Самый красивый берег Байкала - бухта Песчаная

07 мая 2023

Путешественник varandej в «Живом журнале» рассказывает о своем путешествии по Байкалу. «Глагол» публикует отрывки из этих интересных записок.

Песчаная бухта

От Иркутска по Ангаре и Байкалу, мимо Больших Котов и показанного в прошлой части Большого Голоустного мы шли в Песчаную бухту. Точнее - в губу Заверняиху, к участку побережья длиной километров пять, в документах Прибайкальского нацпарка известному как "маршрут Бакланий камень - губа Сенная", а в путеводителях как Байкальская Ривьера. 

Странная ривьера за полсотни километров от ближайшего жилья, куда есть прямой и регулярный рейс общественного транспорта - кажется, уникальный для России случай. Но потому и хватает здесь одних лишь туристов на целый теплоход, что это лучшее место Байкала.

Первая достопримечательность Песчаной бухты - техническая. Ведь основной транспорт досюда - "Баргузин-3", крайне необычное судно, на излёте советской эпохи разработанное в Нижнем Новгороде и построенное в Сосновке на Вятке. Огромный (берёт более 100 пассажиров), двухпалубный и довольно быстрый (40-50 км/ч) катамаран на воздушной подушке умеет то, что положено делать лодке, в крайнем случае маленькой юркой "Заре" - причаливает на необорудованные пляжи, врезаясь полозьями в грунт.

Наверное, не распадись СССР, такие суда заполонили бы глухие реки и дальневосточные моря, став главным транспортом во внешний мир для людей из захолустья, но в 1988-92 годах построено было всего четыре "Баргузина". Два из них сгорели из-за каких-то неисправностей, ещё один ушёл в Панаму и там был потоплен ураганом "Катрина". "Баргузин-3" на Байкале остался последним из техномогикан и своего рода флагманом Восточно-Сибирского речного пароходства. 

В летние месяцы трижды (в июне - дважды) в неделю "Баргузин" связует Песчаную бухту с Иркутском. Интересно, что маршрут официально называется "Иркутск - Байкальские дюны": вероятно, рейс дотирует эта турбаза премиум-класса. От причала "Ракета" на Иркутском водохранилище "Баргузин" идёт около четырех часов, быстренько высаживает часть пассажиров, в основном, с большими рюкзаками, на пляж в Песчаной бухте, сразу уходит к причалу "Байкальских Дюн", и постояв там пару часов, проделывает всё то же самое в обратном порядке. 

Любимое объяснение того, почему в России туристической инфраструктуры нет "а-кто-туда-ездить-будет?", здесь не работает ну никак: билеты на "Баргузин" лучше покупать (это делается через сайт ВСРП) как минимум за неделю. Сотню пассажиров в каждый рейс не отпугивает даже цена - 5 000 рублей в один конец, 8 000 - туда-обратно. Добавьте сюда то, что "Баргузин" - отнюдь не монополист: бухты Байкальской ривьеры кишат катерами и яхтами из Листвянки, Больших Котов, Большого Голоустного и Бугульдейки, а до кучи ещё Энхалука, Горячинска или Турки на другой стороне Байкала.

Сойдя на пляж, попробуем понять, где мы оказались. Почти непрерывная горная стена западного берега Байкала, от истока Ангары и далеко за Малое море представленная Приморским хребтом, здесь образует несколько балконов. В кино такие любят делать на секретных объектах, замаскированных под жилые дома: ни вдоль, ни поперёк гор к Байкальской ривьере нет никаких дорог, и даже пешеходная тропа вдоль Байкала, которая бы стоила своих 40 километрах пешком, ведёт только со стороны Бугульдейки.

Отсоединённость от мира усиливает зловещий пейзаж окрестных склонов, в 2015 году опустошённых лесным пожаром. "Баргузин" причаливает у старой советской турбазы в идеальный мелкий песок, как где-нибудь в Юрмале или Янтарном. Бухта раскинулась на 900 метров - с юга её ограничивают эффектный Малый Колокольный мыс и невысокая скала Жандарм, между которыми и расположились "Байкальские дюны".

С другой стороны нависает над пляжем Большой Колокольный мыс. Что интересно, оба названия советские - в дореволюционных источниках мысы фигурирует как Большая и Малая Колокольни.

Система маяков Байкала начала формироваться лишь на рубеже XIX-XX веков по итогам экспедиции Военно-Морского флота под началом гидрографа Фёдора Дриженко. Первые из них поставили в 1899 году с разницей в месяц в Большом Голоустном и здесь. Героем Песчаной бухты стал матрос Трофим Сосновский, который на свой страх и риск влез по скалам с протянутой верёвкой, поднял по ней весь инвентарь и несколькими взрывами динамита расчистил площадку. 

