Год байкальской нерпы

09 декабря 2019

Про то, что в Байкале водится нерпа, которая не встречается больше нигде, знают многие. Об этом писал даже путешественник с Фарерских островов, который шесть лет ездил по дикой Сибири в XIX веке. Но при такой популярности комплексно нерпу изучают мало, и точных данных о том, сколько нерп сейчас живет на Байкале, как они себя ведут, нет. Отсутствие данных мешает эффективно строить работу по защите нерпы и помощи ей. Нынешним летом ученые впервые провели мечение сразу 15 нерп и приняли участие в подготовке урока для школьников о жизни нерпы и о том, как важно бережно относиться к ей и всей экосистеме Байкала. Это стало возможным благодаря проекту «Год байкальской нерпы», который инициировал Фонд «Озеро Байкал» при поддержке Фонда президентских грантов. 25 ноября ученые, принимавшие участие в проекте «Год байкальской нерпы», представили подробный отчет о результатах работы, и сегодня мы рассказываем об этом  нашим читателям.

Нерпа - байкальский эндемик, единственное млекопитающее озера, обитает во всей его акватории, живет более 50 лет, может задерживать дыхание на 70 минут. Замыкающее звено в трофической цепи экосистемы озера - потому может считаться видом-индикатором ее состояния. Впервые описана в 1788 году. Под водой разгоняется до 25 км в час. От других представителей рода нерп отличают широкие со срединным ребром когти передних ластов, с помощью которых она создает отдушины (в толще льда до 1 м и более) и поддерживает их от промерзания в течение ледостава. Численность популяции: 95 - 128 тысяч особей (по данным последнего учета численности популяции по всей акватории Байкала в 2015 году).

С нерпами связаны через спутник

Научно-исследовательская экспедиция по спутниковому мечению 15 байкальских нерп прошла на Ушканьих островах - самых крупных летних залежках нерпы, находящихся в средней части Байкала (территория ФГБУ «Заповедное Подлеморье») с 5 по 12 июля этого года.  Мечение такого масштаба проведено впервые за всю историю наблюдений. У нерп удалось отобрать 174 образца биологического материала, что позволит получить данные о физиологическом состоянии байкальской нерпы в современных экологических условиях.

- У нас была давняя мечта поработать с байкальской нерпой. Теперь нам удалось ее осуществить. Байкальская нерпа - удивительное, не похожее на других животное. Мы смогли сделать все то, что запланировали, - это самое главное. Работы были проведены в срок, достаточно оперативно, все участники хорошо сработались, - рассказывает Мария Соловьева, зоолог, специалист по морским млекопитающим, ведущий инженер лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих ИПЭЭ РАН, участник экспедиции и исполнитель НИР.  - У каждого из отловленных зверей были отобраны материалы на генетические исследования для изучения гормонального статуса, различных химических загрязнителей и так далее. Сейчас мы трудимся над обработкой этих полевых данных, получаем информацию со спутниковых меток и к февралю готовим итоговый отчет со всеми результатами.

Всего для проведения научных исследований было отловлено 23 нерпы. Делалось это максимально бережно и нежно, чтобы не причинить животному дискомфорта, по специальной методике. Расскажем подробнее. В районе отмелей около островов Тонкий, Долгий и Круглый были установлены 4 плавучих сети общей длиной 360 м, которые проверялись несколько раз в день. Взяв нерп из сети, ученые поднимали их на корабль, где проводились все операции по отбору проб и установке передатчиков. По окончанию работ животные выпускались в среду обитания не более чем в 1 км от места отлова.

У животных измеряли длину туловища, хвоста, определяли возраст – оказывается, это можно сделать по когтям, точнее, по числу сегментов на них, взвешивали. Потом на животных устанавливали радиометки, которые передают данные о месте нахождения животного и том, в воде оно сейчас или на суше. Интересно, что передатчики работают на частотах, совместной французско-американской программы по космическому мониторингу природной среды. Радиосигналы, подаваемые меткой, фиксируются пролетающим над данной территорией спутником. Так что теперь у ученых будет уникальная возможность узнавать о миграциях байкальской нерпы, ее поведении, любимых местах, что позволит создать точную программу по защите животного. Например, за первый месяц ученые уже установили, что за это время животные широко разошлись по средней трети Байкала и использовали не только акваторию Ушканьих островов, но и другие районы озера.

- Мы делаем то, что еще никто не делал — мечение тюленей. На Байкале не занимались оценкой, связанной с распределением этих животных на путях миграции, а также временем, что они проводят на поверхности (либо на песчаном берегу, либо на льду). Во время мечения к нерпам относимся очень бережно, есть специальные методики и приемы, мы соблюдаем все правила гуманного обращения с этими животными. Нам удалось собрать пробы, которые в настоящее время анализируем на предмет токсикологии, вирусных или бактериальных заболеваний. Интересно, как нерпы чувствуют себя в акватории Байкала, - комментирует Дмитрий Глазов, зоолог, специалист по морским млекопитающим, ведущий инженер лаборатории сенсорных систем позвоночных ИПЭЭ РАН, участник экспедиции и исполнитель научно-исследовательских работ.  

