Издательство «МИФ»

Обыск в иркутском минздраве

Министерство здравоохранения Иркутской области оказался самым закрытым за последние месяцы. Министра Наталью Ледяеву почти не видно на публике, она не дает пресс-конференции, и общество само догадывается, что это связано с крайне неудовлетворительными показателями вокруг коронавируса. Регион продолжает удерживать место в топ-10 российских регионов. Число ковид-заболеваний ежедневно увеличивается с арифметической прогрессией. Так, оперативный штаб при региональном правительстве сообщает на 12 октября о 171 случае заболевания, 11 октября - 162 случаях, из которых 136 в региональном центре, 10 октября - 159 случае, из которых 46 приходится на Ангарск, 9 октября - 155 случае, вспышке в Усть-Илимске, где за неделю почти 300 ковид-больных. Минздрав отмолчался. Ответ держал либо пресс-релиз правительства, либо сам Игорь Кобзев по ситуации в северной территории.

2 октября иркутские больницы должны были получить аппараты ИВЛ. 27 апреля министерство  здравоохранения Иркутской области заключило госконтракт с компанией "КРЭТ" на поставку 178 шт ИВЛ для больниц региона на сумму 331, 436 млн рублей, которые были перечислены 100 % авансом на следующий день после подписания контракта. Уже известно, что никаких закупочных процедур по отбору поставщиков не производилось. Вчера ряд СМИ очень аккуратно написали, что правоохранительные органы начали проверку в отношении министра Наталии Ледяевой. Телеграм-каналы и вовсе сообщают о задержании министра. Официальную информацию пресс-служба правительства не дает. О вызовах Ледяевой в СКР сообщили ряд федеральных СМИ, они же сообщают о миллионных ущербах региональному бюджету. По неподтвержденной информации, ряд сотрудников минздрава уже написали заявление об уходе из ведомства. Это начальник управления фармацевтической деятельности и льгттного обеспечения, начальник отдела сводного бюджета, начальник отдела кадров, начальник отдела расходных материалов, оборудования и медицинской техники, заместитель начальника отдела помощи беременным и детям. Информация проверяется, но по наличию должностей понятно, что все это связано с поставками в регион медицинского оборудования и медикаментов в период пандемии. 

Напомним, что на прошлой неделе здание минздрава и вовсе было закрыто на карантин, что лично наблюдал корреспондент "Глагола". Однако минздрав через другие СМИ опроверг данную информацию. 

"Глагол" продолжит тему в ближайшее время. Все новости о пандемии читайте в сюжетах "КОРОНАВИРУС-2020". 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

13.10.2020


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС-2020