Усть-Илимская театральная жизнь
06 декабря 2018
2019 год объявлен в России Годом театра. "Глагол" будет активно рассказывать обо всех театральных новинках иркутских театров, а также опдготовит серию исторических материалов о театральной жизни региона.
Торжественное открытие Года театра назначено на 13 декабря.
Чем живет Усть-Илимский театр драмы и комедии, рассказал в интервью порталу Илим24.ru его директор Евгений Пиндюрин. На страницах "Глагола", который публикует отрывки из него, это первый рассказ о театральной жизни Усть-Илимска.
– Евгений Анатольевич, как Усть-Илимск в 2019-м почувствует, что в стране – Год театра?
– В феврале 2019 года в Усть-Илимске пройдет городской фестиваль театральных школьных коллективов, посвящённый Году театра в России. Организует и проводит фестиваль Усть-Илимский театр драмы и комедии при поддержке управления культуры администрации города. В чем суть фестиваля? Это будет конкурс спектаклей, в том числе кукольных, продолжительностью не более 40 минут, а также конкурс чтецов. Участвовать в фестивале могут театральные коллективы школ Усть-Илимска, возраст участников от 7 до 18 лет. Отмечу, что в нашем городе такой фестиваль пройдет впервые! Думаю, будет интересно, ведь школьных театральных студий у нас немало.
Городской театральный фестиваль школьных коллективов мы проводим для развития и пропаганды театрального движения в городе, приобщения молодежи к театральному искусству, выявления талантливых театральных коллективов, режиссеров, актеров. По замыслу, он должен способствовать созданию новых любительских театральных коллективов. А 27 марта, в День театра, мы планируем провести «Ночь в театре». Программу планируем насыщенную, это будут и спектакли, и мастер-классы, возможно, дискуссионные площадки… Всего раскрывать пока не буду, программа еще в разработке. Ну и, конечно, будут премьеры!
– Усть-Илимский театр в этом году проводит уже 33-й театральный сезон. За эти годы выросло не одно поколение устьилимцев. Изменился ли ваш зритель?
– Из года в год мы придерживаемся принципа: ставить спектакли не на потребу массового вкуса, а спектакли настоящих авторов. Мне кажется, это дает результат. Наш зритель растет вместе с театром. Причем растет не только его культурный уровень, растет количество поклонников театра. Приятно видеть, как сегодня на наши взрослые спектакли ходят горожане, которые лет 10-15 назад аплодировали актерам театра на детских постановках.
– Актеры театра на протяжении многих лет ведут новогодние елки для усть-илимских детишек. Это необходимость или…?
– С одной стороны, это возможность для театра заработать и направить эти деньги на развитие театра. С другой стороны, многие наши взрослые зрители впервые увидели театральных актеров и собственно театр «вживую» детьми на новогодней елке. Увидели – и полюбили этот вид искусства, стали ходить сначала на детские спектакли, потом – на взрослые… Можно сказать, что будущего зрителя мы находим под елкой (смеется).
– А есть ли в организации театральной деятельности то, что вы хотели бы изменить?
– Есть… Очень неудобные, по моему мнению, границы возрастной маркировки культурной продукции. Возьмем спектакль для семейного просмотра «Каштанка», который мы маркируем 6+. Смотреть его детям шести лет – рановато, они устают, не все понимают, надо бы лет с 9-10… Но следующая возрастная граница – 12+. Вот и приходится ставить 6+. Тот же «Маленький принц» будем ставить. Он подходит под маркировку 6+, но шестилетним его на самом деле рановато смотреть, оптимально этот спектакль для детей лет с десяти. Есть у нас детские постановки с маркировкой 0+, подразумевается, что они будут понятны детям лет с четырех-пяти... А родители приносят на спектакль полугодовалых детей. Ну что тут скажешь?
– Изменился ли в последние годы подход государства к финансированию муниципальных театров?
