Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

10 июня 2020

7 июня исполнилось 80 лет со дня рождения народного артиста РСФСР, известного режиссёра, сценариста, театрального деятеля, популярного актёра Леонида Кулагина.

Леонид Николаевич родился 7 июня 1940 года в Киренске, на севере Иркутской области, в семье обычных рабочих. Когда мальчику было шесть лет, семья переехала в Горький. Отец работал радиомехаником в театре, мама умерла на операционном столе, когда ему было семь лет, мачеха сутками была занята на работе, поэтому он стал пропадать за кулисами. В семнадцать лет перед юношей стоял выбор – идти учиться оперному пению или актерскому мастерству. Леонид хорошо пел и преклонялся перед гением Шаляпина. Но решил, что петь как Федор Иванович, он не сможет и выбрал "просто" театр.

В 1960 году Кулагин  окончил театральную студию при Горьковском академическом театре драмы имени Горького. Но в жизнь молодого человека ворвалась любовь - он познакомился с актрисой Читинского  театра Милой Нельской, гастролировшего в городе: "В порыве безумной влюбленности я рванул за молодой красавицей на край света, в Читу. Мы вместе работали в Чите полтора сезона, а потом уехали в Ярославль… Там жизнь не заладилась - мы оказались очень разными людьми".

Леонид после Ярославля работал в Липецке, затем Брянске. В 1968 году пришел в Московский театр имени Гоголя, гда задержался на двадцать восемь лет. В 1997-2004 годах - главный режиссёр Брянского театра юного зрителя.

В кино дебютировал в 1969 году, сыграв в фильме Андрея Кончаловского "Дворянское гнездо". Вместе с ним в киноленте снимались мэтры отечественного кино Ирина Купченко, Василий Меркурьев, Виктор Сергачев, Сергей Никоненко, Никита Михалков. Всего на счету Кулагина более ста ролей, самые известные из них в фильмах и сериалах "Приваловские миллионы" (1972), "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" (1983), "Чёрная стрела" (1985), "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии" (1988), "Афганский излом" (1991), "Кулагин и партнёры" (2005-2008, несколько лет мы наблюдали за сериальной жизнью  адвоката), "Волкодав из рода Серых Псов" (2006), "Райские яблочки" (2008), "Куприн" (2013), "Саша добрый, Саша злой" (2016), "Екатерина. Взлёт" (2016).

Два фильма стоят особняком в творческой биографии Леонида Николаевича. В свое время культурным  шоком стал фильм Андрея Смирнова "Осень". Для 1974 года, когда картина снималась, она была прорывом. Это была история двух влюбленных, которые встретились через несколько лет после расставания, будучи семейными людьми. Они уезжают в глушь и целую неделю проводят там под видом супругов. Картина считается первым советским эротическим фильмом.

В 2015 году на телеэкраны вышел нашумевший сериал "Таинственная страсть" по автобиографическому роману Василия Аксенова. И к роману, и к сериалу, отношение в обществе неоднозначное. Василий Павлович вывел многих друзей своей юности под узнаваемыми псевдонимами. В экранизации Леонид Кулагин мастерски сыграл старого Василия Аксенова и его душевные метания между стремлением описать приятелей "без лакировки" и опасениями, что это неправильно поймут. В конечном итоге так и вышло. Но образ пожилого Аксенова относится к безусловным актерским удачам экранизации.

Выступил режиссёром сериала "Буровая", режиссером, автором сценария фильма "Волчицы".

Обладатель Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского за исполнение роли в спектакле "Берег" по Юрию Бондареву, серебряной медали им. А. Д. Попова, кавалер ордена Дружбы. Скоро на экраны страны выходит сериал "Грозный", где наш земляк сыграл митрополита Макария: "Мне всегда нравились исторические проекты, когда ты как актер можешь сыграть личность, которая фундаментально повлияла на человечество. Про Ивана Грозного снято множество картин, однако, мне было интересно принять участие в сьемках сериала, режиссером которого выступил Алексей Андрианов. Эта не первая историческая картина режиссера. Я думаю, что мы смогли интересно показать, то время, ту эпоху, рассказать про Ивана Грозного так, что зрителю будет интересно углубиться в историю".

Свой юбилей актер отпраздновал в семейном кругу с сыном и внуком.

Фото из фильма "Куприн"