Нежелательный сосед: как большого баклана выживают с берегов Байкала

05 октября 2023

На страницах журнала «Вокруг света» рассказали историю большого баклана на Байкале. Правду про прошлое и настоящее, интересные факты из жизни и актуальные исследования.

Нежелательный сосед: как большого баклана выживают с берегов Байкала

История жизни больших бакланов на Байкале довольно драматична. В прошлом они были здесь обычными гнездящимися и перелетными птицами. Однако в двадцатом веке их численность снизилась настолько, что можно было говорить об исчезновении этого вида на Байкале. Теперь, когда популяция баклана успешно восстанавливается, это по душе далеко не всем.

Ещё 200-250 лет назад бакланы встречались на Байкале огромными стаями. Но XX век оказался для этого вида роковым. Первым толчком к сокращению огромной популяции стала Великая Отечественная война. Голод вынудил людей собирать яйца и поедать птенцов, консервировать их мясо для отправки на фронт. А когда практическая необходимость в бакланах отпала, отношение к птицам изменилось кардинально: их объявили «врагами», так как они якобы поедали ценную промысловую рыбу (омуля, ленка, хариуса).

Тогда началось настоящее истребление: сбор яиц, уничтожение птенцов, отстрел взрослых птиц. Спустя некоторое время численность вида катастрофически снизилась, и ученые занесли его в Красную книгу республики Бурятия как исчезнувший вид.

Помимо человека, по мнению ученых, на исчезновение птиц с Байкала повлияло также снижение запаса рыбы: подъем уровня воды после возведения Иркутской ГЭС привел к сокращению количества бычков, которые составляют основу рациона баклана на озере.

Исчезновение произошло так стремительно, что биология и экология этого вида на Байкале остались малоизученными. В силу высокой численности бакланов, никто не торопился с их изучением. Ведь, судя по всему, это был один из фоновых видов на побережье Байкала. Об этом свидетельствуют, например, сохранившиеся исторические названия мысов и островов - Бакланий, Бакланий камешек и другие. 

Люди забыли про бакланов, а птицы начали работать над восстановлением своей обедневшей популяции. И им это удалось! В начале XXI века они снова появились на берегах Байкала - в числе причин ученые называют, в частности, последствия долговременной засухи в Забайкалье. На сегодня это обычный многочисленный вид.

Как рыбоядная, стайная птица, заметная в угодьях, большой баклан у многих местных жителей (преимущественно - рыбаков) продолжает вызывать неприязнь на правах «пищевого конкурента». В 2023 году, несмотря на исторические прецеденты, Бурприроднадзор объявил о решении регулирования численности птицы искусственным путём. Запланированные три тысячи особей решили отстрелять там, где сосредоточено наибольшее количество гнездовых колоний: в Баргузинском, Кабанском, Северо-Байкальском, Прибайкальском и Селенгинском районах.

О том, к какому результату это может привести, говорить пока рано. Отметим сразу, что об отстреле баклана на особо охраняемой природной территории речи не идет - на территории с подобным статусом и режимом охраны подобные действия запрещены.

Защищая честь птицы, ученые и орнитологи продолжают исследовать ее экосистемную роль и значение в природе. В суровых условиях байкальского региона делать это непросто с учетом слабой изученности биологических и экологических особенностей вида. Необходимо продолжать углубленное изучение большого баклана как значимого звена в водных и околоводных экосистемах озера Байкал. Одна из задач - долговременный мониторинг численности и распределения большого баклана в регионе.

Полный текст читайте на страницах журнала «Вокруг Света». Фото Алексея Сватова.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также