Дмитрий Разумов: кризис среднего возраста вносит коррективы в понимание мира

08 октября 2019

Журнал "Ирк.Собака.ru" проводит премию для тех, кто делает Иркутск лучше. ТОП 25 - это способ сказать спасибо всем тем, кто вносит большой вклад в развитие города в разных сферах. В этом году журнал чествует людей в номинациях: "Бизнес", "Мода", "Искусство", "Наука и жизнь", "Урбанистика".

"Глагол" поддержал начинание журнала и публикует двадцать пять интервью с номинантами премии.

Дмитрий Разумов, бизнесмен и экс-вице-мэр города, создал организацию по защите памятников "Наследие" и спасает старинную деревянную архитектуру от сноса.

- После периода карьеры в Петербурге, как вы снова оказались в Иркутске?
- "Продай квартиру в Питере - восстанови дом на родине" - девиз этой истории. В то время я работал в правительстве Псковской области. Мне в 2010 году позвонил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и предложил здесь работу. Я сказал, что мне нравится жить в Петербурге в доме-памятнике Бенуа, на что он ответил: "У нас их тоже достаточно, приезжай и восстанавливай". Начал восстанавливать по чертежам усадьбу Винтовкина, в которой живу и заниматься памятниками и строительством 130 квартала.

- Почему вы снова оказались в Иркутске?

- Есть две причины. Первая и самая значимая - семейная: поддерживать маму, помогать ей здесь. Вторая - тотальное переосмысление ценностей в сорок лет. Я пришел к осознанию того, что есть какой-то моральный долг перед городом, в котором я вырос и получил образование, перед родными и близкими людьми, которые здесь живут.

- С чего началась общественная организация "Наследие"?

- Уважение к истории и памятникам - это важная для меня идея. Но когда трезвым взглядом оцениваешь, сколько вокруг нарушений законодательства и сколько предстоит работы, понимаешь, что одному решить проблему невозможно. Так мы начали собирать общественность, чтобы бороться со службами по охране памятников, которые по факту уничтожают памятники. Создали свою газету. Стать одним из нас может каждый, кто интересуется историей города и дорожит городом,в котором живет. Например, Курбатовские бани, которые незаконно снесли, или дом Рассушина, который мы отстояли. Тот беспредел, который сейчас творится в области реставрации, просто вопиющ. В Иркутске существуют сотни разных памятников, из них 14 деревянных памятников федерального значения (это памятники, по значимости равные Кремлю и Эрмитажу). И в хорошем состоянии из них находятся только три: дом Трубецких, усадьба Волконских и усадьба Винтовкина, в которой я живу. Но это только полбеды. Из этих 14 объектов шесть домов были уничтожены - и все молчат. Летом мы организовали сюрреалистичную выставку с крестами, которые символизируют "убитые памятники". Это все на нашей с вами общей совести.

- В какой момент жизни вы решили заняться общественной деятельностью?

- Иногда мне кажется, что я с этим родился. В свое время был и комсомольским работником, и членом обкома. У меня мама - милиционер, была председателем профкома. Общественная работа мне всегда нравилась, я ею занимаюсь столько, сколько себя помню. В сорок лет, как это бывает у мужчин, я здорово переосмыслил жизнь и решил, что самое главное - сохранить историю моего родного города, Иркутска. Прожил некоторое время в Иркутске со своими идеями один на один, а потом понял, что один в поле не воин - меня никто не услышал. И начал собирать единомышленников. Жалко, что люди это понимают только после сорока лет. Кризис среднего возраста, классический, он вносит свои коррективы в понимание мира.

Александра Поблинкова, фото из архива Дмитрия Разумова

Все предыдущие интервью проекта читайте здесь