– Однозначно изменился. Третий год Усть-Илимский театр драмы и комедии участвует в федеральной программе поддержки театров. Сначала она называлась «Театры малых городов», программа подразумевала финансовую поддержку театров городов с населением до 300 тысяч человек. В 2017-2018 годах Усть-Илимский театр по программе получил из федерального, областного и городского бюджетов в общей сложности около 12 млн рублей. На эти деньги мы обновили до 90 % аппаратуры, которая у нас была допотопной, приобрели световое оборудование, новую одежду сцены, изготовленную в соответствии с современными требованиями пожарной безопасности. Отмечу, что участие в «Театрах малых городов» позволило нашему театру направить заработанные нами деньги, 500 тысяч рублей, на установку в помещениях театра новых окон. На «программные» деньги мы приобрели огромную рекламную световую афишу, которую вы наверняка уже видели на фасаде Дворца культуры.
Благодаря программе «Театры малых городов» мы, наконец, осуществили несколько новых постановок с участием приглашенных режиссеров. В 2017 году это был спектакль «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал» по рассказам французской писательницы Анны Гавальды, его поставил режиссер Валерий Шевченко, иркутянин, сейчас он работает в Москве. Также в 2017-м режиссером Евгением Пермяковым из Тамбова был создан детский спектакль «Сказочки на лавочке». А в 2018 году коллектив нашего театра ввел в репертуар спектакль «До третьих петухов» по произведению Василия Шукшина (режиссер – Евгений Пермяков), а также спектакль для семейного просмотра «Каштанка» по одноименному произведению А. П. Чехова, его поставила молодой режиссер Елена Соколова из Краснодара.
– Планируете и дальше участвовать в федеральной программе?
– Конечно! Кстати, сейчас рамки программы расширили, она называется «Культура малой Родины» и направлена на поддержку и других учреждений культуры, например, создание и модернизацию модельных библиотек, передвижных центров, художественных и музыкальных школ в поселках. Более того, программа продлена на десять лет. Думаю, это говорит о том, что правительство понимает, насколько важна духовная составляющая в жизни человека, в воспитании подрастающего поколения. Мы по этой программе планируем две новые постановки. Первая – «Игроки» по Н. В. Гоголю. Потрясающая пьеса! Думаю, она и нашими школьниками будет востребована. Вторая – «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери.
Что касается технического оснащения театра, то на деньги программы «Культура малой Родины» мы планируем поменять в театре кресла, причем в обоих залах. Выбираем удобные, комфортные, ведь зачастую постановки длятся до трех часов. На кресла, а также механику и одежду сцены нам выделят в будущем году около 8 млн «проектных» денег. Всего же по федеральной программе поддержки театров Усть-Илимский театр драмы и комедии за три года получит в общей сложности около 20 млн рублей.
– Для жителей Усть-Илимского района Год театра что-то изменит? Наш театр ведь не выезжает со своими спектаклями в поселки района… Почему? В местных ДК нет условий? Или?…
– Нет транспорта, потому и не выезжаем! Был бы транспорт – с удовольствием бы представили часть наших постановок, и сцены поселковых ДК подошли бы. Но… Свой транспорт, например, автобус, – это безумно дорого, очень много требований к его содержанию: техосмотр, медосмотр водителя каждый день, запчасти, гараж. В этом году в рамках программы «Театры малых городов» небольшим театрам предлагали купить автобусы. Но его ведь надо содержать, а у нас, например, денег на это нет. Со следующего года еще вводится и лицензирование пассажирских перевозок… Арендовать автобус – тоже дорого. По моему глубокому убеждению, жители поселков не должны быть оторваны от культуры. И если мы что-то можем сделать, чтобы ситуацию исправить, это надо делать. Думаю, в Год театра мы должны этот вопрос решить.
Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК
Городской театральный фестиваль школьных коллективов Усть-Илимска стартует уже 9 января, когда начнется прием заявок. Он продлится до 10 февраля. С 19 по 21 февраля - репетиции, для которых театр предоставит свою сцену. На 28 февраля запланирован конкурсный показ спектаклей. Информация о фестивале театральных школьных коллективов размещена на сайте театра.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!