Издательство «МИФ»

Вот и "Лето" пришло

Российская премьера фильма "Лето" по сценарию Кирилла Серебренникова прошла накануне. Иркутск не мог не остаться в стороне от этого важного культурного события лета 2018 года. "Глагол" собрал в социальных сетях первые впечатления представителей иркутского и экс-иркутского культурного слоя.

Павел Скоробогатов, режиссер фильма "Сибирский ковчег", иркутянин, Иркутск - Москва: Если кратко - хорошее, атмосферное кино. На мой взгляд излишне затянуто, в паре моментов в середине было скучно. Но, в целом: подача, атмосфера, темпоритм, приемы, визуальная стилистика - это задает узнаваемый авторский стиль и уже выработанный почерк режиссера.

Я не назову Кирилла Семеновича гениальным режиссером, но он настоящий профессионал своего дела, будь то театр, балет или кино. Неожиданно, но определенно Да! - Рома Зверь - Майк Науменко. Ира Старшенбаум - Да! А вот Девятнадцатилетний Цой в лице Тео Ю для меня никак... Здесь похож только дубляж голоса, поэтому, в сценах с ним, хотелось закрыть глаза и только слушать.

Хронометраж фильма чуть больше, чем два часа, но, на мой взгляд, полтора бы вполне хватило. Определенно Да! саундтреку, визуальной стилистике: симбиозу черно-белых и цветных кадров, графике, и отдельно приему «это могло быть, но этого не было».

Отдельно хочется написать про историю. Вообще снимать кино, основанное на реальных событиях, особенно происходивших не так давно и о людях, столь дорогих для многих - это путь на Голгофу. БГ, прототип которого сыграл Никита Ефремов (ну реально похож на молодого БГ) и Алексей Рыбин (Кино) резко высказались против сценария: «такого не было, мы так не жили». Но это же не документальный фильм «Как это было». Поэтому любая киноистория, какие бы события ни были в основе, всегда идет «по мотивам», такой, как ее написали сценаристы и экранизировал режиссер. Опять же, я сам столкнулся с этим сейчас при работе над сценарием - как пожертвовать реальными событиями в пользу киноистории.

И комментарии «этого не было» в данном контексте, как минимум, неуместны, режиссер отлично передал атмосферу и дух того времени, отдельное спасибо художнику-постановщику!

Ну и, конечно, БРАВО! Кириллу Семеновичу за создание фильма в таких тяжелых условиях, завершить и довести кино до того вида, в котором его увидели зрители - поступок человека, который отдает себя всего полностью своему любимому делу. Я очень надеюсь, что справедливость окажется выше системы и чьих-то грязных игр, и он в скором времени выйдет на свободу и вернется в театр.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

07.06.2018


Новости партнеров

Киноразговоры

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»