"Школа безопасности" друзей и учеников Петра Неупокоева

"Молодой человек, а где у вас тут школа находится?" Пятиклассник Вадим, услышав этот вопрос, спокойно подходит к незнакомому мужчине и пытается указать направление. "Может, проводишь меня? Или вот машина у меня, могу подвезти..." И вновь школьник без всяких проблем соглашается помочь. Хорошо, что это всего лишь игра: в реальной ситуации дело могло обернуться большой бедой.

- Вадик совершил как минимум две ошибки: подпустил незнакомца на расстояние захвата, а потом ещё и сел к нему в автомобиль. Это недопустимо, - рассказывает руководитель спортивного клуба боевых единоборств "Фудо-джитсу" Пётр Неупокоев.

Его внимательно слушают несколько десятков учеников пятых классов средней школы № 8 посёлка Большой Луг. Действо в рамках проекта "Школа безопасности" происходит в актовом зале  учебного заведения. Тут же инструкторы моделируют ситуацию в правильном контексте, показывая, как должен был вести себя молодой человек: не подпускать мужчину близко и уж тем более отказаться от прогулки до машины. "Понятно?" "Да!" - кричат дети. И громче всех - Вадик. "Ну ладно, будем считать, что парень сделал всё правильно - можешь идти..." 

Пятиклассник разворачивается к возможному злоумышленнику спиной, хочет уйти и тут же оказывается в крепком захвате. Присутствующие кричат, смеются. Однако...

- Смешного здесь мало, - объясняет Пётр Неупокоев. - Это ещё одна типичная ошибка, которая может стать роковой для мальчишки. Лучше дождаться, пока незнакомец сам уйдёт, или уходить спиной вперёд, держа подозрительного товарища в поле зрения. И ни в коем случае не бежать сразу домой - особенно если там никого нет. Лучше отправиться в какое-нибудь многолюдное место. Если же есть хоть какие-то подозрения, то лучше позвонить в полицию.

Далее - вторая часть, в которой один из ведущих спортсменов клуба, неоднократный победитель и призёр российских и мировых чемпионатов по традиционному карате, а по совместительству тренер местной школьной секции карате Геннадий Голубчиков рассказывает присутствующим, как избежать травм в условиях гололёда. Угадаете первое правило?.. Ну конечно же, надеть обувь с нескользкой подошвой.

Неужели современным детям нужно рассказывать такие элементарные вещи? Есть же родители, уроки ОБЖ, наконец… 

Спрашиваем об этом у директора большелугской СОШ № 8 Ольги Шибановой: 

- Ну не зря же мудрые люди говорят: "Повторение - мать учения". Чем больше мы будем напоминать детям эти правила, тем лучше. Восприятие мира у современного ребёнка заметно отличается от нашего. Вы посмотрите, как некоторые из них ходят по улицам: в ушах наушники, глаза опущены в экран смартфона - ничего не слышу, ничего не вижу... На уроках ОБЖ, конечно, обо всём этом говорится, но часто поверхностно, в рамках учебной программы. Что касается родителей, то некоторых из них я бы самих привела на подобные занятия. Радует то, что наши гости разговаривают с детьми на одном языке - легко, свободно, непринуждённо. Так информация лучше усваивается. К тому же наряду с теорией учеников ждут и практические занятия в спортивном зале. Наша дружба с руководителями клуба "Фудо-джитсу" продолжается уже более десяти лет. Когда-то Пётр Сергеевич Неупокоев работал у нас учителем физкультуры и одновременно вёл секцию карате. Сейчас Геннадий Слободчиков продолжает его дело. Детям нравится, родителям тоже. Порядка ста наших учеников посещает тренировки по карате. Это при том, что обучающихся у нас чуть больше 600. Лучшие спортсмены ездят на соревнования - в том числе в Москву, Санкт-Петербург. Это же здорово!

Петр Неупокоев рассказывает, что долгое время работал телевизионным журналистом в Иркутске: идея создать проект "Безопасность школьника" появилась тогда. Ежедневно через меня проходил поток информации, в том числе и самой неприятной. Очень часто были сообщения о преступлениях против детей. Это грабежи, насилие, издевательства, похищения и убийства. Иногда за один день приходило по несколько таких сообщений. Тогда возникло решение каким-то образом постараться изменить эту ситуацию. Когда ты видишь, как часто дети становятся жертвам преступников, ты не можешь остаться к этому равнодушным.

- Однажды мы задали себе вопрос, насколько эффективна может быть техника карате в целях самобороны на улице, - вспоминает Пётр Неупокоев. - В итоге погрузились в эту тему гораздо глубже. Самооборона — это ведь не только механически отработанные движения, какие-то технические приёмы защиты. Необходим анализ ситуации, нужно знать, чего следует опасаться и как обойти разного рода сложности.

Всё это в итоге и вылилось в "Школу безопасности". Отмечу, что, как оказалось, самая беззащитная категория - это не ребятишки младших классов: за ними родители и бабушки-дедушки ещё как-то присматривают. А вот 5-6-классники вроде уже считаются взрослыми, но на самом деле остаются детьми. Именно в этом возрасте ребёнка очень легко взять, как говорится, «на слабо», сыграть на его доверчивости и «внутренней смелости». Мы учим их не только тому, как выбраться из опасной ситуации. Мы рассказываем, как не вляпаться в эту самую ситуацию, спрогнозировать возможное течение событий.

С младшеклассниками другой разговор: им пока трудно объяснить, что такое анализ или прогноз, с ними нужно играть, нужно в буквальном смысле прорисовывать ситуацию. Для этой категории детей мы сейчас разрабатываем настольную игру. В ней будут заложены основные опасные ситуации, и она будет сформирована таким образом, чтобы ребятишки учились мыслить на несколько шагов вперёд. Испытуемому будет необходимо из точки А добраться в точку Б, попадая в самые разные ситуации, преодолевая сложности, - такой квест на тему выживаемости.

Отмечу, что все занятия в рамках "Школы безопасности" инструкторы клуба "Фудо-джитсу" проводят бесплатно. Просто договариваемся с руководством школы, выбираем удобное для обеих сторон время и проводим занятия. Ранее мы уже провели занятия в Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Зиме. Сейчас у нас на очереди школа № 18 в микрорайоне Юбилейном, потом - № 45 в Ново-Ленино; есть договорённости с учебными заведениями посёлков Марково и Плишкино, работаем с шелеховскими школами.

Слушатели "Школы безопасности" проходят теоретический курс, практический, а по окончании его (как в автошколах) пишут теоретические тесты и сдают практику. Проходят своеобразную полосу препятствий. Петр говорит, что "мы "моделируем" опасные ситуации, которые могут случиться с каждым ребенком. Ученик должен правильно себя вести, в соответствии с полученными знаниями, и только тогда он пройдет все испытания на "полосе препятствий". Не забываем мы и о родителях. Проводим совместную работу «дети-родители», ведь взрослым тоже нужно знать правила безопасности". 

Удивительно ещё и то, что ученики не спешат уходить с занятий, даже когда прозвучал звонок. Это говорит о том, что им интересно. Значит преподаватели "Школы безопасности" сумели найти с ними общий язык.

По материалам Андрея Семакина, СМ-Номер один, и портала "Гордость России"

Фото с портала "Гордость России"


06.12.2018