Будет ли иркутский аэропорт называться "Колчаком" или "Вампиловым"?

Общественная палата Российской Федерации решила пробудить у авиапассажиров и жителей крупных российских городов интерес к истории своей страны. 

Первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич заявил, что в России большинство аэропортов не носят никаких названий, что очень неправильно. За рубежом же есть практика называть аэропорты именами великих граждан страны, а главное - это самая простая и удобная форма воспитывать у людей самого разного возраста интерес к истории своей страны. Ты прилетаешь в аэропорт, видишь табличку и начинаешь любопытствовать, что это за имя. Погуглил, почитал таблички в зале ожидания - и узнал что-то новое… Так мы не превратимся в Иванов, не помнящих родства!

Таких аэропортом будет 45. Полный список объявят на днях, но уже ходят слухи, что в него попали все крупнейшие города страны и, вероятнее всего, Иркутск. 

Чем нам это грозит? Прилетаете вы в Иркутск, а вам сообщают: наш самолет прибыл в аэропорт "Вампилов", или "Распутин", или "Колчак", если Иркутск не подерется за это имя с Омском. А может получиться так, что Общественная палата России скажет, что это имя подходит, а то - не очень. Пока же нам говорят, что основным принципом реализации проекта станет волеизъявление граждан - жителей регионов. По результатам опросов через сайты региональных общественных палат, через специальные группы Общественной палаты РФ в социальных сетях, а также с помощью волонтеров в аэропортах, предполагается сформировать «лонг-листы» - списки имен, которые предлагается присвоить аэропортам. Затем провести интернет-голосование, в результате которого каждый регион получит «шорт-лист», а на втором этапе голосования определят победителя. При этом технически планируется обеспечить возможность голосования в каждом регионе только жителей собственно региона, а также исключить накрутку голосов. 

"Глагол" не удивится, если Ульяновск пожелает стать "Лениным", а кто-нибудь для общего понимания картины проголосует за Сталина. Но мы же, понимая глупость данной затеи, готовы бороться за "Бродского", как человека, написавшего об иркутском аэропорте несколько строк и прославившего нас на весь мир. Помните "Инструкцию опечаленным"?

Я ждал автобус в городе Иркутске,

пил воду, замурованную в кране,

глотал позеленевшие закуски

в ночи в аэродромном ресторане.

А пока мы просто порадуемся тем, что имеем. Аэропорт "Иркутск" нам нравится без всяких писателей, простите, и политиков. 

                                                                     Глагол. Иркутское обозрение


10.10.2018