Мэр Саянска выступил против ликвидации Фонда развития моногородов

05 февраля 2021

Мэр Саянска Олег Боровский написал открытое письмо на имя президента России Владимира Путина. В нем он выступил против ликвидации Фонда развития моногородов. Текст письма опубликовала “Комсомольская правда”.

Олег Боровский, описывая проблему, сообщает, что в 2020 году правительство РФ приняло решение ликвидировать Фонд развития моногородов, процедура должна завершиться 30 июня 2021 года. Но, как указывает политик, такие институты серьезно влияют на развитие небольших городов.

В 2017 году при поддержке Владимира Путина на Саянск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это дало надежду на то, что городу наконец удастся уйти от монозависимости от градообразующего предприятия АО “Саянскхимпласт” и создать новые кластеры, заводы и компании.

За прошедшее с 2017 года время были разработаны проекты трех предприятий. Одно из них, завод по переработке полиэтилена высокого давления, было успешно запущено. Продукцией компании ООО “Ирпласт” пользуются в Иркутской и Новосибирской областях, в Красноярском крае. В планах предприятия - выйти на международный уровень и экспортировать изделия в Монголию. 

Еще два предприятия находятся сейчас в стадии развития. Это ООО “ПК МДФ”, специализирующееся на глубокой переработке древесины. Проект начал реализовываться в 2013 году, его стоимость составляет 1,9 млрд рублей. На сегодняшний день на предприятии создано 130 новых рабочих мест, привлечено дополнительно более 23 млн рублей инвестиций.

Третий проект - ООО “ТК "Саянский” - по созданию крупнейшего в Восточной Сибири тепличного комплекса. Стоимость проекта оценивается в 2,9 млрд рублей, планируется создать 177 новых рабочих мест. Его строительство должно было начаться уже весной 2021 года, все подготовительные работы уже завершены. В рамках этого проекта была достигнута договоренность с Фондом о выделении им средств в сумме 500 млн рублей на возведение объектов инфраструктуры, необходимых для тепличного комплекса. А инвесторы, в свою очередь, взяли бы на себя расходы по созданию предприятия. 

“В связи с решением о ликвидации ФРМ теряются те приоритеты моногородов, на которые рассчитывали инвесторы, а вместе с ними и муниципалитеты. Это выдача беспроцентных займов на реализацию проектов, которые уже отменены, а самое главное - отмена поддержки по софинансированию ФРМ мероприятий по строительству объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в моногородах”, - пишет мэр Саянска.

В результате и инвесторы не могут рассчитывать на досрочные программы и теряют стимул к вкладыванию средств в крупные и необходимые проекты. По словам Олега Боровского данная проблема коснется всех моногородов России. Их в стране 321, в них проживают порядка 10% населения. 

“За все время государство при создании резидентов ТОСЭР не понесло ни одного рубля убытков, не потребовалось ни рубля непосредственных вложений. Поддержка государства выражается в налоговых льготах и помощи на создание инженерной инфраструктуры для вновь создаваемых предприятий, а напрямую на реализацию проектов государственные средства не выделяются”, - рассказывает мэр Саянска.

“Боль мэра Олега Боровского за Саянск понятна, потому что этот город и окружающие – Черемхово, Тулун, Усолье-Сибирское и другие – имеют монопрофиль. Фонд развития моногородов имел возможность оказывать содействие в развитии альтернативных видов деятельности, через него проходили программы финансирования. Поэтому те чиновники, которые подготовили и согласовали решение о ликвидации Фонда, подбросили бумагу главе федерального правительства Михаилу Мишустину – это, не могу сказать, что самые компетентные люди. Очень плохая ситуация, когда вначале мы обещаем, что что-то будет сделано, но не проходит двух-трех лет, и мы почему-то закрываем программы, не объясняя причин, не показывая их неэффективности или малоэффективности, не проводя никаких социологических исследований, опросов общественного мнения, не выяснив мнения глав муниципальных образований”, - прокомментировал для “Комсомолки” историк, главный редактор “Глагола” Алексей Петров.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также