Погас маяк на Большой Колокольне где-то в лихих 1990-х, но скажем прямо, мыс он не украшал. Изящными металлическими башенками на Байкале могли похвастаться лишь три маяка Армстронга, поставленные в 1901 году для обслуживания железнодорожной переправы (сохранились в Порт-Байкале и Бабушкине). Десять маяков Дриженко представляли собой простейшие деревянные вышки и хижины, и теперь на Большом Колокольном можно найти разве что металлические крепления.

Метеостанция в доме маячников, кажется, единственное в бухте условно-постоянное жильё. Рядом с ней швартуются не только прогулочные катера, но и, например, "Глеб Верещагин" - научное судное Лимнологического института. Метеорологам тут есть чем заняться. Холодно-солнечный северный верховик и ненастный южный култук, ровный мощный баргузин с востока и разрушительная сарма с запада, бесчисленные вариации горной (ветров из долин Приморского хребта), странные бризы вроде шелонника, сезонные ветры вроде фролихи с горных снегов или бережника с не дотаявших льдин в бухтах не просто дуют над Байкалом. Они сталкиваются между собой и налетают на мысы, образуя причудливые "завивки". Губа Заверняиха обращена на юго-восток, хорошо прогревается солнцем, но при этом защищена Приморским хребтом от горной, а близлежащие мысы чуть отводят от берега промозглый култук. Как результат, Песчанка - самое тёплое и солнечное место Байкала: ясных дней в году тут чуть больше, чем в Сочи, а среднегодовая температура даже повыше нуля. Самый открытой ветрам угол бухты над метеостанцией носит народное прозвище Сковородка.

"Визитная карточка" Песчаной бухты - Ходульные сосны. Будто крадущиеся хуорны, за которыми не доглядели энты, пришли из Средиземья восстанавливать сгоревший лес. Сами по себе ходульные деревья, особенно песколюбивые сосны - не то чтобы редкость. Но здесь "ходули" выше человеческого роста! Вожаком байкальских хуорнов была сосна "Олень" с корнями высотой 2,5 метра. Однако люди, постоянно лазая по корням, что-то расшатали, что-то надломили, и в 1982 году самое необычное дерево России повалил шторм. К оставшимся соснами официально запрещено даже приближаться, но на деле за этим никто не следит.

Минут 15 ходьбы от пляжа, куда причаливает "Баргузин", и мы в соседней бухте Бабушка. Откуда взялось такое название - теперь толком никто не знает. Скорее всего, от мыса Дед на другой стороне, хотя народная этимология о том, что в бухте этой уютно и хорошо, как у бабушки, после визита сюда в погожий день не кажется невероятной. Тут на пляже всё тот же мягкий песок, в котором сосны понемногу встают на ходули. Мелкая и прозрачная, как на картинках из тропиков, вода хорошо прогревается в затишном месте между скалистых мысов, а потому говоря "едем отдыхать в Песчанку", чаще всего туристы имеют в виду "едем к Бабушке". Для Байкальской ривьеры Песчаная бухта - прекрасный фасад с башнями и скульптурами, а Бабушка - уютный тихий дворик.

Хотя слово "тихий" тут может и лишнее. Пейзаж бухты сложно представить без пары-тройки прогулочных катеров и шума отдыхающих компаний. Лес над бухтой же остался не тронут пожаром, и под его кронами расположился третий "отель" - палаточный лагерь Прибайкальского национального парка. 

В безупречно чистом сосновом бору устроены места для палаток как на песке, так и на подиумах с крючками для верёвок. Рядом - столы, очаги для костров, а поодаль удобства сельского типа. Над некоторыми подиумами болтались навесы, которые при нас срезал не отличимый от туриста седой егерь - нам было жаль, так как под навесами мы готовили в дождь, однако егерь заботился о деревьях.

Собственно, это был единственный контакт с нацпарком. Хотя пропуска мы оформили и ночлег оплатили, никто их у нас не спросил. Ну а довершили лесную идиллию сами туристы: под каждым столом тут стояла коробка, в которой люди оставляли припасы для следующих гостей. Причём не только продукты - нам полезнее всего оказались даже не пачка макарон и пакет печенья, а сухие дрова и хворост да полупустая бутылочка с розжигом.

Полный текст читайте здесь. Фото автора. 

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также