Издательство «МИФ»

"Сибирский пленник" Иоанн Барберо написал книгу

Иоанн Барберо, который в Иркутске до 2015 года занимал пост директора центра французского языка и культуры "Альянс Франсез" и был вынужден бежать из страны из-за преследований и обвинений в распространении детской порнографии, написал книгу "В тюрьмах Сибири" (другой вариант перевода - "Сибирский пленник"). 
"Действие разыгрывается недалеко от озера Байкал, где я живу, где я люблю, и где – мне повезло – любят меня: в городе Иркутске, столице Восточной Сибири. Утро. Из ниоткуда появляются мужчины в балаклавах. Моя дочь кричит. Ей пять лет. Меня арестовывают на её глазах, затем избивают со знанием дела, допрашивают и оглушают грязным словом, которое мне тяжело писать – педофилия. Неизвестные люди, которых я не вижу, и те, что c балаклавами на головах, хотят использовать меня как игрушку в своей игре. Они привели в действие механизм уничтожения, грубый и безжалостный, у него есть название, оно мне известно, придумали его в КГБ – компромат.
В сибирской тюрьме я пытаюсь понять. Запертый затем в психиатрической больнице, я пытаюсь понять. Мне сулят пятнадцать лет колонии строгого режима. История моих побегов вот-вот начнётся.
Имена героев и названия мест не имеют значения. Я ничего не выдумал. Это фильм, и в то же время не фильм. Роман, но и не роман. Значение имеет лишь то прекрасное мгновение, когда жизнь, благодаря литературе, становится интересней, чем литература, и нужно ухватить его, как хватаются за боевой нож. Стая, бросившаяся по моему следу, опасалась, что дело закончится книгой. Так и вышло".

Книга выйдет 12 февраля 2020 года в издательстве Stock, ее стоимость в интернет-магазинах - 19,50 евро. 

Иоанн Барберо родился в 1978 году. После изучения философии в университете преподавал в Париже. Почти десять лет работал в России, где, в частности, возглавлял иркутский филиал "Альянс Франсез". Опубликовал критические тексты в журнале и перевод тюремного дневника русского поэта Игоря Губермана (Joca Seria, 2019).


Aliexpress WW

12.11.2019

Уголок библиофила