08 декабря 2022
06:46

Юрий Пархоменко. Среда Петрова №1 (163)

05 января 2022

Юрий Семенович Пархоменко сегодня отмечает свой 85-летний юбилей. Для многих выпускников исторического факультета Иркутского государственного университета это родное имя. Почти семнадцать лет (с 1983 по 2000-й) он был деканом истфака.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Это было сложное время, когда менялась и история, и вся высшая школа в целом. Но нам повезло, ведь мы получились активными, самостоятельными и немного дерзкими.

Юрий Семенович родом из села Танхой, тогда Бурят-Монгольской АССР. В 1958 году он окончил Улан-Удэнскую школу военных техников, но потом и в его жизни любовь к истории победила. В 1968 году – он выпускник исторического факультета ИГУ.

Прежде чем стать деканом, жизнь его побросала, о чем он в последние годы нам рассказывает. Рассказчик он прекрасный. Мы его приглашали уже трижды на «Прогулки по старому Иркутску» и с выступлением о своих учителях – на проект «Научные weekend-Ы».

В 32 года – он директор Иркутского областного драматического театра. Еще будучи студентом первого курса истфака, он устроился в театр рабочим сцены. Это он помогал рисовать афиши декады эстонского искусства в Иркутске в далеком уже 1966 году.

А потом была проверка деятельности Черемховского драмтеатра, и его как молодого комсомольца отправили в комиссию. После проверки, как полагается был банкет, на который Пархоменко не попал, потому что в то время писал отчет, который и определил его будущее. После ухода Осипа Александровича Волина с директора театра, его записка очень понравилась в обкоме партии, и его, не имевшего театрального образования, назначили…директором театра. Это было время, когда только-только начинал молодой Саня Вампилов.

«Он принес нам «Прощание в июне». Я ее прочитал и не нашел ничего такого…Но на «разборе полетов» нашли наезд на политический строй. Студенты едят и выпивают, а один из них говорит: «Время как быстро летит. Магазины-то закроются». Студентам кажется нормально, что вино закончилось, а для строя это было опасностью, что «магазины закроются».

Пьесу спас секретарь по идеологии обкома Евстафий Антипин, о котором наоборот всегда говорят, как о сложном человеке. И мы узнали Вампилова.

В 38 лет - проректор по международным связям ИГУ. К тому времени уже кандидат исторических наук. В 46 – декан истфака.

Его двери были открыты для всех студентов. Он встречал нас на лестнице, здоровался, и у нас складывалось чувство, что Юрий Семенович знает каждого по имени. Тогда можно было подолгу задерживаться в университете (мы часто выходили из здания после 22-23 часов). Тогда декан помог и клубу молодых ученых «Альянс», выдав первый юридический адрес для минюста и кабинет для первых встреч. Из наших первых событий – это проведение первой школьной научной-практической конференции в 1997 году, когда мы организовали кофе-брейк для школьников. Это было впервые в истории факультета. Каждый участник получил сборник работ.

Несколько лет назад я заходил к Юрию Семеновичу в гости. Он встречает гостей всегда подтянутым, нестареющим, с красивой голливудской улыбкой. Его можно часто увидеть на улице. Он водит машину и просто гуляет по центральной части Иркутска, с которой связана вся его жизнь. Вроде как задержишься на минутку, а прошло уже два часа. 

Как-то на одной из «Прогулок» его спросили про возраст. Он ответил, что чуть-чуть моложе университета, на восемнадцать лет. Пожелаем же сегодня оставаться таким же и просто жить на радость окружающим его людям и всем нам.

                                                             Алексей Петров, выпускник истфака 1998 года

Фото Анны Ильиной. Лето 2021. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также