Издательство «МИФ»

Ирина Мордуева: Выход из дома

Выход из дома. Это целое событие, к которому готовишься и которого ждешь. Утром ощутила очень острое желание погулять, вот просто походить по улице, хотя бы на районе. Кофе пила в предвкушении предстоящей прогулки...
Долго возилась перед зеркалом. Класс! Это значит, что ужас проходит. Жаль пока не до помады.
Вырулила. Народу очень мало, а те, кто встречались, не все были в масках. Есть еще редкие прохожие - прямо рыцари без страха и упрека. 

Дошла до площади Декабристов, там есть киоск молочной продукции, где продают молоко от сельхозпроизводителей. Кстати, хорошее молоко. Но уже в 10.00 молока не было (!). А меня это очень порадовало - есть причина дальше гулять. Пошла в "Белореченский". По ходу маршрута зашла в небольшой супермаркет, народу было всего два человека, все в масках и перчатках. Купила разных продуктов, овощей-фруктов (слава Богу, есть все). Чеснок и правда значительно вырос в цене. Но ценник не поменяли - 195 руб. А реально продают за 395 руб.
Отметила, что в магазинах двери открыты. Уже легче. Там, где закрыты, я стараюсь не дотрагиваться. Беру с собой большие одноразовые салфетки и выбрасываю.
И так я гуляла целый час. Конечно, пустынно и народу очень мало, но страха это не вызывает уже. И где-то я видела такие пустые улицы по выходным. Это было в детстве - в маленьком городке Бирюсинске. Там жизнь замирает в выходные и, вообще, движется неспешно. В Тайшете такая же картина была раньше. Да собственно, во всех малых городах.
Потом двинулась на встречу с одной знакомой. Она специально ехала из Университетского пораньше, за масками. (Примечание: в течение первой недели сшила несколько штук. Масок не было, и я просто села за машинку и нашла выкройку в интернете. Нужно было срочно сшить для родных. А потом друзьям. Человек двадцать точно обеспечила. Но я не цех, да и задачи такой не было. Только для своих и знакомых, кому это было необходимо). По-моему, мы с ней сразу узнали друг друга. Издалека. Это порадовало - никакой маской нельзя скрыть образ человека! На радостях, что выбрались из дома, мы даже пофотались. Для истории. Когда ты один на пустой улице, - это и впрямь исторический момент. Правда, немного нарушали дистанцию, но все же обе старались помнить про полтора метра.
А потом я очень нехотя и не торопясь пошла в сторону дома. Но отметила про себя, что на душе гораздо светлее и легче, чем было в две предыдущие вылазки. Люди стали спокойнее, уже нет тотального уныния и беспокойства. Все держатся на дистанции. Уже стали немного улыбаться глазами. Да и по приходу, я гораздо меньше возилась с обработкой пакетов, обуви, вещей, продуктов и т.д. Этот мрачный холод внутри и снаружи отпускает понемногу. Все будет хорошо.

Автор: Ирина Мордуева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

05.04.2020


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС-2020