Издательство «МИФ»

Наталья Краснова: станки шестьдесят третьего года детям неинтересны

Иркутск продолжает обсуждать события в области образования - это не только праздничные мероприятия, посвященные Дню учителя, но и пресс-конференции городских чиновников, а также площадки регионального салона образования. "Экспертный клуб-Иркутск" предлагает отрывки из выступления на одной из экспертных площадок руководителя службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Натальи Красновой:

Мы постоянно находимся в контакте с образовательными организациями и видим, как идет образовательный проект, как он доходит до каждого учителя, каждой маленькой школы, детского сада, любого образовательного учреждения. Сделан огромный рывок, прорыв в образовательной сфере, и контрольно-надзорная деятельность находится иногда даже "тормозом", в противоречии с происходящим.  Почему? Потому что нормативная база, на мой взгляд, не должна с таким опозданием формироваться или меняться. Сам проект очень подвижный, и пользоваться старыми нормативными документами очень трудно.

Мы очень давно серьезно не говорили о качестве в системе образования. Каждый понимал качество по-разному, по-своему, потому что в законодательстве даны рамки, определения. Но ты приходишь в школу, а там «Точка роста», там такое оборудование, которое надо немедленно включать в образовательный процесс. Станки, которые были сделаны в 63-м году, детям уже неинтересны. Они нигде их не видят, кроме школы. А когда им дали "пистолеты" и рассказали, что можно из пластмассы делать, они налету сделали из картона очки, воткнули туда сотовый телефон, на открытии водрузили на глаза. Все сделали  из подручного материала. Они умеют этим пользоваться. Виртуальные очки, которые сделаны шикарно, красиво. И все это должно войти в образовательный процесс. И так должны изучаться география, история, другие предметы.

К сожалению, идет много контрольно-надзорных органов на учреждения образования. Столько просто нельзя. Приходя в школу, мы часто встречаемся с коллегами из других надзорных органов. Очень много проверок. И это не касается тех учреждений, где вопросы жизни и здоровья людей, стоит очень остро. Сейчас у нас есть список учреждений, где проверки можно проводить раз в пять-семь лет, можно работать с сайтами учреждений, не приходя в них.

Только сейчас законы стали читать более вдумчиво. Время ушло далеко вперед, методы и приемы деятельности тоже. Пока не везде так бывает, и есть над чем работать. 


Aliexpress WW

09.10.2019

Экспертный клуб-Иркутск