4 марта 1929 года в Иркутске открылась слюдяная фабрика

07 марта 2024

95 лет назад в Иркутске появилась фабрика, которая много лет была крупнейшим предприятием по отрасли в Советском Союзе.

фабрика

Слюду в Сибири добывают давно. Еще в XVII веке служилые люди находили жилы и лучшую называли мусковитом. Слюда ценилась высоко и, наравне с хлебом, порохом и деньгами составляла государственную казну. Из нее делали окна, фонари, шкатулки, а в XX веке она являлась незаменимым материалом для электро- и радиопромышленности.

В 1929 г. в старом купеческом каменном амбаре начала работать мастерская по обработке слюды «Слюдорезка» и подчинялась тресту «Союзслюда». Производственная площадь их составляла 50 квадратных метров, штат рабочих и служащих первоначально насчитывал 126 человек.

Слюду Мамского и Бирюсинского месторождений доставляли в ящиках. Первичная обработка слюды производилась ручным способом и заключалась в колке слюды на тонкие пластины и обрезке обычными ножницами явно дефектных деталей. Этот полуфабрикат уже на предприятиях-потребителях подвергался дополнительной обработке (клейка, щипка, обточка, калибровка).

В 1930 году решением Маратовского райкома партии мастерская стала называться «Фабрикой обработки слюды имени 8 Марта». Директором Иркутской слюдяной фабрики был утвержден товарищ Горбатов. В 1931 году на проведение строительных работ и реконструкцию производственных площадей Иркутской слюдорезке было выделено 465 тысяч рублей.

К тому времени Иркутская область стала основным поставщиком электроизоляционной слюды для предприятий авиационной, электротехнической и радиотехнической промышленности.

В сентябре 1931 года на фабрике начала работать первая хозрасчетная молодежно-комсомольская бригада из 24 щипальщиц слюды, а через полгода хозрасчетные бригады слюдфабрики добились экономии 14 тысяч рублей. В 1935 году на фабрике было развернуто стахановское движение за повышение производительности труда. Первыми стахановками стали А. Атоманова, Е. Гува, О. Жур, Н. Комарова, К. Минеева, П. Михедова, А. Ухова, В. Хардина, Г. Хардина, В. Хмелева.

В 1933 году был отстроен новый корпус для щипки слюды, в 1934–1940 годы сданы корпуса для помола слюды, главный корпус и новая электростанция. Здесь же была основана линия по выпуску готовой продукции, в том числе товаров народного потребления.

Иркутская слюдяная фабрика занимала часть квартала между улицами Желябова и Свердлова. К 1938 году Иркутская слюдфабрика стала самым крупным, технически оснащенным слюдообрабатывающим предприятием страны, где трудилось около 2 тысяч рабочих и служащих. Валовая продукция составляла 11 717 тысяч рублей.

Накануне Великой Отечественной войны фабрика выпускала до 85% всей первично обработанной слюды в стране. Были освоены новые виды продукции: калиброванная шаблонка (стержневая и конденсаторная), детали для радиоламп, пластины для котлов высокого давления, электроотражатели, мелкие и крупные флогопитовые шайбы, диски, детали различной конфигурации по заказам предприятий, телевизионная слюда.

Иркутская слюдяная фабрика имени 8 Марта была одним из ведущих предприятий слюдяной промышленности страны, обеспечивающим различные отрасли 60 народного хозяйства слюдой. В годы войны фабрика работала на трёхсменном режиме, потому что оборонной промышленности были нужны изделия из слюды.

Послевоенная история фабрики – это история ее совершенствования, развития производственной структуры, системы хозрасчета, увеличения ассортимента продукции, повышения ее качества. Слюда – замечательный диэлектрик, при особых условиях она становится проводником. Слюду широко использовали в промышленном производстве, в советское время она шла и на экспорт.

В 1960-70-е годы здесь работали 5,5 тысяч женщин, и это было одно из крупнейших женщих предприятий страны. Причем более 1 500 женщин были передовиками коммунистического труда, постоянно перевыполняли план. В 1960 году Анна Тарбеева была награждена орденом Трудового Красного знамени, и многие стремились работать, как бригада Тарбеевой. Так, в 1967 году фабрика заработала дополнительно более 0,5 млн рублей. В 1966 году прямо на территории фабрики в рамках Дней эстонского искусства дали концерт популярные артисты Георг Отс и вокальный октет «Лайне». 

В Иркутской области богатые запасы слюды были в Мамско-Чуйском районе. Жители тех мест находились на особом государственном обеспечении, добыча слюды кормила не один северный поселок. Особенно этот период помнят те, когда директором фабрики был Яков Данилович Овчаренко. 

Иркутские рационализаторы придумали использовать слюду при изготовлении обогревателей. Асбест и слюда смешивались в особой пропорции, и делались нагревательные элементы. Эти обогреватели стали использовать на фермах в области, и падеж молодняка сводился к нулю.

В соответствии с приказом министерства промышленности строительных материалов СССР № 573 от 16 декабря 1974 года было создано производственное объединение «Иркутскслюда», которое в 1987 году было переименовано в производственное объединение «Востокслюда» министерства промышленности строительных материалов СССР.

В 1992 году предприятие было приватизировано, однако вскоре его постигла та же участь, что и большинство иркутских предприятий.

По материалам Государственного архива Иркутской области и СМИ

На фото: стахановки Иркутской слюдяной фабрики П. Ф. Блинова (слева) и А. И. Щербакова.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также