Издательство «МИФ»

Ирина Мордуева: Иркутск пахнет домом

Первые выходные июня - день рождения Иркутска. Город интересный, старинный, самобытный, разный. Один район не похож на другой, и это очень классно, на мой взгляд. И жители города также очень разные люди. Коренные иркутяне во многом отличаются от новых иркутян, приезжих. Они более скромны, терпеливы, вежливы. Молодые и приезжие - активные, суетливые, хотят все и сразу. Но город сам как-то умело руководит этой массой своих горожан. Кого-то пропустит вперед, проверит, в том числе и на любовь к себе. Кого-то отринет, вытолкнет, а кто-то уедет сам и будет в далекой стороне скучать по Иркутску каждый день.
Но в целом, Иркутск очень гостеприимный, душевный город, хороший друг и старается принять всех, кто попал на его берега. Даже порой случайных людей он делает своими жителями, выбирает, как-то отмечает, и вот уже человек не возвращается из командировки. Остался в Иркутске. Судьба, говорит.
Сегодня утром город шумит своим трамваем и автомобильным гомоном. Птицы в предверии дождя тоже как-то громко расчирикались. Более голосистые из них выводят нежные трели во славу Иркутска и своей жизни в его дворах и парках. Где-то слышен вой сирены скорой помощи. Город живет своей полноценной жизнью. Обычная суббота в городе. Казалось бы. Но вот это день рождение Иркутска совпало с режимом самоизоляции и карантина. Думал ли Иркутск, что станет свидетелем эпохи короновируса? Вряд ли. Иркутск всегда, даже в самые тяжелые годы, стремился к благополучию и достатку. Хотя проблемных районов и людей бедных в городе немало. Но радует, что среди горожан много добрых и неравнодушных людей. Смотрю порой на тех, кто отважно ринулся в сектор НКО, и душа радуется, потому что многое делается от сердца и из добрых помыслов. Можно сказать, что иркутяне - люди открытые для взаимопомощи и взаимовыручки. Спешат на поддержку ближнего, а это значит, что божья милость пребывает с нами.
Сегодня утром ехала в район вокзала через Глазковский мост. Оттуда открывается красивый вид на Иркутск, на оба берега. Островки из новых высоток уютно вписались в общий городской ландшафт и очень много сирени. Иннокентьевский храм прекрасно присматривается и тоже очень органично смотрится среди зданий разных стилей и эпох. Хорошо, что в этом районе несколько лет назад появился свой храм. Вдоль трамвайных путей сирень цветет разными красками - от нежно сиреневого до темно вишневого. Рощу Звездочку подчистили, появились там тротуарчики, летняя веранда, красивые фонари. Даже захотелось прогуляться как-нибудь.
Одним словом, утренняя встреча с Иркутском принесла только позитивные эмоции.
Одна моя знакомая из старожилов говорит, что когда она едет по Глазковскому мосту и слышит запах Ангары, то каждый раз отмечает про себя, что это лучший запах на земле, потому что пахнет домом.
Вот собственно и я пишу о том, что Иркутск очень домашний город. И какие бы мы не были разные, его жители, нас объединяет одно - любовь к этому общему дому.

Автор: Ирина Мордуева

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

06.06.2020


Новости партнеров