальский государственный колледж).

чита

Иван Иванович Большаков родился 27 сентября 1934 года в селе Цаган-Олуй Борзинского района Читинской области. По окончании школы выбрал для себя профессию учителя. Окончил Агинское педагогическое училище, а в 1965 году - историко-филологический факультет (отделение истории) Иркутского государственного университета.

Работал учителем в школах Оловяннинского и Акшинского районов, города Читы.

В 1966 году молодого историка назначили сначала заместителем директора, а затем директором Читинского ГПТУ №2. В 1970 году он возглавил созданный на базе городского профессионального училища № 5 индустриально-педагогический техникум по подготовке мастеров производственного обучения.

В первый набор в техникум были зачислены 120 юношей и девушек на отделения «Промышленное и гражданское строительство» и «Механизация сельского хозяйства». В те годы техникум комплектовался не только из учащихся профучилищ Забайкалья, но и Приморского и Хабаровского краев, Сахалина, Камчатки, Якутии, Тувы и Бурятии, Новосибирской, Иркутской и Томской областей. В числе студентов были люди уже с солидным стажем работы на стройках, в совхозах и колхозах, уволенные в запас.

Иван Иванович возглавлял учебное заведение двадцать семь лет. При нем в 1974 году были построены и введены в эксплуатацию новые гаражи, машинотракторный парк тогда насчитывал 20 автомобилей разных марок, 25 тракторов, 19 комбайнов, 48 сельхозмашин.

В 1976 году были созданы учебные слесарные и токарные мастерские, в 1987 году построено новое 5-этажное общежитие. Будучи директором, он выпустил из стен техникума более трех тысяч специалистов.

Отличник профтехобразования СССР, был отмечен медалями, почетными грамотами. Неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного советов народных депутатов. В 1996 году впервые стал депутатом Читинской областной думы, где активно занимался вопросами развития образовательной сферы.

Скончался 5 декабря 2022 года после тяжелой болезни.

27 сентября 2024 года на здании образовательного учреждения была установлена мемориальная доска в память об известном педагоге и организаторе.