Флюорография в цифрах и фактах
09 февраля 2023
Некоторые особо тревожные люди думают, что флюорография может серьезно навредить их здоровью. Это же облучение!
Что мы знаем о флюорографии? Что это метод, основанный на проникающей способности рентгеновских лучей сквозь тело человека. Ученые утверждают, что на современных флюорографах и рентгеновских аппаратах можно увидеть изменения в органах грудной клетки размером от двух миллиметров.
Началось все в 1896 году, когда через год после открытия рентгеновских лучей Дж. Блейер впервые продемонстрировал фотофлюороскоп, как прибор рентгендиагностики. Но первый флюороскопический кабинет для выявления больных туберкулезом появился только в 1930 году в Рио-де-Жанейро. В России же флюорография получила масштабное распространение в конце 40-х годов ХХ века.
С самого начала пульмонология применяла флюорографию для массового и раннего скрининга туберкулеза легких. Эффективность флюорографии дала толчок развитию технической базы метода – экранов, оптики, генераторов, а также массовому внедрению в медицинскую практику. С помощью флюорографии можно диагностировать целый ряд заболеваний: очаговый туберкулез, рак легкого, пневмонию, плевриты, пневмокониозы, заболевания средостения, сердца и его сосудов.
Около 60 % людей с диагнозом «туберкулез» узнали об этом после прохождения флюорографии!
Цифрами и фактами современной флюорографии поделилась врач-рентгенолог, заведующая отделением лучевой диагностики Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Елена Новак:

Насколько опасно флюорографическое обследование?
Во время флюорографического обследования человек получает 0,04 – 0,07 милиЗиверт. Годовая безопасная для здоровья норма облучения – 1,0 милиЗиверт. Так что даже если вы будете делать флюорографию дважды в год, ваше здоровье от этого не пошатнется.
Для справки:
- 1 Зиверт равняется примерно 100 Рентген
- В Международной системе единиц (СИ) Зиверт используется с 1979 года
- Лучевая болезнь диагностируется при дозах выше 250 миллизивертов или выше 25 бэр
Как часто следует делать флюорографию?
Иркутская область – регион с повышенным бременем туберкулеза. Поэтому всем взрослым жителям Приангарья старше 15 лет рекомендовано проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год. А некоторые люди должны делать флюорографию каждые 6 месяцев. Это персонал родильных домов и туберкулезных больниц, контактирующие с больными туберкулезом, люди, перенесшие туберкулез в течение трех лет после снятия с диспансерного наблюдения, освободившиеся из мест лишения свободы, люди с ВИЧ-инфекцией и состоящие на учете в нарко- и психиатрических диспансерах.
Кому нельзя?
Можно и нужно всем! Отвод возможен на малых сроках беременности по рекомендации врачей-гинекологов и в случае, когда пациент не может стоять или сидеть. В этом случае проводится рентгенография в положении лежа.
Еще больше полезной информации о здоровье и красоте читайте в телеграм-канале "Красота и здоровье. Иркутск".
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!