03 февраля 2023
11:33

Виталий Рябцев: Ученые МГУ «креативно» оценили экологическую ситуацию на Байкале

Виталий Рябцев
Виталий Рябцев
03 декабря 2022

Виталий Рябцев анализирует отчет Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал по теме «Разработка интегрированной (интегральной) оценки антропогенного воздействия и состояния окружающей среды озера Байкал».

Ольхон

Работа почему-то проведена учеными МГУ, а не СО РАН.

Для меня всю ценность и глубину упомянутой выше интегральной оценки высветило вот это замечание одного из рецензентов, директора Лимнологического института СО РАН: «оказалось, что наилучший рейтинг у Ольхонского района: он самый экологически антропогенно ненарушенный. При этом Баргузинский хребет, где никогда ничего не разрабатывалось, и минимальное число жителей, в красном цвете».

Интегральной оценке, из которой «вытекает» такой вот рейтинг, место в помойном ведре. На Байкале именно Ольхонский район является самым экологически неблагополучным, а остров Ольхон имеет полное право именоваться «болевой точкой Байкала». 

Здесь, в байкальском проливе Малое море (отделяет Ольхон от материка), особенно сильно загрязнена мелководная зона благодаря дренированию содержимого тысяч выгребных ям, прежде всего при турбазах и гостиницах, соответственно, сильнее всего проявляется процесс эвтрофикации. Здесь же крайне остра проблема твердых бытовых отходов, как и проблема пластикового загрязнения. 

В Ольхонском районе наибольшего масштаба достиг процесс уничтожения дикой природы, растительного и животного мира. А ведь это самый ценный очаг биоразнообразия всего Байкальского региона. Ну а уничтожение визуальной чистоты и красоты природных ландшафтов в результате массовой стихийной застройки, строительства ЛЭП и дорог могут не замечать только «профильные природопользователи» и чиновники.

Зато именно здесь зарабатываются самые большие в пределах Байкала деньги. Речь не только о туризме, но и о неразрывно связанном с ним земельно-застроечным бизнесом. Многие тысячи земельных участков были незаконно проданы. Частично они застроены и в последние годы даже легализованы. Спасибо за это законодателям, а также иркутским властям и руководству ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», узаконившим многократное разрастание площади населенных пунктов.

И после этого вот всего считать Ольхонский район самым экологически благополучным, антропогенно ненарушенным?! Это же мечта всех, кто здесь «делает деньги», а также способствует этому процессу. И пример всем остальным районам. Делайте как мы, наперегонки друг с другом уничтожайте уникальную природу. Вот в чьих интересах поработали ученые МГУ.

А на Баргузинском хребте все иначе. Вот где самый экологически благополучный район. И реальных угроз для него сейчас нет, благодаря природоохранному режиму центральной экологической зоны - горнорудная промышленность и сплошные рубки под запретом. Но здесь зарабатывается мало денег, земельно-застроечного бизнеса практически нет. По мнению московских ученых, за это нужно присваивать низший экологический рейтинг?

Это не первый случай, когда эксперты, слабо связанные с Байкалом, участвовали в НИР и озвучивали выводы во вред природе Священного моря, но зато на благо его «пожирателям».

Автор: Виталий Рябцев, кандидат биологических наук, орнитолог. Экоблог

Фото 

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также