Пока вы помните о нас, мы - живы...

06 октября 2018

Иркутская областная общественная организация «Российский союз сельских женщин» в 2018 году реализовала проект «Родительский дом – начало начал» за счет средств гранта «Губернское собрание общественности Иркутской области». В рамках проекта проведены три конкурса, один из которых – «Семейная реликвия». Дети и подростки из сел и деревень 18 муниципальных районов области провели исследования в сельских семьях, а по результатам написали очерки. Лучшие работы были опубликованы в сборнике «Родительский дом – начало начал».

"Глагол" публикует один из текстов из сборника - ученицы Алгатуйской школы Тулунского района Гульнары Халиулиной. 

Реликвией называют дорогую, особо почитаемую вещь, которую хранят как память о прошлом. Это могут быть вещи, оставленные после известных людей, например, поэтов, писателей, артистов. Такие реликвии обычно хранятся в музеях. Это может быть вещь, оставшаяся после любимого или близкого человека. Такие вещи хранятся дома и в семейном кругу почитаются как память о нем.

В нашей семье тоже есть вещи, которые можно назвать семейными реликвиями, так как они напоминают мне о моих родственниках, далеких и близких – тех, которые жили недавно, которых я застала и с которыми общалась, и о тех, которые жили очень давно, в позапрошлом веке. Эти вещи – реликвии рассказывают о тех событиях, в которых они участвовали и о том времени, в котором они жили. К ним относятся многочисленные фотографии, документы, журналы, книги, награды, личные вещи и предметы быта.

В семье сохранились вещи, дошедшие до нашего времени из далекого прошлого. От моей прапрапрабабушки, которую звали Василиса, сохранилось два чугунка, большой и маленький, в которых раньше готовили еду. Такие чугунки ставили в русскую печь и доставали ухватом. К большому чугунку затем много позднее для удобства были приварены ручки.

Мою прапрабабушку звали Анна, она занималась домашним хозяйством, а прадедушку Степан, он был извозчиком, развозил на телеге, запряженной лошадью, людей по улицам и окраинам Тулуна и перевозил различные товары. Как память о них, в нашей семье сохранилась старинная книга и подкова. Обложка у книги не сохранилась, поэтому год ее издания неизвестен, однако она точно была напечатана до 1917 года, потому что ее текст содержит еще старые буквы алфавита, например, букву «ять», твердый знак на конце слов. После революции были изменены правила правописания, и эти буквы были отменены.

Мою прабабушку звали Любовь, она была врачом, а прадедушку - Иннокентием, он был военным. Они познакомились во время военных действий на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году. Прадедушка Иннокентий участвовал также и в Великой Отечественной войне. Он умер весной 1945 года в госпитале. О них и об этом времени сохранились фотографии, документы, медали. Сейчас в старинном буфете, который помнит еще мою прапрабабушку Анну, стоит фарфоровый кофейник с красной звездой, в центре которой расположен серп и молот, и надписью «РККА» (Рабоче-Крестьянская Красная армия, так назывались наши Вооруженные силы до 1946 года). Это подарок прадедушки.

Еще сохранилось несколько фотографий довоенной поры, на которых запечатлены улыбающиеся, радостные лица. Тогда еще ничего не предвещало беды. На фотографиях проставлены даты. До войны оставалось несколько месяцев…

Недавно наша страна отметила 9 Мая...Как отмечался День Победы в 1945 году, какие происходили в это время события, и повествует хранящаяся у нас газета «Красная звезда» за 10 мая 1945 года. На первой полосе газеты, которая уже пожелтела от времени, находятся изображения Сталина, Черчилля и Трумэна – руководителей нашей страны, Великобритании и США. Там же напечатаны их выступления. На развороте газеты находятся фотографии маршалов Советского Союза и Верховных Главнокомандующих силами союзников, приказы Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, оперативная сводка от советского Информбюро, стихотворение поэта Алексея Суркова и заметка «Полярники приветствуют Красную Армию». На последней полосе газеты помещена фотография с праздничным салютом над башнями Московского кремля и надписью «Праздник Победы. Москва в 22 часа 9 мая», заметки о пленении Геринга и Кессельринга и обращение английского короля к английскому народу в День Победы.

О том времени есть много документов, но один из них можно назвать уникальным – прабабушкино свидетельство об окончании Иркутской фельдшерско–акушерской школы от первого августа 1937 года. В верхнем углу лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Оно заверено гербовой печатью, вроде ничего особенного, такие свидетельства выдавались раньше сотнями, а может и тысячами. Но если посмотреть его на свет, можно увидеть огромный водяной знак с императорским царским орлом, вернее, с одной его половиной и надписью «цена» (буква «е» при этом написана как «ять», похожая на твердый знак). По всей вероятности, когда после революции были реквизированы государственный документы, ценные бумаги, некоторые из них не были уничтожены, и, поскольку были выполнены на бумаге хорошего качества, в Советском Союзе им нашли применение – большие листы с водяными знаками с изображением двуглавого орла были разрезаны на части, где – то хранились несколько лет, а затем в 1937 году на них были отпечатаны свидетельства об окончании Иркутской фельдшерско – акушерской школы. Вот так в одном документе, содержащем символ самодержавия – царского орла, заверенном гербовой печатью Советского Союза и с призывом к пролетариям всех стран, переплелись эпохи. Моя мама показывала это свидетельство местному краеведу Ю. И. Баландину, он сказал, что вероятно, это банковская ценная бумага. Но наверняка сказать нельзя, потому что вторая половина бумаги с частью водяного знака и продолжением надписи отсутствует. И если она сохранилась, то у кого–то сейчас лежит такое же свидетельство, с печатью Союза ССР и второй половиной орла, и его тоже почитают как семейную реликвию.

После окончания войны моя прабабушка работала зубным врачом. Сохранились фотографии, ее документы, мы с мамой иногда их просматриваем, и я узнаю много нового о том времени.

Свою бабушку я хорошо помню, и хотя мне было два года, когда она умерла. Мне запомнилось, как она носила меня на руках. Ее звали Галя. Недавно с интересом просматривала ее школьные дневники за 9 и 10 классы, годы учебы – 1955-1957. Дневники тогда заполняли чернилами, изучали немецкий, а не английский язык, учили азбуку Морзе, учились по субботам, и судя по тому, что она училась в «г» классе, учеников в школе было очень – очень много. А училась она хорошо, лучше меня, поэтому буду ее догонять в учебе…

Это совсем немногое из того, о чем я могла бы рассказать. Каждая вещь, предмет, напоминающие о дорогих нам людях, становятся как бы членами семьи, частью нас самих. Они дороги нам как память о близких, поэтому и являются реликвиями. Нужно дорожить ими. Моя бабушка говорила: «Пока вы помните о нас, мы – живы…».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также