hh.ru: В рейтинг работодателей 2024 года вошли 11 компаний Иркутской области
04 февраля 2025
Платформа онлайн-рекрутинга hh.ru представляет результаты рейтинга российских работодателей по итогам 2024 года.
В рейтинг работодателей России по итогам 2024 года вошли 1 729 компаний со всей страны, что на 15% больше 2023 года и на 60% больше, чем в 2022 году. Рейтинг охватывает 40 отраслей бизнеса в 72 регионах. В голосовании приняли участие 131 тысяча человек, которые отдали 686 тысяч голосов за компании, из них 10 082 голоса - за компании Иркутской области.
Финалистами рейтинга стали 11 компаний нашего региона.
Среди крупнейших компаний с численностью персонала более 5 тысяч человек первое место сохранил Альфа-Банк, на втором - Банк ВТБ, на третье место поднялась компания X5 Group, год назад занимавшая девятое место. На 45 месте среди 152 компаний - Иркутская нефтяная компания.
Среди крупных компаний (от 1 001 до 5 000 человек) рейтинг впервые возглавила «Лаборатория Касперского». На втором месте - новичок рейтинга игорная зона «Красная Поляна», и замыкает топ-3 компания Level Group. Среди 395 компаний этой группы две представляют Иркутскую область. Это МФЦ «Мои Документы» (366 место) и МУП «Водоканал» города Иркутска (372 место).
Среди средних компаний (численность персонала от 251 до 1 000 человек) первое место уже три года подряд занимает аудиовизуальный сервис Иви. На втором месте - digital-агентство Agima, на третьем - еще одно агентство RealWeb. Среди 591 компаний этой группы на 316 месте Ангарский азотно-туковый завод.
Самые быстрорастущие и многочисленные категории рейтинга — средние и небольшие компании (от 100 до 250 человек). Здесь представлены в обеих категориях по 591 финалисту. В топ-3 вошли CROSS TECHNOLOGIES, TS Solution и «Домстрой». Из Иркутской области здесь представлены «Центр зрения «Микрохирургия» (32 место), «Finestra» (349 место), «МедСтандарт» (371 место), «Money Shop» (420 место), УК СТП (448 место), группа компаний «Давай играть!» (471 место), «Егэлэнд» (484 место).
К основным категориям по размеру компаний рейтинг работодателей hh.ru формирует субрейтинги - это инструмент, который позволяет соискателям оценивать и сравнивать компании по различным критериям: HR‑процессам, лояльности текущих и бывших сотрудников. Самыми популярными у соискателей по всем критериям стали Альфа-Банк, ВТБ, Яндекс, Газпромбанк и Самокат. Компании из Иркутской области в субрейтингах не представлены.
Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru, идеолог и методолог рейтинга:
- Рейтинг работодателей hh.ru имеет существенные отличия от мировых аналогов, которые, как правило, фокусируются на одном аспекте в оценке. Мы же сделали некий синтез. С одной стороны, мы спрашиваем сотрудников, готовы ли они рекомендовать своего текущего работодателя. С другой стороны, мы опрашиваем соискательскую аудиторию, насколько для них компания привлекательна.
Мы также оцениваем внутренние HR-процессы на основе анкеты, которую заполняют в компании: это корпоративная культура, обучение, социальный пакет, коммуникации. С этого года мы добавили оценку компаний со стороны бывших сотрудников, получаемую на основе данных платформы Dream Job, где уже накоплен достаточный объем отзывов.
В условиях роста трендов на удержание и человекоцентричность очень важно, как компании расстаются с людьми: стараются ли закрыть все спорные вопросы, мирно разрешить конфликтные ситуации, чтобы человек уходил все-таки с позитивными воспоминаниями.
Как проводится исследование:
HR-специалисты проходят профессиональное анкетирование. Его результаты позволят оценить эффективность деятельности HR-команды компании, уровень ее развития и сравнение с конкурентами в отрасли. Полученные данные ложатся в основу первого критерия оценки компании - участницы рейтинга. Значение равно от 0 до 100. Оценка HR-специалистов составляет 20% в итоговом балле компании.
Компании - участницы рейтинга организовывают онлайн-опрос своих сотрудников. Он позволяет собрать объективное мнение команды о действующем работодателе, определить уровень лояльности к нему и готовность рекомендовать его как будущее место работы для своих близких. Каждый вопрос предполагает ответ-оценку по шкале от 0 до 10. По итогам исследования система классифицирует каждого участника опроса - по наиболее популярным видам оценок: промоутеры, нейтралы или критики. Опрос eNPS сотрудников составляет 30% в итоговом балле компании.
Для оценки бренда работодателя важны отзывы не только текущих сотрудников, но и тех, кто работал в компании ранее. Это важная часть восприятия бренда на рынке труда, так как 95% кандидатов знакомятся с обратной связью о работодателе перед откликом или принятием офера, а 70% готовы искать реальные отзывы, если их нет на hh.ru. Оценка бывших сотрудников составляет 20% в итоговом балле компании.
В оценке бренда работодателя компании - участницы рейтинга задействованы и внешние респонденты - соискатели с hh.ru. Каждый из них может пройти опрос и проголосовать только за три компании в каждой отрасли, которых считают привлекательными работодателями. Опция доступна для одного пользователя hh.ru всего один раз, чтобы обеспечить чистоту результатов. Оценка соискателей составляет 30% в итоговом балле компании.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!