Арнольд Беркович: Иркутск достоин того, чтобы его жители свои знания распаковывали здесь

14 июня 2024

Любой культурный человек Иркутска знает Арнольда Берковича, создателя в конце 1950-х студенческого театра миниатюр и многолетнего директора музея Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского.

арнольд

Но разговор будет не только о театре. «Точка Иркутска» поговорила с Арнольдом Владимировичем о любимом для него Иркутске.

- Самое красивое здание Иркутска для вас?

- При всей моей любви к зданию драмтеатра, назову все-таки самым авторитетным зданием в городе управление Восточно-Сибирской железной дороги на улице Карла Маркса. Здание, где можно увидеть портреты людей из профессий. При столкновении простоты и значимости оно производит на всех важное такое впечатление, что мимо не пройдешь, чтобы не остановиться. И, конечно, это здание, которое имеет смысл. Все понимают, кто там работает.

Хотя в целом, конечно, люблю деревянное зодчество и ратую за его сохранение. Да, оно создает иллюзию, что Иркутске – весь деревянный. Но мы видим, город меняется при сохранении деревянного стиля.

- Есть ли в Иркутске люди – символы города?

- Для меня это Владимир Новожилов, главный врач Ивано-Матренинской городской детской больницы. Человек, который делает для маленьких детей универсальные вещи, спасает им жизни, благодаря чему Иркутск по праву считается центром детской хирургии в стране.

Владимир Александрович – удивительно увлеченный, удивительно разносторонний и удивительно доступный человек. К нему можно прийти, ему можно позвонить. С ним можно иметь дело, что дорогого стоит в современном мире.

- Какая-нибудь личная история, связанная с Иркутском?

- Про город, в котором я живу всю жизнь, историй немало. Как-то мы играли спектакль театра эстрадных миниатюр в Доме культуры завода имени В. Куйбышева. Это были темные миниатюры, которые потом у нас взял в свою программу Аркадий Райкин.

Мы тогда объясняли зрителям, что если ты играешь при свете, то это светлые миниатюры. А если ты играешь при выключенном свете, то миниатюры становятся темными.

Однако в театре было правило – одну лампу всегда не выключать. Но на сцене  заводского ДК электрик что-то перепутал и выключил все контрольные осветительные приборы.

Я тогда не мог прервать спектакль, поэтому сказал по сценарию «Слава Богу» и …упал в оркестровую яму.

После этого в зале дали свет. Я очнулся, сказал, что «не волнуйтесь, продолжайте играть» и вновь потерял сознание…Вот такие истории из жизни нашего города.

- За что вы любите Иркутск?

- Иркутск – это город, в который хочется поскорее вернуться. Небо в Иркутске какое-то особенное. И я люблю его за то, что здесь всегда были, есть и уверен, будут, талантливые люди, которые делают жизнь горожан краше и интересней.

И честно скажу, что не очень понимаю тех, кто получил всё в Иркутске, а потом распаковывает свои знания в Москве и других городах. Иркутск достоин большего.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также