Народная защита Байкала: как люди борются за великое озеро

06 августа 2020

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий проводить сплошные вырубки леса близ Байкала для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

байкал

Данный закон вызвал широкий резонанс в обществе. Его противниками выступают экологи, жители Иркутской области, республики Бурятия, Забайкальского края. Даже на митингах в Хабаровске одной из кричалок стала «Руки прочь от Байкала».

Международная природоохранная организация «Гринпис» прокомментировала свои опасения, связанные с данной поправкой: «Если РЖД захочет построить хранилище мазута для тепловозов на берегу Байкала в Северобайкальске, то ничто не помешает это сделать. Если потом этот мазут выльется в озеро, будет катастрофа, сравнимая с норильской». 

Без внимания закон не оставили и региональные власти. 30 июля на видеоконференции с Владимиром Путиным врио губернатора Игорь Кобзев озвучил переживания, связанными с поправками к ФЗ «Об охране озера Байкал»: Эта норма вызвала значительный общественный резонанс и обеспокоенность жителей Иркутской области. Мы прекрасно понимаем важность вопросов экономического развития страны в целом и транспортной инфраструктуры в частности, объективно оцениваем важность подобных преобразований для области. Однако мы не можем игнорировать и необходимость соблюдения баланса экономических и экологических интересов, особенно в вопросах, касающихся озера Байкал.

С рабочим визитом 31 июля 2020 года Иркутск посетил заместитель гендиректора ОАО «Российские железные дороги» Сергей Кобзев. Он встретился с Игорем Кобзевым. Встреча была посвящена обсуждению закона «Об охране озера Байкал». 

- Для Иркутской области и озеро Байкал, и сибирская тайга являются главными достояниями. Наша задача – найти баланс экономических и экологических интересов, разумный компромисс. Учесть мнение жителей и начать реализовывать проект, который необходим для развития экономики страны, - резюмировал Игорь Кобзев.

Сергей Кобзев заявил, что сплошных вырубок леса не будет. В Иркутской области речь идет о 41 гектаре земли, где, возможно, она будет осуществляться. На участках будет вестись постоянный экологический мониторинг. Остальные нюансы между регионом и железной дорогой опишут в соглашении, его проект вынесут на общественное обсуждение уже в середине августа.

Однако, это далеко не единственная проблема, связанная с вопросом экологии Иркутской области. В четверг, 30 июля, Путин провел видеоконференцию с врио губернатора региона, в которой одной из основных тем обсуждения стала сложившееся ситуация в городе Усолье-Сибирском. Обсуждали последствия деятельности химического предприятия «Усольехимпром», которое было упразднено ещё в 2017 году в связи с банкротством, но отголоски его деятельности отражаются на окружающей среде области до сих пор.

- В результате остановки предприятия значительная часть отходов производства была помещена в подземные резервуары, ёмкости, оставлена в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. Все объекты производства, а также почва и подземные воды на территории завода пропитаны опасными химическими веществами, - рассказал Игорь Кобзев.

После чего Владимир Путин распорядился незамедлительно приступить к работам по ликвидации загрязнения [B1] холдинг «Росатом» и привлечь к ним войска химзащиты министерства обороны. Росгвардии было поручено взять под охрану территорию «Усольехимпрома». Население города Усолье-Сибирское составляет более 76 тысяч человек, а ближайшие жилые дома расположены в районе двух километров от опасной зоны.

Проблемы, связанные с окружающей средой на территории озера Байкал, всегда вызывали огромный резонанс у жителей Приангарья. События, касающиеся великого озера, становятся поводом для громких публичных обсуждений и в СМИ. Байкал является не только главной достопримечательностью области, но и её жемчужиной и гордостью, поэтому сохранение хрупкой природы озера и прилегающей к нему территории является одной из главных задач. 

Вспомним 2019 год, когда на юге Байкала развернулось строительство завода «Аквасиб», который принадлежал Дацинской водной компании (Китай). После этого пошла целая волна протестов под эгидой «Спасем Байкал». Против строительства завода выступали местные жители, прошли митинги по всей стране, проблема не оставила равнодушными и многих медийных личностей. За озеро вступились Сергей Зверев, Виктория Боня, Елена Летучая. Благодаря вмешательству общественности стройка завода по розливу бутилированной воды в поселке Култук прекратилась.

Вернёмся в далёкий 2013 год, когда прекратил свою работу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. В результате общей проверки Росприроднадзора на конец 2007 года было обнаружено превышение нормативов концентрации стоковых загрязнённых веществ в двенадцать раз. За время существования завода, а это практически полвека, комбинат успел сбросить до 40 млн тонн опасных химических отходов в воду. Митинги и одиночные пикеты начиная с 2007 года проходили во многих городах России и даже за её пределами. Сами жители Байкальска разделились на два лагеря: одни устали от постоянных выбросов комбината, а другие (в большинстве своём работники БЦБК) беспокоились о потере работы. В итоге Правительство РФ  приняло решение о постепенном закрытии БЦБК, с 13 сентября 2013 года завод остановил основное производство. На сегодняшний день последствия от деятельности комбината ещё не устранены и альтернативы рабочим местам в городе не создано.

Эндемики Байкала также нуждаются в сохранении их популяции, как и защита Байкала от выбросов заводов. С 1 октября 2017 года введен запрет на вылов омуля. Ограничения были введены для предотвращения популяции байкальской рыбы. Такие же меры для восстановления запасов омуля вводились в 70-е годы прошлого века. Они действовали шесть лет, и это сработало, популяция увеличилась. Однако, начиная с 2004 года количество байкальского омуля пошло на спад.  В 2015 году улов омуля составил менее тонны, что в два раза меньше послезапретных показателей.

Ещё одним уникальным животным озера является байкальская нерпа. Высокая численность популяции нерп вызывает у чиновников инициативу возврата разрешения отстрела байкальского эндемика. Это вызвало негодование у представителей науки и общественности. Более того, активистами были созданы петиции в защиту байкальской нерпы, которые собрали больше 500 тысяч голосов.

Лесные резервы – еще часть неделимой экосистемы Байкала. Но национальные парки, прилегающие к озеру, не застрахованы от лесных пожаров. В прошлом году вблизи посёлка Большое Голоустное на землях Прибайкальского национального парка произошёл один из самых крупных пожаров. За полтора часа огонь разошёлся на 6 км и приближался к посёлку. Волонтёры и добровольцы Иркутской области уже утром прибыли на территорию. Окончательно пожар был ликвидирован 14 мая, выгорело 1250 гектаров.

Озеро Байкал – объект природного всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро является самым древним и глубоким на Земле, в нём содержится самый большой запас пресной воды. Именно поэтому он так часто становится темой для горячих споров и обсуждений. Жителям региона необходимо развитие, современная среда и рабочие места. Но когда встает вопрос – экономика или сохранение своего края, большинство выбирает вечную ценность. Как будет развиваться события вокруг Байкала, читайте в «Глаголе».

                                                                               Инна Маринова, специально для "Глагола"

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также