Издательство «МИФ»

Алексей Ким: ваша жизнь станет гораздо экологичнее

Журнал "Ирк.Собака.ru" объявил о премии для тех, кто делает Иркутск лучше. ТОП 25 - это способ сказать спасибо всем тем, кто вносит большой вклад в развитие города в разных сферах. В этом году журнал чествует людей в номинациях: "Бизнес", "Мода", "Искусство", "Наука и жизнь", "Урбанистика".

"Глагол" поддержал начинание журнала и публикует двадцать пять интервью с номинантами премии. 

Алексей Ким, создатель первого в городе экошопа REUS, проводит акции #СдайПакет_Ирк и переводит иркутян на режим заботы о природе.

- Алексей, как появилась ваша компания?

- К моменту создания компании я уже давно сортировал мусор - обустроил дома места для хранения, нашел пункты приема вторсырья. Однако моей болью оставались пакеты, без них не обходился ни один поход в магазин. В ход шло все, включая пыльники для обуви. Решением стали фруктовки. Есть руки и чуть умений - сошью сам, решил я. Мы ненароком выложили творения в соцсети и рассказали друзьям об альтернативе пакетов. Потом цепочка слухов разнесла о нас вести по городу. Спустя несколько месяцев, когда заказов стало слишком много, открыли небольшой магазин.

- Каков портрет вашего клиента?

- Это экожитель нашего города в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет. У него разные интересы и бесчисленное количество профессий. Он тот, кто ради природы готов изменить своим бытовым привычкам: сказать нет пакетам и одноразовым стаканам для кофе.

- Что насчет старшего поколения?

- С ними непросто. Пожилые люди привыкли к одноразовому комфорту, поэтому их не заботит чистота будущего. Но у нас есть пример - исключение. Одна бабушка увидела сюжет по новостям о нашей компании, отправила внуков на разведку, а повторно - со списком покупок. Теперь она тоже пользуется экофрендли вещами и мотивирует на это своих близких.

- Вы сказали, что городу не хватает мотивации. В чем?

- В Иркутске много людей сортируют мусор, однако большинство открещиваются фразой "Мы бы делали, если бы...". Вместо перекладывания своей ответственности на окружающих лучше начать с самодисциплины. Сортировка мусора и внимание к экологии в целом - это как уборка в квартире, только масштабнее. Здесь нам растить детей - чем не мотивация.

- Что советуете начинающим?

- Нельзя браться сразу за все. Начните со сбора батареек и лампочек - отходы повышенного класса опасности. Заведите для них коробки и раз в три месяца сдавайте на утилизацию. Найдите сумку для шоппинга - сократите покупку пакетов. За каждый такой шаг хвалите себя - энтузиазм не угаснет, а ваша жизнь станет гораздо экологичнее.

- Момент, когда поняли, что все не зря?

- Когда подписчики или клиенты говорят спасибо за наши идеи и дела, мы готовы сворачивать горы. Поэтому не останавливаемся. Компании REUS полтора года. В магазине они принимают батарейки и дают консультации по обращению с отходами, занимаются экологизацией предприятий и организацией волонтерских акций по уборке с РСО. На одной из акций "СдайПакет_Ирк" собрали полторы тонны пакетов - этим можно застелить дорогу от Иркутска до Листвянки.

Текст: Алина Липилина, фото: Антонида Фролова.

Все предыдущие интервью читайте здесь


11.10.2019


Новости партнеров

Глагол + Собака

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»