Издательство «МИФ»

Юлия Плотникова: я не работаю, а живу здесь, понимаете?

Журнал "Ирк.Собака.ru" проводит премию для тех, кто делает Иркутск лучше. ТОП 25 - это способ сказать спасибо всем тем, кто вносит большой вклад в развитие города в разных сферах. В этом году журнал чествует людей в номинациях: "Бизнес", "Мода", "Искусство", "Наука и жизнь", "Урбанистика".

"Глагол" поддержал начинание журнала и публикует двадцать пять интервью с номинантами премии. 

Юлия Плотникова, главный врач Иркутского Центра СПИД, создала один из лучших центров в стране и готовится к празднованию тридцатилетия службы.

- Почему вы выбрали именно эту профессию и специализацию?
- Есть ощущение, что это она выбрала меня, произошло точное попадание. На протяжении моей профессиональной деятельности те заболевания, которые были неизлечимыми, для которых не было ни препаратов, ни надежд, стали легко излечимы. На протяжении жизни вижу колоссальный прорыв в науке, это очень вдохновляет и мотивирует. В моей работе в Центре сошлись все сферы интересов: и наука, и возможность влиять на процессы - организационные, методические, клинические. Это тот конгломерат, который в профессии сложился в интересный пазл. Но я понимаю, что в такой работе есть серьезный уровень ответственности, это ставит передо мной высокую планку. Я не работаю, а живу здесь, понимаете? Это не пафос, это действительно призвание.

- У Центра всегда проходят креативные акции, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции, - как вы их создаете?
- Мы выбрали путь нескучной профилактики. Она понятна, цепляет, запоминается. Нам важно говорить с пациентом на одном языке. Про- буем разные форматы, иногда провокационные: развешиваем по городу плакаты с кровью, проводим эстафеты селфи, снимаем вирусные ролики для социальных сетей.

- Расскажите о научной работе Центра.
- Мы проводим многоцентровые рандомизированные двойные слепые клинические исследования препаратов новых групп и последних поколений. Это вклад в мировую научную доказательную базу.

- Ваш Центр по версии российского минздрава в 2018 году стал лучшим в стране - благодаря чему?
- Такую высокую награду дают за результат, исполнение государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции. Мы достигаем регламентированных показателей по всем индикаторам. Наверное, это основное, а все остальное прилагается: наши инновации, новые кабинеты, мобильные пункты, исследования. Мы постоянно развиваемся - в первую очередь для того, чтобы как можно больше жителей нашего региона были здоровыми.

- Верите в победу над ВИЧ?

- В профессии я работаю давно, и что вижу: когда-то неизлечимый вирусный гепатит С сегодня вылечивается полностью за восемь недель. Это колоссальный прорыв. ВИЧ-инфекция пока не излечивается, но хорошо контролируется и управляется нами, врачами-специалистами. Если говорить о будущем, то я убеждена, что найдется препарат, и моя профессиональная мечта - это застать.

Александра Поблинкова, фото Александра Вавилова

Все предыдущие интервью читайте здесь


08.10.2019


Новости партнеров

Глагол + Собака

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»