Диковинные организмы Байкала: существ невероятно много, но мало кто их видел

09 ноября 2023

Байкал прочно ассоциируется с нерпой, омулем, голомянкой, но никак не с гидрами, моллюсками, гаммарусами, губками, которых в толще озера невероятно много, но при этом их мало кто видел.

Диковинные организмы Байкала

Почему? Все просто, многие из этих организмов обитают на больших глубинах. Например, акантогаммарус, достигающий в длину десяти сантиметров, обитает от трехсот метров и ниже. Нырнуть на эту глубину не сможет ни один водолаз, его просто расплющит. Ученые опускались и ниже, но на глубоководных аппаратах «Мир».

Кстати, в качестве пассажира аппарата «Мир – 1» в свое время был Владимир Путин. В августе 2010 года режиссер «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон в составе экипажа глубоководного аппарата «Мир-1», под командованием Анатолия Сагалевича, достигли глубины 1 380 метров. Спуск и подъем у мыса Толстый заняли четыре с половиной часа. На первой после погружения пресс-конференции Джеймс Кэмерон заявил, что так потрясен и принял решение снимать продолжение «Аватара» исключительно под водой.

Возможно, на мысль о продолжении съемок натолкнул вид байкальских губок – примитивных многоклеточных животных, ведущих прикрепленный образ жизни. Колонии уникальных организмов могут селиться на глубине 1 000 метров. Впервые этот факт был установлен в 1977 году во время погружения аппарата «Пайсис». Тогда удалось достичь невиданной на тот момент отметки в 1 410 метров. Кстати, в состав экипажа входил все тот же Анатолий Сагалевич.

Вернемся к эндемикам. Вдоль Кругобайкальской железной дороги локально обитает гаммарус Черского ярко-синего цвета. Его владения начинаются вроде бы не глубоко – от пяти метров, но и даже на этой отметке увидеть это чудо непросто.

Сергей Дидоренко – один из немногих фотографов, который не только видел практически все из ныне известных диковинных существ, но и снял их.

Поэтому выставки фотографий члена союза фотохудожников России, Русского географического общества, сотрудника Байкальского музея СО РАН пользуются неизменным успехом, некоторые работают на постоянной основе.

Интерес к снимкам микрообитателей Байкала вполне объясним. Сотни тысяч туристов и фотографов ежегодно делают миллионы пейзажных снимков, с недавних пор появилась возможность в комфортных условиях снимать нерпу. Но заглянуть в бездну Байкала, отыскать и снять необычных обитателей, дано единицам.

Сам автор в восторге от своих «моделей». О каждом герое экспозиции он находит добрые слова.

– Первое, чем я руководствовался, это моим личным восприятием этих существ, – объясняет Сергей Дидоренко. – Они маленькие, но прекрасные. Да, они, безусловно, отличаются от нас, но при этом удивительно похожи во многих своих проявлениях. Второе, я много раз убеждался, что у людей, которые рассматривают такие фотографии, за короткое время немного меняется отношение к озеру и миру.

Герои фотографа – не просто живые существа, он раскрывает их характер, пишет «биографии». Вот, например, ручейник тамáстес двукрылый, величиной всего восемь миллиметров: «повзрослев», или обзаведясь воздушно-дыхательной системой и крыльями, ручейники приступают к тому, к чему готовились всю долгую предыдущую жизнь, находясь под водой, – к размножению. В отличие от многих других ручейников, эти вместо четырёх крылышек, имеют всего пару, и то укороченных. 

Конечно, они не способны летать. Зато быстро бегают по прибрежным камням и корягам. И вскоре обретают счастье в личной жизни. Но уже через пару дней ручейники по камням спускаются в воду, чтобы отложить там яйца и удовлетворённо заснуть навсегда… А тем временем, насекомоядные птицы и даже медведи выходят на берег и тоже, наверное, становятся счастливыми от лакомства.

В фотографической коллекции Сергея Дидоренко значительную часть среди байкальских обитателей занимают раки-бокоплавы. Но имеется и множество снимков других животных: рыб, моллюсков, губок, гидр, плоских и кольчатых червей. Широкоформатными фотографиями мастера украшены коридоры биолого-почвенного факультета ИГУ и служат наглядными пособиями для студентов.

Сегодня Сергей Дидоренко делится секретами своего мастерства.

– Мне повезло, несколько лет я помогал профессору кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии биолого-почвенного факультета ИГУ Вадиму Тахтееву в подготовке двух уникальных иллюстрированных книг – научной и популярной. Вадим Викторович – всемирно известный ученый, популяризатор научных сведений о великом озере. Книги посвящены яркой, удивительно многообразной и до сих пор во многом загадочной группе байкальских обитателей – разноногим ракам, они же – амфиподы или бокоплавы.

Возникает резонный вопрос: каким образом фотографу удается заполучить необычных моделей?

– Я фотографирую живых бокоплавов, которых поднимают из глубин Байкала с помощью разных тяжелых приспособлений: донных тралов, драг, планктонных сетей. Фотографировать моих моделей приходится в ходе экспедиций и в основном прямо на экспедиционном корабле: слишком уж они прихотливы.

– Сейчас я опишу кое-какие сложности съемки и специально для вас раскрою несколько секретов.

Чтобы маленькие гости из больших глубин перед объективом чувствовали себя сносно, чтоб не задыхались и не лишались чувств от жары, приходится держать их в привычной для них, порой очень холодной воде – от +4 до +10 градусов. Поскольку экспедиции проходят в основном летом, температура воздуха днем редко опускается ниже +15 °C. Поэтому работаю ночью! В это время температура воздуха все равно выше, чем у воды́ в аквариуме, но разница не так катастрофична.

Никакой самый красивый пейзаж Байкала не расскажет вам о главной и уникальной особенности – его биологическом разнообразии. Ведь, кроме омуля и хариуса в нём обитает 2 500 видов животных, более 60% из которых является эндемиками, и нигде в мире, кроме Байкала, не встречается. Причём, самые мелкие и незначительные, на самом деле, играют важную роль в круговороте жизни великого сибирского озера и планеты в целом.

Байкал наглядно демонстрирует «эффект бабочки», которая, взмахнув крылом в Юго-Восточной Азии, запускает цепочку сил и событий, рождающих мощные тайфуны в тропической Америке. Потеря самого маленького ручейника нарушит всю пищевую цепочку байкальской фауны и может привести к необратимым последствиям для всего озера.

Полный текст читайте на канале Бориса Слепнева Планета Сибирь

Фото журнала "ИФО-ФОТО" и Сергея Дидоренко.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также