Издательство «МИФ»

Роман Ищенко: В суд как на работу

Очередное заседание апелляционного суда по делу Сергея Копылова.

10.25 Начало суда.

10.30 Обвинение приложило отчет национального парка от 03 июня 2019 года о рекультивации участка, где утверждается, что рекультивация не проведена.
Защита против. Во-первых, защита не заявляла, что рекультивация проведена. Во-вторых, данный отчет не был представлен в суде первой инстанции. В апелляции новые обстоятельства заявлять не правомерно.
Суд удовлетворил ходатайство прокурора. Отчет приложили. Исходное состояние рассматриваемых участков не восстановлено и не соответствует составу аналогичных земель Тажеранских степей.

Адвокат Бартель: А какое отношение этот отчет имеет к делу?

10.45 Вопросы суда Копылову.
1. В первой инстанции утверждали, что это земли паевые. На каком основании распоряжались этими землями?
Копылов: именно эти участки не являлись паевыми. Они являлись землями совхоза Еланцинский, который входил в Госагропром, которые в дальнейшем не были разграничены и которые были в распоряжении муниципалитета.
2. Когда начата работа по реконструкции дороги Еланцы-Сахюрта?
Копылов: Ориентировочно в 2012 году. К строительству дороги не имел юридически никакого отношения, так как это проект областного уровня.
3. Видели ли вы что на этих участках стоял асфальтовый завод?
Копылов: я не обращал внимания на то, что происходит на этих участках, так как участки в собственности у людей, и они много чего там делают.
4. Охарактеризуйте материальное положение вашей семьи.
Копылов: я являюсь единственным кормильцем. Жена в декретном отпуске. Мы находимся в затруднительном материальном положении.

10.55 Прения сторон.
Копылов: Четко структурированная речь, с доводами и доказательствами, об истории возникновения национального парка и о том, что данные участки не входят в состав национального парка и все обвинение не имеет никаких правовых оснований. Считает себя невиновным. Просит суд освободить.

11.05 Адвокат Змановский: Ходатайство. Просит возобновить следствие по делу в связи с новым обстоятельством. У адвоката появилась территориальная схема (генеральный план) национального парка 1989 года, утвержденная Росагропромом РСФСР, где четко показано, что данные участки не входили в состав национального парка.
Прокурор: Против.
Национальный парк: Против.
Суд изучает карту. На карте четко показано, что данные участки не входят в границы национального парка.
Суд отказывает в возобновлении следствия по делу, но принимает во внимание данную карту.

11.20 Адвокат Змановский: Копылов не виноват. Приводит все те же аргументы. Землеустроительное дело ФКЦ «Земля», на основании которого вынесен приговор, который утверждает, что эти участки являются территорией национального парка, является всего лишь проектом границ национального парка. Эти границы не были утверждены! И не имеют правового статуса! Суд первой инстанции не имел права выносить приговор на основании неправомерного доказательства.
Адвокат Бартель: Право Копылова на защиту было нарушено судом первой инстанции. Материалы и доводы защиты были проигнорированы судом. Несправедливое решение суда формирует соответствующее отношение населения к судебным органам и органам правопорядка. Зачитывает резолюцию митигна, прошедшего 30 сентября в Иркутске. Просит суд восстановить справедливость и вынести оправдательное решение.
Адвокат Дмитриев: Указывает на нарушение судьей Шистеевым (суд первой инстанции) Уголовно-процессуального кодекса. Просит суд оправдать Копылова.

Представитель национального парка Елисеев (потерпевший): в деле предоставлены документы, подтверждающие, что это земли национального парка (перечисляет). Рекультивация не произведена.
Прокурор: Просит время для дополнительного ознакомления с материалами дела. Просит отложить суд.
Зал возмущен.
Суд удовлетворил ходатайство и откладывает суд до 10 часов утра 11 октября.

P.S. Выглядит, конечно, как издевательство… Прокурор, как двоечник, не подготовился к процессу, не изучил материалы дела, сказать ей нечего. Поэтому пусть Копылов еще недельку на нарах почалится, пока прокурор разбирается с делом.

Автор: Роман Ищенко.

Напомним, что судебное дело экс-мэра Ольхонского района может претендовать на номинацию "Дело года". По мнению многих экспертов, общественников и депутатов разного уровня, Сергей Копылов не виновен. Трансляция из зала суда 27 сентября 2019 года. Репортаж о митинге "Свободу Копылову". Экологическая акция в поддержку Сергея Копылова


Aliexpress WW

04.10.2019

Байкал туристический