Издательство «МИФ»

Виктор Кузеванов: приносить пользу городу и миру, в котором живешь

Журнал "Ирк.Собака.ru" проводит премию для тех, кто делает Иркутск лучше. ТОП 25 - это способ сказать спасибо всем тем, кто вносит большой вклад в развитие города в разных сферах. В этом году журнал чествует людей в номинациях: "Бизнес", "Мода", "Искусство", "Наука и жизнь", "Урбанистика".

"Глагол" поддержал начинание журнала и публикует двадцать пять интервью с номинантами премии. 

Виктор Кузеванов, ученый-биолог и эколог придумал концепцию ЭКО-Логичного города и за двадцать пять лет сделал Ботанический сад ИГУ одним из важных центров семейного отдыха иркутян.

- Вы стали экологом по призванию?

- Я с пяти лет знал, что стану биологом, уже тогда читал журнал "Юный натуралист". Мой отец был военным, и, посмотрев на последствия войны и послушав истории о ней, я твердо для себя решил заниматься миром. Мне всегда нравилось изучать мир растений и животных. Родителй всегда поддерживали мой интерес к биологии, никогда не препятствовали ни в чем, и я благодарен им за то, что они дали правильные ориентиры в жизни. Экология пришла в мою жизнь позже - через череду невероятных встреч и со- впадений. Но так получилось, что экология сейчас становится очень важной частью развития общества. Она нужна всем.

- Как вы попали в Ботанический сад?

- Во время перестройки рушилось многое, в том числе был в запустении и Ботанический сад Иркутского госуниверситета. Так получилось, что никто не был готов взять на себя ответственность за этот объект. Тогда я подумал - "кто, если не я?". Оставил комфортную среду научно-исследовательского института, начал руководить ботсадом и преподавать в ИГУ. За двадцать пять лет мы пережили многое - преобразили сад, стали проводить в нем интересные для горожан мероприятия, открыли контактный зоопарк и сумели защитить землю сада от непомерных аппетитов застройщиков. Со временем обстоятельства сложились так, что моя миссия в саду закончилась. Но я до сих пор в товарищеских отношениях с сотрудниками, помогаю им при необходимости. А мои навыки коммуникации и выстраивания партнерских отношений, которые я получил за двадцать пять лет работы, пригодились в системе ректората ИГУ, где я сейчас и работаю.

- Какие у вас сейчас научные планы?

- Этой осенью я начинаю работу над книгой «Ботанические сады как экологические ресурсы в системе природопользования». Надеюсь за полгода ее выпустить.

- Вы активно занимаетесь общественной работой - зачем?

- Это естественно. Нужно по мере сил приносить пользу городу и миру, в котором живешь. Для этого приходится носить разные "экологические шапки" - выполнять разные функции в сферах на стыках науки и образования, социальной деятельности и экологии. Несколько лет назад я был председателем Общественной палаты города Иркутска, теперь - советник мэра Иркутска по вопросам экологии. Мы живем в такое время, когда нематериальные ценности становятся архиважными. И наша задача, педагогов, ученых, укреплять систему ценностей человека.

Александра Поблинкова, фото Антонида Фролова

Все предыдущие интервью проекта читайте здесь


Aliexpress WW

07.10.2019

Глагол + Собака