28 июня 2022
15:03

14 февраля 1746 года родился первый правитель Русской Америки Александр Баранов

15 февраля 2022

276 лет назад в Каргополе Олонецкой губернии родился Александр Андреевич Баранов. В семье было четверо детей - еще Петр, Евдокия и Васса. О детстве и юности будущего правителя Русской Америки сведений почти нет. Грамоте он учился у местного дьячка, с ранних лет помогал отцу в ведении торговых дел, ездил в Москву, Петербург, на Макарьевскую и Ладожскую Успенскую ярмарки. 

В пятнадцать лет покинул семью и пытался поехать в Москву. Записался в купечество, торговал сибирскими мехами в Москве и Петербурге. В восемнадцать лет женился на купеческой вдове Матрене Александровне Марковой с двумя малолетними детьми.

К 25 годам занимался торгово-промышленными операциями, но вскоре перебрался в Сибирь. С женой Матреной и младшим братом Петром поселился в Иркутске, управлял стекольным заводом и пивоварней купцов В. И. Ситникова и А. Е. Полевого, занимался казенными подрядами, поставками, позднее винным откупом. Продавал спиртное в Якутии, оно доставлялось из Александровского, Николаевского и Илгинского винокуренных заводов. 

Кроме того, купец занимался торговлей и пушным промыслом. В 1784 году с ученым-натуралистом Эриком Лаксманом построил собственную стекольную фабрику на реке Тальцинке. Позднее открыл еще один водочный завод, а на вырученные деньги оплатил организацию промысловых экспедиций на северо-восток Азии и на Аляску.

За статьи о Сибири в 1787 году Баранова избрали почётным членом Императорского Вольного экономического общества.

В мае 1790 года Баранов по торговым делам приехал в Охотск, где познакомился с Григорием Шелиховым, которого за создание в 1775 году компании для пушного и зверобойного промысла на северных островах Тихого океана и основания первых русских поселений, прозвали там Российским Колумбом. Уже в августе Баранов принял предложение Шелихова возглавить управление его "Северо-Восточной компанией" (в 1799 году реорганизованной в "Российско-Американскую компанию") и стал первым главным правителем Русской Америки в Северной Америке.

Текст договора двух купцов выглядел так: "Мы, нижеподписавшиеся, рыльский именитый гражданин Григорий Иванов сын Шелихов, каргопольский купец, иркутский гость Александр Андреев сын Баранов, постановили сей договор о бытии мне, Баранову в заселениях американских при распоряжении и управлении Северо-Восточной компании, там расположенной".

Баранов способствовал исследованию и колонизации  территорий, примыкавшие к Тихоокеанскому побережью Северо-Западной Америки, основал там поселения. Под его руководством значительно выросла промысловая деятельность Российско-Американской компании, увеличились объемы тихоокеанской торговли, началось кораблестроение, медеплавильное производство, добыча угля,  организована школа на Аляске. Такая деятельность получила высокую оценку правительства. Ему было присвоено звание коммерции советника.

Спустя двадцать восеть лет, в январе 1818, сюда прибыл новый правитель. Еще почти полгода передавались дела, а в ноябре Баранов заболел. Он скончался в дороге 28 апреля 1819 года на корабле "Кутузов" у острова Ява.

С легендарным именем Баранова связана целая эпоха жизни Русской Америки. Он основал большинство русских поселений на Аляске, включая Новоархангельск (с 1867 года - Ситка), куда перенёс из Иркутска административный центр Русской Америки. Расширились торговые связи русских поселений с Калифорнией, Гавайскими островами и Китаем, снаряжёны экспедиций для обследования районов Тихого океана. Баранов стремился выстроить коммуникации русских колонистов с местными жителями - алеутами, эскимосами, индейцами. Тогда на территории Русской Америки были созданы благоустроенные поселения, судостроительные верфи, мастерские, школы, больницы, поощрялось хлебопашество, огородничество, скотоводство. К 1816 году насчитывалось более 300 креолов -  детей от смешанных браков, которым помогали с образованием, отправляя в Охотск, Якутск, Иркутск и даже Петербург. Сам Баранов был женат вторым браком на дочери вождя индейского племени и имел от нее сына и двух дочерей.

Русский мореплаватель, гидролог Юрий Лисянский о Баранове: "По дарованиям своим заслуживает всякое уважение... Российско-Американская компания не может иметь в Америке лучшего начальника".

Офицер военно-морского флота Российско-Американской компании Гаврила Давыдов: "Твердость духа его и всегдашнее присутствие разума суть причиною, что дикие без любви к нему уважают его, и слава имени Баранова гремит между всеми варварскими народами, населяющими северо-западные берега Америки до пролива Жуан де Фука. Даже живущие в отдаленности приезжают иногда смотреть его, и дивятся, что столь предприимчивые дела могут быть исполняемы человеком столь малого роста. Баранов роста ниже среднего, белокур, плотен и имеет весьма значащие черты лица, не изглаженные ни трудами, н летами, хотя ему уже 56-й год".

Правительственный посланник Николай Розанов: "Я скажу вам, милостивые государи, что Баранов есть весьма оригинальное и притом счастливое произведение природы. Имя его громко по всему западному берегу до самой Калифорнии. Бостонцы почитают его и уважают, а туземцы из самых дальних мест предлагают ему свою дружбу. Истинный патриот вполне оценит его".

Нельзя не отметить, что первоначально его фамилия писалась Боранов. Лишь после 1780 года в фамилии появилась буква "а".

За "усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли" в 1799 году император Павел I наградил Александра Баранова именной медалью на ленте Святого Владимира. Это была первая в русской истории именная золотая медаль, пожалованная лицу из купеческого сословия. В 1806 году Баранов был награждён орденом святой Анны 2-й степени за отражение набегов индейцев колошей.

Сам себя Баранов называл "Писарро российский", сравнивая с испанским конкистадором Франсиско Писарро. Отличался безупречной честностью и бескорыстием. "При сдаче дел все компанейское имущество, считавшееся налицо, найдено не только в совершеннейшем порядке, но даже в количестве, превышавшем значащееся по описям. Размеры нежданного превышения впечатляют, ожидали найти имущества на 4 800 000 рублей, а его обнаружилось на семь миллионов. Все недоброжелатели, много лет распространявшие слухи, что Баранов тишком обогащается, моментально прикусили языки".

По распоряжению Баранова в 1812 году для снабжения Аляски продуктами питания был основан Форт-Росс в Калифорнии - самое южное русское поселение в Северной Америке, что в переводе на английский язык означает "Крепость Росс". Индейцы разрешили русским использовать землю для создания крепости за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус.

У Баранова нет могилы. Он заболел и скончался на корабле "Кутузов" по пути на родину, его тело было опущено в воды Индийского океана. На Аляске его именем названы остров, река, озеро, музей в Кадьяке и гостиница в нынешней столице Джуно. В 1989 года в Ситке был установлен памятник Баранову. Еще один памятник был установлен к его 250-летию в Каргополе в 1997 году.

По материалам портала Полит.ру и другим источникам. 

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также