При Иркутском политехе создана Ассоциация ресторанного бизнеса Приангарья

05 февраля 2025

Руководить Школой байкальского гостеприимства ИРНИТУ будут Иван Густелёв и Сергей Смолянинов.

ирниту

По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Евгении Найденовой, региональная кухня привлекает путешественников разных городов и стран и нужно объединять усилия бизнеса и власти, чтобы отразить гастрономическую аутентичность.

Концепцию Ассоциации презентовал руководитель Школы байкальского гостеприимства ИРНИТУ, основатель гастроклуба GUSTO Сергей Смолянинов. Главная задача сообщества - выстроить взаимодействие органами государственной власти, учебными заведениями и бизнесом. Ассоциация планирует создать Иркутской области репутацию региона с высоким уровнем сервиса и гастрономии.

- Объединившись, мы будем проводить регулярные круглые столы и семинары. Члены Ассоциации будут участвовать в форуме «Время отдыхать на Байкале», гастрофестах «Сытый бабр», «Байкал объединяет» и многих других событиях. Нам важно выстроить взаимоотношения с местными производителями, а  сформировать определенный имидж региона поможет портал «Гастрономический Байкал». Это интерактивный путеводитель по гастролокациям, в  том числе с аутентичной кухней. Подобного гастрогида нет ни в Красноярске, ни во Владивостоке.

Члены Ассоциации будут иметь скидки на обучение в Школе байкальского гостеприимства, зарубежные стажировки в организациях-партнёрах университета, бесплатно участвовать в мастер-классах на базе Иркутского политеха. Это могут быть занятия, посвященные локальной кухне, истории региона, пиару турмаршрутов. Членам Ассоциации предлагают запустить курс, адаптированный под свои потребности.

- ИРНИТУ – инженерный вуз. У нас есть предпосылки для проектирования аппаратов для су-вид, параконвектоматов и другого технологического кухонного оборудования. Импортозамещающее приборостроение в интересах гастроиндустрии - это смежная область, где в будущем политех мог бы проявить себя как участник Ассоциации.

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков заявил, что Школа байкальского гостеприимства создана в ИРНИТУ осенью 2024 года. Она объединяет курсы сомелье и винных официантов, поваров и менеджеров гостиничного бизнеса. Пространство Школы, которое откроется в ближайшее время, отвечает современным требованиям рынка.

- Основал Школу Иван Густелёв, который почти семь лет возглавляет комбинат питания. Команда Ивана Анатольевича успешно обслуживает мероприятия самого высокого уровня, в том числе с участием иностранных делегаций. Мы не только хорошо понимаем проблематику ресторанного бизнеса, а самое важное - готовы содействовать коллегам и развивать ресторанную индустрию.

Иван Густелёв уверен, что Ассоциация ресторанного бизнеса и Школа байкальского гостеприимства способны решать комплексные задачи: 

- Объединив усилия, мы можем справиться с проблемой нехватки кадров. Наша Школа на ускоренных курсах сможет обучать рабочей профессии за два месяца. За год Школа готова выпускать свыше 100 поваров. Мы закроем базовые потребности рестораций и общепита.

Появление Ассоциации ресторанного бизнеса будет способствовать развитию культурного кода Иркутска. В перспективе сформирует туристический бренд города. Чем раньше мы это сделаем, тем быстрее Иркутск и его достопримечательности, в том числе гастрономические, окажутся в путеводителях, не уступая в популярности Байкалу.

По материалам пресс-службы ИРНИТУ, фото Ивана Густелева

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также