Павел Гнилорыбов: Иркутск не похож ни на один другой город

05 апреля 2025

Основатель и главный редактор старейшего в стране телеграм-канала «Архитектурные излишества» (115 тысяч подписчиков) Павел Гнилорыбов побывал в Иркутске.

павел

«Точка Иркутска» задала Павлу несколько простых коротких вопросов.

- Павел, есть ли здания (здание), которые вам запомнили в нашем городе?

- Выделю дом мещанина Савинцева на Седова, 64, дом Файнберга на улице Халтурина и ЦНТИ на Коммунаров.

Обычно Иркутск ассоциируется у туристов с большим массивом деревянной застройки, когда целые улицы радуют сохранными деталями и наличниками. Но еще город известен работами архитектора Владимира Павлова, определявшего облик Иркутска в 1970-1980-е годы. Вокруг одного из самых внушительных модернистских ансамблей города бродили полчаса. 

Это дом ВСЖД, законченный в середине 1980-х. Двухъярусные квартиры, подземные парковки, лоджии, арки, разновысотные блоки. Окна выходят на набережную Ангары, дом и в наши дни считается весьма престижным.

- На какой город похож Иркутск? Или совсем не похож? В чем уникальность города?

- Иркутск есть Иркутск, он не похож ни на один другой город. Все эти эпитеты «сибирский Париж» - экзальтированные впечатления стороннего наблюдателя, впервые увидевшего жизнь за Уралом. Иркутск уникален застройкой, природой, характером горожан, кухней.

- Деревянный Иркутск. Многие считают, что это уже должно уйти в прошлое. Однако в Иркутске очень сильны общественные настроения, что деревянный город нужно сохранять, но всегда один вопрос: реконструкция или реставрация? Что вам ближе?

- Мне ближе реставрация, конечно, но в текущих условиях сохранение деревянного центра невероятно дорогостоящая затея. Спасибо тем, кто вкладывается в научную реставрацию, но и реконструкция с приспособлением тоже хорошее дело.

- Интересная история про Иркутск от Павла Гнилорыбова.

- В центре Иркутска наткнулись на вывеску «Новозеландские пироги». В 2011 году сибирячка Оксана отправилась в Южное полушарие, полюбила не только природу NZ, но и небольшие местные пироги. Привезла рецепт в Иркутск, нашла компаньона, попробовала продвигать продукцию на паре фестивалей. Завертелось! Сейчас «Новозеландские пироги» — это четыре пекарни, центральная расположена в 130-м квартале. Обожаем такие истории.

- В одном из постов вы отметили, что в Иркутске будет построено здание по проекту иностранного архитектора Кенго Кумы. Насколько такие проекты сейчас часто встречаются в России или это все-таки разовые, уникальные проекты?

- Проекты малоэтажных или среднеэтажных комплексов на месте старых промзон или «ржавого пояса» довольно распространены. Обычно, когда такая вещь появляется в городе, она дисциплинирует девелоперов и дает им пример хорошей архитектуры у тебя под боком.

Точка Иркутска

Фото Павла Гнилорыбова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также