Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Сергей Тен: Мой дед Борис Жаринов

Моего деда, отца мамы, Бориса Григорьевича Жаринова, июнь 1941 года застал на советско-румынской границе, или, как дед говорил, молдавско-румынской. Ему было 19 лет, он был пограничником. В ночь на 22 июня он заступил на службу в штаб в качестве связиста. Ночью стали приходить очень нервозные радиограммы об артобстреле. Утром после того, как дед сменился, здание штаба погранотряда было разрушено - прямое бомбовое попадание, погибли все, кто был в штабе в то время. Дед Борис прошел всю войну связистом, 9 мая встретил в Праге. 

Буквально через несколько дней после капитуляции немецко-фашисткой Германии дед был отправлен на Дальний Восток, на войну с Японией. По статистике к концу войны мальчишек, которым было по 18-20 лет, кто был рядовыми солдатами срочной службы, то есть рождённых в 1923-1921 годах, остались единицы процентов, а тех, кто, как дедушка, вступили в бой с фашистами в первый день войны - несколько тысяч на весь Советский Союз ! Вся моя семья, потомки нашего деда Бори - мои сёстры Лена и Ива, мои дети Тася, Тимур и Макар, племянники Эльдар и Артур, - мы все гордимся нашим дедушкой и прадедушкой, который вступил в бой с немецким фашизмом, а потом с японскими милитаристами, был в войсках с первого дня, как Советский Союз вступил во Вторую Мировую войну и до последнего дня, когда милитаристская Япония подписала акт о капитуляции, и Союз ССР победил во Второй Мировой, он воевал за нашу свободу и независимость.
Мой дед был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», "За победу над Японией" и другими. После войны он продолжал службу в погранвойсках на Камчатке до 1948, потом на Украине. В это время еще действовали бандеровцы, так что повидал дед многое. На этой фотографии ему 24 года. 
У дедушки было шесть внучек, я был единственным внуком. Дед очень любил свою дачу, они жили на Алтае, в Бийске. Я, начиная лет с трёх, когда меня родители отправляли в Бийск, до лет десяти каждое лето проводил у них с бабушкой. Помню, как помогал ему в огороде, как он гордился всем, что у них с бабушкой росло на восьми сотках. Он был очень добрым, до сих пор стоит перед глазами его образ, когда мы с бабушкой ходили встречать его на автобусную остановку, когда он возвращался с работы на дачу. Помню, как хоронили его, мне было 12 лет, помню деда Борю, лежащего в гробу в форме капитана погранвойск. Вечная память всем не дожившим до сегодняшнего дня солдатам и труженикам тыла той страшной войны, вечная слава народу - победителю и, дай Бог, здоровья живущим рядом с нами ветеранам.

Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ

Текст взят с официальной страницы в социальной сети Facebook,

На фото - Тимур Тен, сын Сергея, и его прадед Борис Жаринов


05.05.2017