Гости иркутского Белого Дома
12 марта 2023
Между всеми зданиями в Иркутске дом градского главы Сибирякова, на набережной Ангары построенный, занимает первое место. Фасад оного величествен, и средний портик коринфского ордена очень пропорционален.
«При чем нужно заметить, что купец Сибиряков строил по чертежам, прожектированным в С.-Петербурге». Так написал о шикарном особняке на берегу Ангары известный литератор и переводчик Алексей Иванович Мартос, прибы в Иркутск.
В генерал-губернаторском дворце устраивались пышные приемы, балы. В роскошном зале с высоким, потолком и двумя рядами окон горел свет, гремела музыка, слышался смех, звон шпор. Но веселье здесь царило не всегда. Многие генерал-губернаторы любили «распеканцни», и одну из подобных речей, произнесенную в Белом доме Николаем Николаевичем Муравьевым-Амурским, Александр Герцен назвал речью «в петровском роде, где слово граничит с зуботычиной». Чиновники, выстроившись во фрунт, с трепетом ждали выхода «начальника края», имевшего возможность появиться на любом этаже здания совершенно неожиданно, благодаря узкой потайной лестнице, часть которой сохранилась до сих пор.
В дни именин генерал-губернатора или больших праздников к дому в экипажах подъезжали чиновники, чтобы выполнить долг подчиненного - расписаться в книге поздравлений. Таким, образом, и начальник мог быть доволен, и утомляться от личных бесед с подчиненным ему не приходилось.
В обычные дни, кроме чиновников, к дому робко подходили и просители, ожидавшие решения своей судьбы. Лишь пройдя через предохранительный кордон адъютантов, занимавшихся разбором жалоб, некоторые из просителей могли увидеть «его превосходительство».
Иркутские губернаторы подбирались по одному образцу. Они должны были защищать интересы правительства, помещиков и буржуазии, держать в повиновении обширный и отдаленный район, душить крамолу», строго следить за политическими ссыльными. Кроме реакционности взглядов, многие иркутские генерал-губернаторы отличались еще самодурством, эгоизмом, равнодушием к делу.
Так, в 1883 году генерал-губернатор Дмитрий Гаврилович Анучин из личной мести добился казни руководителя местного народнического кружка Константина Неустроева. Это вызвало возмущение многих жителей города. Листовки, в которых Анучин был назван убийцей, появились даже на стенах его особняка. Анучин вынужден был подать в отставку и покинуть город.
Хотя постоянными жителями Белого дома до 1917 года были генерал-губернаторы, интересны и другие лица, побывавшие здесь в качестве гостей. Так, в 50-х годах XIX века нередко бывали декабристы. Муравьев-Амурский хорошо к ним относился, помогал им. Сергей Трубецкой, Иван Якушкин, Александр Поджио навещали генерал-губернатора в его дворце.
Очевидно, посетил Белый дом писатель Иван Гончаров, проезжавший через Иркутск в 1854 году.
Спустя два года в Иркутск приезжают участники кружка социалистов-утопистов, разгромленного в 1849 году в Петербурге. Это Михаил Петрашевский, Николай Спешнев и Федор Львов. Они принадлежали к активнейшему ядру кружка и несколько лет провели на каторге в Забайкалье. Муравьев сначала и к ним относился очень хорошо, некоторое время после приезда все они жили даже в доме генерал-губернатора. Поскольку именно в Иркутске Николай Спешнев впервые в России сделал доклад о «Манифесте Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса, встречались сообщения в печати, что он мог это сделать в Белом Доме. Однако официального подтверждения этому нет. Тогда Спешнев называл себя «коммунистом» и придерживался радикальных взглядов.
В 1859-1861 годах в Белом доме жил известный деятель русского и международного революционного движения Михаил Бакунин. Муравьев-Амурский, его родственник, выхлопотал Бакунину перевод из Томска, где он находился в ссылке, и взял его под свое покровительство. Бакунин, который не раз за время своей политической деятельности допускал серьезные ошибки, идеализировал личность Муравьева, считал его взгляды революционными. Он выступил против петрашевцев и передовой общественности и напечатал в иркутской газете «Амур» две статьи, в одной из которых восхвалял генерал-губернатора и защищал его от критики. Бакунин и в Сибири не отказался полностью от своих убеждений. Вскоре он совершил побег, пересек Тихий океан и вновь принялся за активную политическую деятельность.
В 1862-1867 годах в Белом доме часто бывал только что окончивший кадетский корпус Петр Кропоткин, ставший впоследствии известным географом и революционером. Живя в Иркутске, он занимал должность чиновника особых поручений при генерал-губернаторе. Пребывание в Сибири способствовало идейному росту Кропоткина: близко познакомившись с миром чиновников, оказавшись свидетелем суда над участниками восстания 1866 года на Кругобайкальском тракте, он решил навсегда порвать с военной службой, вышел в отставку и ставку, возвращается в Петербург и вскоре начинает вести революционную работу.
С Муравьевым в Белом доме не раз разговаривал контр-адмирал Геннадий Невельской, впервые доказавший, что устье Амура вполне судоходно, а Сахалин - остров, впервые поднявший в устье Амура русский флаг.
Этот дом посетил и Михаил Сперанский, выдающийся государственный деятель начала XIX века, который, будучи генерал-губернатором Восточной Сибири в 1819-1822 годах произвел ревизию, отдав под суд или сместив чиновников, особенно бесцеремонно пользовавшихся своим положением в личных целях. В Белом доме Сперанский побывал по приглашению его тогдашнего владельца, городского головы Ксенофонта Михайловича Сибирякова.
Интересно, что несколько детских лет в этом же здании провел видный советский военный деятель Алексей Алексеевич Игнатьев, автор мемуаров «Пятьдесят лет в строю», сын Алексея Павловича Игнатьева, генерал-губернатора Восточной Сибири в 1885-1889-х годах.
Побывал в Белом доме и последний русский император Николай II. Будучи наследником престола, цесаревич совершил кругосветное путешествие и летом 1891 года несколько дней провел в Иркутске, остановившись во дворце генерал-губернатора.
В октябре 1918 года в Иркутске открылся университет, и в здании расположились библиотека и ряд подразделений вуза. Гостей здесь стало еще больше, но это уже другая история.
По материалам доктора исторических наук Александра Дулова и собств.материалов.
Фото здания между 1935 и 1940 годами из фондов Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!