- Также во время экспедиции мы общались с местными жителями из различных районов побережья Байкала. Кто-то воспринимает ее как конкурента, так как она ворует рыбу и разоряет сети, кто-то — как источник дохода, потому что других вариантов занятости нет, а кто-то безразличен, поскольку абсолютно не связан с таким промыслом. Все это - статистические обоснованные факты, которые раньше существовали исключительно в представлении людей, но не были подтверждены какими-то научными методами.

Важно отметить, что это был пилотный проект по мечению нерпы. Нельзя было просчитать, как животные среагируют на оборудование, как поведут себя. Кроме того, стоимость датчиков, передающих ученым информацию через спутник, высока. Учитывая эти факторы,  для первого эксперимента в рамках проекта «Год байкальской нерпы» ученые определили, что оптимально будет попробовать пометить 15 особей, проанализировать данные, а потом вносить предложения по возможному продолжению программы изучения эндемика.   

- В этом году Росрыболовство попыталось провести учет байкальской нерпы с помощью беспилотного летательного аппарата, но это была, действительно, лишь попытка, - отмечает Дмитрий Глазов. - Надеемся, что в следующем году они реализуют эту идею в полной мере, и мы сможем им помочь с точки зрения определения количества животных, которые они не учитывают, так как нерпы могут плыть под водой или подо льдом. С помощью наших датчиков, установленных на нерпах, можно будет определить бюджет времени нахождения на льду. В целом, думаю, наши усилия дадут больше понимания этих животных и экосистемы, а также обратят внимание властей на то, что нерпу надо защищать.

Знают взрослые и дети

Защита нерпы – забота не только ученых, но всех, кто понимает, насколько важно бережно относиться к природе.  Поэтому, чтобы о том, что было сделано учеными, узнали дети, на основе полученных данных был разработан экологический урок, который прошел в оффлайн- и онлайн-режимах. Цели урока - просвещение детей и подростков, а через них – и взрослых по теме сохранения популяции нерпы. Цель урока – в доступной форме рассказать о  том, как каждый человек может помочь нерпе спокойно жить на берегах Байкала, не боясь браконьерства.

Методические материалы разработаны Фондом «Озеро Байкал» при консультационной поддержке экспертов ИПЭЭ им. А. Н. Северцова РАН и Иркутского нерпинария. Слушателями урока стали ученики школ, студенты колледжей, воспитанники детских садов, интернатов, домов детского творчества, профессиональных колледжей естественнонаучного профиля, участники городских школьных олимпиад по экологии и байкаловедению – всего более 35 тысяч детей.

Экологические занятия «Уроки о байкальской нерпе» в обычном формате прошли с 25 мая по 15 июня 2019 года в школах Иркутска и Республики Бурятия. Они охватили 2459 детей в более чем 30 образовательных учреждениях Байкальского региона.

1 октября 2019 года состоялся старт онлайн-урока о байкальском тюлене, размещенного на образовательной платформе Stepik. В нем приняли участие научные партнеры проекта – эксперты ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов и Мария Соловьева.  Об уроке было проинформировано 28 регионов  - через рассылку официальных писем в министерства, управления и департаменты образования; центральный аппарат Российского движения школьников; образовательные учреждения Иркутска и Республики Бурятия.

За полтора месяца с начала запуска онлайн-урока занятия прошли для более чем 32 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет  в 15 регионах России: Архангельская, Волгоградская области, Забайкальский край, Иркутская область, Красноярский край, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Пермский край, Камчатский край, Свердловская область, Республика Татарстан, Челябинская область, Чувашская Республика.

Александра Батова, учитель биологии средней образовательной школы №20 г. Красногорск: «Как только мне сообщили, что появился онлайн-курс о байкальской нерпе, решила как можно скорее провести его в нашей школе. Я считаю эти занятия очень полезными, поэтому рассказала подробности о данном курсе другим учителям. Педагоги заинтересовались и выразили желание, чтобы таких уроков в формате вебинаров было больше. Детям видеоурок о байкальской нерпе тоже очень понравился, все были действительно заинтересованы темой. Пока у нас нет конкретных идей о том, как продолжить изучение данного вопроса с детьми, хотя очень бы хотелось это сделать.

Арина Чердакова, учитель биологии МБОУ "Школа № 91", Нижний Новгород: «Тематический урок разработан с учётом возрастных и познавательных интересов ребят. Попробовали - всем было необычно, урок запомнился. Захотелось еще больше узнать о байкальской нерпе и озере Байкал». 

