55 лет назад в ангарском ресторане «Тайга» придумали пельмени по-таежному

Знаете ли в о том, что в 1960-е годы Ангарск назначили пельменной столицей Советского Союза. В то время в ресторане "Тайга", что на улице Маяковского, придумали знаменитые ныне пельмени по-таежному. Тогда он работал с 11 часов утра до часу ночи, и здесь всегда играл эстрадный оркестр. 

Эти пельмени увозили с собой известные политики и артисты. Они прославляли регион, а позднее такие пельмени стали подавать в дорогих ресторанах Москвы и Вены. Директора ресторана "Тайга" Матвея Александровича Янкелевича наградили орденом Трудового Красного Знамени. Это был единственный случай в истории ангарских ресторанов, когда руководитель получил правительственную награду. 

Своей популярностью предприятие было обязано Янкелевичу. Мордух-Вениамин Зеликович (это его настоящее имя), или Матвей Александрович, как его называли все его в "зрелые" годы, родидся 27 марта 1912 года в Твери. Он приехал в Ангарск в конце 1959 года. Бывший начальник тыла 207-й дивизии 3-й ударной армии, которая штурмовала Берлин, подполковник запаса. Орденоносец - два ордена Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Предложение занять пост директора ресторана было не просто кадровым назначением, а особым партийным поручением. Перед новым директором поставили задачу сделать из рядового питейного заведения образцовый ресторан. 

Ресторан "Тайга" был единственным в Ангарске, который не входил в систему управления рабочего снабжения, а подчинялся напрямую иркутскому тресту кафе и ресторанов. Поэтому Янкелевич мог спокойно закупать у местных жителей дикоросы (ягоды, грибы, дикое мясо), а его повара "колдовать" на кухне. 

Как отмечали в воспоминаниях те, кто с ним работал, Янкелевич ничего не смыслил в общепите, но безошибочно подбирал кадры и умел слушать посетителей. Он часто лично беседовал с гостями, желал им приятного аппетита и интересовался о качестве блюд и обслуживания. 

"Он был ходячей книгой жалоб и предложений. Позднее, когда "Тайга" обрела добрую славу, посетители, а среди них были очень влиятельные люди, просили директора поднять с ними бокал за компанию. На этот случай Матвей Александрович носил во внутреннем кармане пиджака серебряную рюмочку, куда входило ровно двадцать граммов. Большего он себе не позволял".

Много лет в ресторане работала техничкой Таисия Григорьевна Киселева. Она очень хорошо готовила дома для своих гостей, и об этом как-то узнал директор Янкелевич. Он пригласил ее перейти на ставку повара и...не ошибся. Киселева стала готовить такие уникальные и редкие блюда, что даже в зале сменилась атмосфера. 

Первым гастрономическим изыском ресторана стала котлета "Ракета". Она появилась в меню в 1961 году, когда весь мир был заворожен полетом Юрия Гагарина. Знаменитые пельмени по-таежному появились стараниями Людмилы Ощепковой и Аркадия Яуфмана. Их труд также был отмечен государственными наградами. Способ приготовления выглядел довольно прост: пельмени варили в бульоне с печенью, которую нужно было предварительно обжарить, перед подачей заправляли сметаной и посыпали  зеленью. Сам горшочек накрывался специально испеченной булочкой. Но настоящий рецепт фирменного блюда держался в тайне.

Известно, что в первый раз блюдо предложили гостям Дней декады эстонской культуры, которые состоялись в Иркутске и Ангарске в августе 1966 года. Официантка после окончания вечера сообщила Янкелевичу, что  гости с удовольствием съели блюдо, а горшки, в которых оно подавалось, завернули и унесли с собой в качестве сувениров. Здесь тогда ужинал и Георг Отс, который был участником декады. Спустя несколько лет ресторан "Тайга" кормила 12 предприятий на территории Ангарска и Мегета, а некоторым "большим" гостям знаменитые пельмени возили даже в иркутский аэропорт. Годовой оборот предприятия превышал 1,5 млн рублей.

Ответственность за ресторан была у каждого. Завпроизводством Татьяна Деревянко, бухгалтер Нина Старикова, бармен Ирина Протопопова, повар Нелли Раздобреева, официант Тамара Колмогорова. Эти фамилии помнят ангарчане, которые любили захаживать в ресторан. 

Отметим, что "Тайга" не была местом для избранных. В обычные дни на кухне ресторана готовили до 400 порций пельменей. Поужинать здесь можно было на пять рублей, которые могли потратить заводчане после зарплаты. На "пятерочку" обычно заказывали пельмени по 73 копейки, салат, второе блюдо и сто грамм водки. 

В девяностые годы в ресторане происходили события, которые были навеяны временем. Пьяные драки были не единичны. А нулевые годы "Тайга" и вовсе не пережила, оставив о себе только добрые воспоминания. 

На фото: Матвей Александрович Янкелевич

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

14.08.2021


Новости партнеров