Издательство «МИФ»

Михаил Васильев: при общественных советах должны создаваться другие общественные советы

Роль общественных институтов при органах власти обсуждались 5 сентября на заседании клуба «Палаты, советы и ассамблеи: зачем власти нужны общественные институты» в рамках проекта «Экспертный клуб – Иркутск». Насколько общественные советы могут играть самостоятельную роль в продвижении гражданских интересов либо выступать только в качестве «ширмы» при принятии подготовленного властями решения. 

Так, председатель совета ТОС «Академгородок» Михаил Васильев заявил, что у него сложилось ощущение, что при общественных советах уже должны создаваться общественные советы: «Общественные палаты уже стали органом власти, оторванным от реальной общественной действительности». 

Он поделился опытом сбора информации о работе двух общественных советов. Так, «общественный совет при ГУ МВД России по Иркутской области, к удивлению, не избирается, а утверждается президентом, то есть у нас нет никаких шансов. Затем мы интересовались советом при Фонде капитального ремонта Иркутской области, опять же в силу интересов жителей: как мы можем влиять на качество услуг и прочее. Я взял на себя труд разобраться в этом и выяснил, что общественный совет при фонде капремонта давно просрочен – у него срок полномочий всего два года. И уже прошел год после того, я написал письмо в Фонд, но так и не получил ответа. А на мои звонки был ответ: «Сейчас спрошу начальство», и далее по кругу – ни ответа, ни начальства».

Михаил Васильев считает, что общественные советы могут играть важную связь между институтами власти и обществом: «Но они нужны не через увеличение их количества, а через возвращение тех функций, которые должны быть реальны у общественных советов. Они должны быть гораздо больше связаны с общественностью, чем с лицами, принимающими решение и устанавливающими правила их избрания, различного рода фильтры, которые способствуют нарушению процедур».

Фото организаторов


Aliexpress WW

09.09.2019

Экспертный клуб-Иркутск