Анна Гаврилова, руководитель экологического отряда МБОУ «СОШ № 31» г. Химки, Московская область: «Большое спасибо за предоставленный материал. Приятно узнавать, что ведется реальная работа по защите уникальных животных. Особо ценно, что эту работу можно продемонстрировать детям!»

История надолго

Теперь более подробно о самом проекте. Его создали для того, чтобы привлечь внимание общественности, государства и бизнеса (потому что только сообща можно решить этот вопрос) к уникальному эндемику, положить начало не разрозненному, а системному изучению и мониторингу единственного млекопитающего Байкала. Это необходимо сделать как можно скорее, так как из-за того, что на Байкальскую территорию с каждым годом приезжает все больше туристов, возрастает риск нарушить хрупкую экосистему озера. Миссия проекта - сформировать у научного сообщества, природоохранных организаций, местного населения Байкальского региона и жителей России ответственное и бережное отношение к нерпе.

К такому проекту готовились долго, собирая материал, консультируясь с учеными. Все началось еще в 2018 году, когда специалисты Фонда обратили внимание на отсутствие программ и исследований по изучению эндемика, после чего начали разработку комплексной программы по исследованию байкальской нерпы и среды ее обитания. Совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук проведен круглый стол «Современные угрозы байкальской нерпе» с участием экспертов в области морских млекопитающих. Участники обсудили причины и последствия угроз благополучию эндемичной популяции и экосистеме Байкала в целом, а также необходимые меры для ее защиты.

По итогам дискуссии было решено начать разработку комплексной программы под эгидой Фонда с целью найти гуманные и неинвазивные подходы к учету и изучению байкальской нерпы и дать экспертные рекомендации по сохранению популяции.

Ученые тогда описали допустимые методы изучения нерпы и среды ее обитания. Благодаря поддержке Фонда «Озеро Байкал» тема сохранения байкальской нерпы и научная программа были включены в повестку 10-й международной научно-практической конференции «Морские млекопитающие Голарктики», которая проходила в Архангельске с 29 октября по 2 ноября 2018 года. В итоге научная программа была направлена для изучения в ведущие российские и зарубежные научно-исследовательские организации в области морских млекопитающих.

В 2018 году Фонд  инициировал проект «Год байкальской нерпы», который получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 4 658 460 рублей, став победителем грантового конкурса в категории «Охрана окружающей среды и защита животных».

Дальнейшее развитие программы предполагает продвижение темы комплексного поддержания популяции байкальской нерпы, регулярных мероприятий по ее изучению на государственном уровне. Разработку плана по дальнейшей эколого-просветительской работе на основе обратной связи всех организаций-партнеров программы, также разработку подходов по сохранению и благополучному развитию эндемика с учетом усилившейся антропогенной нагрузки на среду его обитания.

- Мы считаем успешным проект «Год байкальской нерпы»,  - комментирует  генеральный директор Фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова. - Сейчас мы подводим итоги по проекту, который был поддержан Фондом президентских грантов, частными донорами, а также корпоративным партнером — фондом «Мир вокруг тебя» Корпорации «Сибирское здоровье». В ближайшее время совместно с экспертами из Института проблем экологии и эволюции РАН и другими заинтересованными сторонами планируется проведение рабочего совещания, в рамках которого будут предложены следующие шаги для изучения популяции байкальской нерпы.

Проект в цифрах

1 год - срок действия проекта. Семь ученых приняли участие в полевых работах по проекту. 

Три  организации подключились к проекту: ИПЭЭ РАН - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, ФГБНУ «ВНИРО» - Федеральное государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, ФГБУ «Заповедное Подлеморье» - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедное Подлеморье» - объединенная дирекция Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка.

4 острова архипелага Ушканьи острова  - территория охвата проекта (Большой Ушканий, Круглый, Тонкий, Долгий).

8 дней длилась экспедиция по изучению нерпы в естественной среде обитания.

15 спутниковых передатчиков поставлено на байкальскую нерпу (до сих пор такое количество тюленей никогда не метили).

174 образца биологического материала для дальнейших исследований удалось собрать за время экспедиции.

35 тысяч учеников школ по всей России стали участниками урока по нерпе, созданного в рамках проекта  

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» учрежден 22 ноября 2016 года. Цель – содействие естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, направленным на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал. При поддержке Фонда проводятся исследования по изучению и преодолению экологических проблем озера, раскрытию его потенциала для научных и социальных инноваций.

Развитие Фонда нацелено на продвижение экологического мышления в российском обществе, работу с образовательными программами и содействие совершенствованию природоохранного законодательства России. Фонд также заботится о гармонизации информационного поля, связанного с Байкальской природной территорией и озером Байкал, и стремится к тесному сотрудничеству с экспертами по каждому направлению своей деятельности.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также