Мороженое признано самым полезным десертом

08 июля 2024

Но это не означает, что его можно есть ведрами. Врачи советуют не более четырех порций в неделю.

морож

Американский доктор Боллс отметила, что две трети чашки молочного мороженого содержат до 12% от рекомендуемой для взрослого человека суточной нормы кальция. Кальций - один из важнейших макроэлементов, который отвечает за прочность мышц, костей и зубов. 

Кроме того, в некоторых видах мороженого содержится около шести граммов белка на порцию. Примерно такое же количество входит в состав одного яйца.

Врачи отмечают, что благодаря оптимальному сочетанию жиров и белков мороженое не провоцирует слишком резкого увеличения концентрации глюкозы в крови. Предотвращение таких колебаний уровня сахара снижает риск развития диабета и болезней сердца.

Официально эпоха советского мороженого началась в 1932 году, когда была выпущена первая порция на московском заводе. Тогда же мороженое стали выпускать в промышленных объемах в Ленинграде, Одессе, Харькове, Киеве.

8 июля 1933 года в иркутском саду имени Парижской коммуны на берегу Ангары впервые были установлены шесть киосков для торговли квасом и мороженым. Так начинается наша история мороженого. Но история с перебоями. Например, в 1935 году крайкустпромсовету запретили покупать молоко на иркутских базарах, у них не хватало запасов сахара, поэтому председателю совета Истомину оставалось только разводить руками. 

В третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства (1938-1942) говорилось, что необходимо увеличить фабричное производство мороженого. Мороженое продвигали и через художественную литературу. Хорошо известен рассказ Михаила Зощенко «Калоши и мороженое»: «Тысячи, миллионы кушают мороженое, и я хотел бы, чтобы люди, покупая мороженое, думали о том, о чем я думаю, когда ем это сладкое».

Иркутский пивзавод весной 1937-го установил в городе семь дополнительных киосков, чтобы торговать квасом и мороженым. В саду имени Парижской коммуны с 15 мая 1937 года открылся ресторан, который торговал прохладительными напитками и мороженым. Кооперативно-производственно-торговая артель инвалидов «Байкал» в своем штате содержала мастера по производству мороженого. Открывшийся 29 нваря 1939 года ресторан №2 по ул. Карла Маркса, 32, предлагал своим гостям пиво, вино и мороженое.

Наркомат мясной и молочной промышленности СССР сообщал, что по итогам 1 квартала 1939 года план по производству мороженого по стране перевыполнен на 11 684 тонн (106% к плану)

В Черемхово мороженое выпускала артель «Кондитер». В 1940 году первые 18 центнеров детского лакомства выпустили на Черемховском мясокомбинате.

В августе 1940 года во время дня авиации в Бодайбо в ларьках продавали не только кондитерскими изделиями, пирожными, но и мороженым. Всего за лето здесь изготовили 13 тонн мороженого. Ежедневно летом 1940-го Усольский отдел Маслопрома изготавливал до 100-150 кг мороженого.

Летом 1941 года резко подорожал квас на пристани Макарьево, в районе Свирска. Стаканчик стал стоить 30 копеек. Это был особенный квас, потому что в него стали добавлять…мороженое.

В 1941 году Куйтунский сепараторный пункт ежедневно выпускал до 25 кг мороженого. Вкусное лакомство дошло почти до каждого населенного пункта.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также