Как иркутский бабр стал бобром
07 сентября 2023
Глагол рассказывает историю происхождения этого загадочного зверя, который изображен на гербе города.
В 1642 году, еще до основания Иркутска, на печати Якутской таможни появился рисунок «барс изымет соболя», что означает «барс изловил соболя». Это изображение было перенесено на герб и печать Иркутска, которые были присуждены городу 18 февраля 1690 года. В то время Иркутск стал центром воеводства.
В 1782-1783 годах, после того как Екатерина II подписала указ о «Учреждениях для управлений губерний Всероссийской империи» и провела новое административно-территориальное деление России, на территории Сибири были созданы Иркутское и Тобольское наместничества. Это были огромные земли, которые включали в себя современные территории Прибайкалья, Забайкалья и Дальнего Востока. Иркутск стал главным городом Иркутского наместничества, крупному торгово-промысловому центру с населением около девяти тысяч человек. В городе были мужской и женский монастыри, девять церквей, пять училищ, большое количество торговых лавок и магазинов, гостиный двор, больница, стеклянная фабрика, кожевенные заводы и прядильня.
Естественно, что такой важный город должен был иметь свой герб, который бы отражал его традиции и достижения. Основой герба Иркутского наместничества стал герб Иркутска, который был известен своей знаменитой торговлей и доходами на китайской границе.
В официально утверждённом 26 октября 1790 года императрицей Екатериной II гербе Иркутска изображен тигр с соболем в зубах со следующим описанием:
«В серебряном поле щита бегущий бабр, а роту у него соболь (сей герб старой)».
Слова в скобках означали, что символ этот создан на основе существовавшей ранее городской иркутской печати 1696 года. Так, появление этих двух зверей на наместническом гербе не случайно. Но если соболь отражал фауну огромного края и символизировал успешные промыслы и торговлю сибиряков, то с бабром не все ясно. Свидетели тех лет описывали животное так:
«Бабр находится по Иркутской области из всех зверей реже и превосходит их своей крепостью и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватыя поперечныя полосы неправильно расположенныя; ростом не превосходит большого волка».
Насколько правдив этот образ, мы не знаем, но уж очень описанный зверь напоминает тигра. В русско-персидском словаре слову «тигр», соответствует персидское слово «бабр». Вероятно, русские землепроходцы принесли это слово в Прибайкалье и Даурские земли раньше, чем распространилось слово «тигр», имеющее латинское происхождение.
Во второй половине XIX века при создании нового герба Иркутской губернии произошла непредвиденная ошибка. Слово «бабр», которое использовалось для обозначения зверя на гербе, было забыто в России, и вместо него было принято слово «бобр».
Несмотря на это, художники не нарисовали ни одного изображения иркутского герба с бобром, грызущим соболя. Но поскольку указ оставался указом, на гербе пририсовали большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное. Это существо двигалось в точном соответствии с правилами европейской геральдики, вправо от наблюдателя, расположенного за щитом.
Таким образом, герб Иркутской губернии был утвержден с ошибкой в слове «бобр» вместо «бабр». Никто не заметил эту неточность, потому что царь одновременно утвердил большое количество гербов территорий Российской империи.
Но со временем бабра на гербе несколько «обобрили»: пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром». Таким образом, бабр казался каким-то черным удивительным зверем, не имеющийм ничего общего с бабром. Именно в таком виде герб служил символом губернии и города, а позднее и области.
Так, 5 июля 1878 на гербе Иркутской губернии оказался черный удивительный зверь, не имеющий ничего общего с бабром. Именно в таком виде герб служил символом губернии и города, а позднее и области. Но октябрьская революция 1917 года удалила из герба Иркутска корону, Андреевскую ленту и дубовые листья.
Спустя много лет после своего появления зверь, изображенный на гербе Иркутской области, стал предметом ожесточенных споров. Кто-то, называя его символом области, говорил о малоизвестном, почти мифическом звере, который все же обитал в Восточной Сибири. Так, профессор В. Н. Скалон, посвятивший изучению сибирских бобров многие годы, считал закономерным наличие бобра в гербе города Иркутска и Иркутской области. Другой исследователь А. Суходолов полагает, что гербовая эмблема Иркутской области не что иное, как химера.
Произошедший с гербом исторический казус делает его еще более уникальным. Не случайно марки, имеющие географические или исторические ошибки, ценятся филателистами значительно больше, чем обычные.
Фото из открытых источников.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!