Большой скандал в иркутской журналистике

Председатель иркутского регионального отделения Союза журналистов России Александр Гимельштейн заявил, что в истории региональной журналистики такого еще не было: "В целом ситуация возмутительна. Так вызывающе законодательство о СМИ в Иркутской области нарушать не принято. Думаю, что в такой форме это у нас происходит вообще впервые". 

Началось все с обращения Бориса Слепнева, который долгие годы работал главным редактором еженедельника "Копейка": "Считаю необходимым сделать заявление относительно областной газеты "Копейка", вышедшей 9 июня 2021 года. Никакого отношения к подготовке и выпуску данного номера я не имею, поскольку в конце апреля приостановил свою работу из-за грубейшего нарушения Трудового договора собственником газеты, о чём уведомил руководство издания и Трудовую инспекцию. Содержание данного номера в целом, и позицию авторов материала "Лицо нашей Родины – просто подлецы»: изнасилования, убийства и страх в Иркутской области, ставшей центром пыток" в частности, не разделяю. Абсолютно случайно узнал, что собственник и руководство холдинга приказали верстальщику поставить мою фамилию в выходных данных газеты. Расцениваю это как подлог, попытку дискредитировать меня как журналиста и главного редактора, а в случае судебных разбирательств – способ переложить ответственность за публикации. Оставляю за собой право обратиться в Союз журналистов России, прокуратуру Иркутской области с заявлением о защите чести и деловой репутации".

Главный редактор еженедельника "СМ-Номер один" до последних дней Константин Куликов в комментариях к данному посту заявил, что обнаружил, как "газета "СМ Номер один" вдруг вновь подписана моей фамилией. Так же, как и Борис, я с конца апреля приостановил свою работу в том, что сегодня осталось от холдинга "Номер один". Поэтому также уведомляю коллег, что использование моей фамилии - это подлог и обман читателей. То, во что превратилась одна из лучших газет региона - это жуткое дилетанство". 

Напомним, что в холдинг "Номер один" входили три еженедельника с двадцатилетней историей. В среду выходила "Копейка", редактором которой до недавних пор был Борис Слепнев, в четверг - "Номер один", где главным редактором выступал Константин Куликов, а в пятницу - естественно, "Пятница" с Аленой Огневой. Все редакторы из-за невыполнения финансовых условий покинули издания, но официально еще не уволены. "Глаголу" стало известно, что Алена Огнева уже перешла на новую работу и стала главным редактором городской газеты "Иркутск".

Мы продолжаем наблюдать за ситуацией. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

12.06.2021


Новости партнеров