Презентация книги Арнольда Харитонова "Дорогая моя "Молодежка" пройдет 5 октября

Сразу несколько презентаций только что вышедшей книги Арнольда Харитонова "Дорогая моя "Молодежка" пройдет в ближашие дни. В Иркутск прилетела дочь писателя, журналиста Анна Грицевич.

Новая книга Арнольда Харитонова - это рассказ о газете "Советская молодежь", которая родилась в Иркутске в 1924 году и прекратила свое существование в 1997-м. С "Молодежкой" связаны биографии Александра Вампилова, Валентина Распутина, Евгения Евтушенко, Юрия Левитанского, Евгения Суворова, Альберта Гурулева и многих других мастеров слова. Едва ли будет преувеличением сказать, что почти вся иркутская писательская организация так или иначе соприкоснулась с газетой. 

Одной из главных тем для автора служили ударные комсомольские стройки. Сначала это был Усть-Илим - город трех ударных строек, а затем и Байкало-Амурская магистраль. Автор успел близко познакомиться с бамовцами, с некоторыми из них он дружил до последних дней.

Книга Арнольда Харитонова густо населена. Это прежде всего его товарищи по "Молодежке" Игорь Широбоков, Николай Кривомазов, Борис Ротенфельд, Николай Евтюхов, Игорь Альтер, Владимир Калаянов и многие другие. Но не только о своих коллегах рассказывает автор. Среди тех людей, с кем его познакомила работа в газете, - экс-президент СССР Михаил Горбачев, генерал, губернатор Александр Лебедь, композитор Александра Пахмутова, киносценарист Эдуард Володарский, артисты Элина Быстрицкая, Вера Глаголева, Николай Караченцов, Вера Васильева.

Ольга Куклина пишет, что ей уже посчастливилось прочесть книгу: "В жизни Иркутска "Молодежка" - это явление (начало 90-х, тираж 160 тысяч экземпляров, сегодня газетам такое не снится). В моей жизни – это любовь. Газеты нет уже больше 20 лет, а для нас, писавших в "Молодежке", она, по-прежнему, обитает где-то у самой крыши на Советской, 109. Её телефоны не умолкают, её двери открыты. Её вычитанные макеты носят по подземному переходу в уже не существующую типографию… Газета, как мы кода-то шутили, сама знает когда и как ей выходить. Теперь она живет и в книге моего учителя и моего первого редактора. Олег Иннокентьевич отдал рукопись корректору Альбине Васильевне Глюк за две недели до своего ухода. Ему было 84. Он продолжал писать и так ясно мыслить.

Я начала с начала книги. Узнала "Молодежку" 1968 года, когда в неё впервые пришел работать Харитонов. Прошла по коридору с остановками, с точными характеристиками людей. Я стала корреспондентом "Молодежки" в 1992-м, многие из ее обитателей тогда уже были легендами. Затем, заглянула в оглавление – и прочла о близких мне - о Коле Евтюхове, о Любе Сухаревской, Анатолии Кобенкове. Вспомнила, как на одно из 8-х март, каждая из девчонок газеты получила листочек с четверостишием от Кобенкова. Так что большой поэт посвятил и мне пусть шуточные, но целых четыре строчки.

Так вышло, что главу о Любе Сухаревской я читала в день ее памяти 27 сентября. Не зная об этом, я не очень дружу с датами. Словно заново открывала Любу. Глава о ней очень нежная. А потом услышала Любу в её эссе. Олег Иннокентьевич включил в свою книгу публикации тех, о ком рассказывал. "И был вечер, и было утро, и долгая дорога через всю страну в Иркутск. И наступил наконец день этой встречи…" Это Люба.
А это Харитонов: "…Пространство вокруг меня стремительно пустеет. Все меньше людей, с которыми можно поговорить душевно, а то и помолчать. Все меньше адресов и телефонов, которые помнишь не слабеющей памятью, а душой". 

Будет ли интересна книга тем, кто не работал в "Молодежке"? Да, она о жизни, на примере "Молодежки". О людях, о верности профессии, о том как шутили, любили, надеялись. О выборе, после которого жизнь уже никогда не остается прежней".

Книгу уже можно приобрести в магазине "BookBox". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

05.10.2021


Новости партнеров