Издательство «МИФ»

"Звезды на Байкале": за кулисами

Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» подходит к концу. Чтобы этот праздник музыки состоялся, нужна согласованная работа множества людей. Телканала "Культура" заглянул за кулисы фестиваля и посмотрел, как работают водители, повара и настройщики рояля. 

Команда фестиваля работает как хорошо отлаженный механизм. Водитель Владислав Бородин на эти двенадцать дней забыл про сон. С утра до вечера ‒ за рулем. Знает про все концерты. Встречает и провожает гостей. На этот катамаран Денис Мацуев привозит гостей фестиваля, чтобы показать Байкал. За эти дни здесь побывало около четырехсот человек. На капитанском мостике ‒ Павел Гоже. Кажется, он знает про Байкал все. О сибирском гостеприимстве ходят легенды. Повар Леонид Блейер знает секреты местных деликатесов. Сейчас по-особому рецепту готовит пирожки с картошкой да так, что пальчики оближешь. 

Без Владимира Спесивцева ни один концерт, ни одна репетиция не обходится. Он пятьдесят лет настраивает рояли. С ходу определяет характер каждого. Закончил академию в Гамбурге. Чтобы рояль не капризничал и звук был чистый, надо проверить 243 струны. «Должна работать механика, слаженно, безотказно, чтобы она была удобна для исполнителя», ‒ рассказывает Владимир Спесивцев. 

Координатор Татьяна Жигулина знает всех по именам. Работает на фестивале с детьми. Ее задача ‒ накормить, ободрить, настроить, успокоить, выслушать каждого. Татьяна Жигулина поясняет: «Я, наверное, то лицо, которое улыбается им при сходе с трапа, и провожая машет им рукой. Поэтому моя работа, видимо, незаметная, но, наверное, очень важная для фестиваля». 

В команде Мацуева работают единомышленники такие же, как он. Потому что иначе «Звезды на Байкале» не зажгутся.

"Глагол" напоминает, что сегодня после официального закрытия фестиваля на площади у памятника Александру III состоится концерт Эмира Кустурицы. Начало в 21 час. 

Фото Яны Ушаковой, Facebook


Aliexpress WW

12.09.2018