«Стальных стражей» против медведей-мусорщиков установили на Байкале
06 августа 2025
На берегах Байкала развернулась необычная кампания по защите медведей от последствий человеческого присутствия.
Фото фонда «Озеро Байкал» и «Заповедное Подлеморье»
Совместный проект фонда «Озеро Байкал» и ФГБУ «Заповедное Подлеморье» – «Береги(сь) медведя» – предполагает установку специализированных «неуязвимых» контейнеров для мусора. Это первая долгосрочная акция, направленная одновременно и на защиту животных, и на охрану туристов.
Авторы идеи подчеркивают, что техническое решение бытовой проблемы в крупнейшем национальном парке Бурятии обернулось масштабной гуманитарной и экологической миссией.

В июне 2025 года в популярных туристических кемпингах Забайкальского нацпарка – Монахово и Мягкая Карга – появились две уникальные площадки для сбора отходов. Их главная особенность – полная неуязвимость для медведей. Трехмиллиметровая сталь и герметичные крышки не оставляют медведям ни шанса: запахи не выходят, а конструкции невозможно повредить или вскрыть силой. Эта мера стала особенно актуальной на фоне введенного в Бурятии режима ЧС из-за лесных пожаров, запрещающего разведение костров и сжигание мусора.

Сотрудники нацпарка объясняют: медведи известны своим любопытством и острым нюхом. Поэтому, едва почуяв разнообразные ароматы, животные могут пойти за источником этих запахов, только бы удовлетворить свой интерес. Для охраняемых природных территорий, для туристических троп и кемпингов, а значит, и для людей, такие визиты медведей всегда некстати. Сами мишки тоже нередко страдают от подобных встреч: пугаются или едят мусор из вскрытых и разоренных контейнеров.
На территориях, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье», бурый медведь является коренным жителем. Особей этого вида здесь порядка 325, рассказали в Фонде «Озеро Байкал». При этом туристический поток на этих территориях ежегодно увеличивается, а значит, растет и антропогенная нагрузка – в частности, объем пищевых отходов. Из-за этого бурый медведь меняет свое поведение: животное, способное учуять запах пищи на расстоянии в 2,5 км, начинает питаться из мусорных баков.

При этом хищник так привыкает к легкой добыче, что начинает адаптироваться к распорядку людей и успевает забрать добычу до вывоза отходов.
Неправильное обращение с пищевыми отходами несет опасность как для бурого медведя, так и для посетителей и сотрудников ООПТ. Хищник перестает опасаться человека – он привыкает к людям и может в любой момент напасть на того, кто несет продукты или пищевые отходы, за что ему грозит отстрел. Кроме того, существует риск, что медведь проглотит пластик или поранится об стекло или жестяные банки.
Решают проблему не только технически, но и практически – экологи совместно с Фондом «Озеро Байкал» разработали специальные защищенные от животных контейнеры, а также придумали просветительскую кампанию для туристов.

Так появился проект «Береги(сь) медведя», направленный на защиту животных и охрану людей. Авторы уверены, что создание площадки накопления отходов, защищенной от медведя и других диких животных, а также системное экологическое просвещение посетителей ООПТ и местных жителей поможет распространить практику не только на всю территорию Байкала, но и на другие особо охраняемые природные территории страны.
- Нам изначально было понятно, что необходимо исключить физический доступ медведя к отходам и ограничить распространение запаха, привлекающего медведей. Но предлагаемые решения и проекты отклонялись из-за недостатка финансирования, – рассказал руководитель проекта со стороны Забайкальского нацпарка Александр Филимонов.

Он напомнил, что «медведезащищенные» экспериментальные площадки для сбора отходов были установлены в 2024 году благодаря Фонду «Озеро Байкал» при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда «Мир вокруг тебя». Тогда же удалось сформировать правила обращения с отходами в Забайкальском нацпарке. Уже в 2025 году это дало ощутимый результат.
- За прошедший период сезона 2025-го года не зафиксировано ни одного случая разорения площадки в данных местностях. Также снизилась визуальная фиксация медведей туристами. Ведь если нет отходов и манящего запаха медведю просто нет смысла выходить к людям и терпеть их присутствие. Теперь наша задача заменить все открытые площадки накопления отходов на медведе защищённые. От этого выиграют и медведи, и туристы, – подчеркнул Александр Филимонов. – На текущий момент, полагаю, это один из самых успешных грантовых проектов, реализованных на территории Забайкальского национального парка в последние годы.
Новые контейнеры спроектированы так, чтобы их могла обслуживать стандартная техника. Это важный шаг к безопасности и людей, и животных. Каждый защищенный контейнер и каждый просвещенный турист – это вклад в сохранение привычного «дикого» уклада жизни медведей, символа заповедной системы России, подчеркивают авторы проекта «Береги(сь) медведя».
Отметим, что параллельно с установкой «крепких орешков» (так экологи и туристы уже успели прозвать неуязвимые контейнеры) в нацпарке идет активная просветительская работа. Сотрудники проводят для посетителей лекции о том, почему нельзя оставлять пищевые отходы в обычных баках. Для закрепления знаний туристы получают в подарок памятные буклеты и сувениры из переработанного пластика в виде медведей. Как отмечают в парке, гости часто сами спрашивают о правилах поведения и одобряют новые контейнеры.
Напомним, что проект «Береги(сь) медведя» стартовал еще в 2024 году с установки пяти информационных щитов в «горячих точках» Забайкальского нацпарка. Такие щиты рассказывают туристам и гостям Байкала о правильном обращении с пищевыми отходами и поведении бурых медведей.
Уже предстоящей осенью «Заповедное Подлеморье» и Фонд «Озеро Байкал» объявят о выпуске практического руководства для других заповедников и серии тематических мероприятий для представителей природоохранного сектора.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!