Как кусочек кремлевского стекла оказался на Ольхоне

12 мая 2023

В 1969 году в Хужирский музей позвонил Сергей Перлов.

хужир музей

Сергей Николаевич Перлов родился в 1903 году в Иркутске. Работал учителем, но в 25-летнем возрасте уехал в Новосибирск. В 1969 году, прочитав публикацию в газете «Пионерская правда» о музее поселка Хужир, он решил написать туда письмо:

«Здравствуйте, дорогие кружковцы, я, Сергей Николаевич Перлов, прочитал в газете «Пионерская правда» статью о вашем музее. Мне 66 лет, и я хочу сделать подарок. У меня дома находятся два интересных предмета. Это кусочек рубинового стекла из которого изготовлены звезды на Кремле и автограф Будённого Семёна Михайловича». 

Рубиновые стекла начали изготавливать в 1936 году на двух подмосковных заводах. В 1937 году были изготовлены первые звезды для Кремля. Требования предполагали, что звезды должны гореть так ярко, чтобы свет красного стекла было видно со всех сторон. Пробовали вложить в кремлевские звезды настоящие рубины, но когда преломлялся свет, камни темнели. 

Тогда ученые-химики разработали новый состав и придумали рубиновое стекло именно для этих звезд. Один из разработчиков взял два кусочка себе и подарил племяннику Сергея Перлова. И когда он прочитал про Хужирский музей, то решил, что в Сибири должен быть кусочек кремлевской звезды. 

Решение подарить ценные предметы именно Хужирскому музею Сергей Перлов принял неслучайно. В молодости он работал в сельском детском доме Баяндаевского района. Однажды туда привезли детей с Поволжья. Тогда там был страшный голод, и Сергей Николаевич описал случай про одну девочку. Дети питались глиной, для них и лебеда была как манна небесная. И когда детей привезли в Баяндаевский район, эта девочка постоянно прятала под матрас запас сухарей, боялась остаться голодной. Целый месяц Сергей Николаевич разговаривал с ней, жалел, уверял, что голода больше не будет. Девочка  поверила в то, что завтра снова проснется и будет еда. 

Поэтому много лет спустя Сергей Перлов решил сделать дар музею в память о своей молодости, чтобы в далеком сибирском поселке хранилась частица Кремлевской звезды. Об этом рассказала директор музея Юлия Мушинская.

Хужирский музей был создан в начале 1950-х годов. Николай Михайлович Ревякин организовал в местной школе краеведческий кружок, много времени проводил с ребятами в походах и экскурсиях по изучению родного края, собирал материалы по археологии, этнографии, минералогии Ольхона, изготавливались чучела птиц, мелких животных, гербарии островных растений. Так собирался фонд будущего музея.

Николай Михайлович переписывался с академиком Владимиром Обручевым, помогал научным экспедициям Алексея Окладникова и Павла Хороших.

Эстафету Николая Михайловича переняла его дочь Капитолина Николаевна Литвинова, а затем и внучка Юлия Мушинская, которая работает директором музея имени своего деда.

По материалам газеты Байкальские зори

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также