15 марта 2021

Сегодня классику русской литературы Валентину Распутину исполнилось бы 84 года.

Валентин Распутин

Давайте вспомним его биографию и несколько ярких сюжетов из жизни.

Он родился в поселке Усть-Уда в крестьянской семье в 1937 году. Через два года родители переехали на родину отца в деревню Аталанка, которая, как и старая Усть-Уда, впоследствии была затоплена из-за строительства Братской ГЭС.

Отец писателя прошел войну. Демобилизовавшись, заведовал почтовым отделением. Однажды в поездке у него срезали сумку с общественными деньгами. Он был арестован и провел семь лет на магаданских рудниках до амнистии, приуроченной к смерти Сталина. Мать одна растила троих детей.

После окончания четырехлетки в Аталанке Распутин продолжил учебу в Усть-Удинской средней школе, которая находилась за 50 км от дома. Позднее тот период своей жизни он описал в рассказе «Уроки французского».

Окончив школу в 1954 году, поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. С третьего курса был внештатным корреспондентом газеты «Советская молодежь», печатал статьи о студенческой жизни, школьниках и пионерах, работе милиции, иногда использовал псевдоним Р. Валентинов. После защиты диплома был принят в штат издания. С 1961 по 1962 год работал на Иркутской студии телевидения, был редактором литературно-драматических программ.

Затем Валентин переехал в Красноярск, работал литературным обозревателем «Красноярского рабочего», специальным корреспондентом «Красноярского комсомольца». Писал рассказы и очерки о молодых советских покорителях Сибири.

В 1966 году в Иркутске была опубликована первая книга Распутина «Край возле самого неба», а чуть позднее - «Человек с этого света» и «Деньги для Марии». В 1967 году его приняли в Союз писателей СССР.

В 1970 году после выхода повести «Последний срок» о Распутине заговорили как о зрелом и самобытном представителе «деревенской прозы». В 1974 году вышла повесть «Живи и помни», а сорок пять лет назад, в 1976 года, - «Прощание с Матерой». Повесть «Пожар» (1985) сюжетно продолжила тему «Прощания с Матерой». В ней показана жизнь героев после их переселения из затопленной подобно Матере деревни. Пожар в поселке - наказание его жителям за беспамятство и пьянство.

С началом перестройки Распутин с головой пошел в политику, избирался народным депутатом СССР и выступал против реформ. Но в 1990 году стал членом президентского совета СССР при Горбачеве: «Мое хождение во власть ничем не кончилось. Оно было совершенно напрасным…Со стыдом вспоминаю, зачем я туда пошел. Мне казалось, что впереди еще годы борьбы, а оказалось, что до распада остались какие-то месяцы».

В 1992 году был избран сопредседателем Русского национального собора, одной из первых национально-патриотических партий в стране, членом политсовета Фронта национального спасения - объединения национал-патриотических и левых сил.

В 1990-х годах выпустил ряд рассказов и очерков, не вызвавших большого общественного интереса. В 2003 году опубликовал повесть «Дочь Ивана, мать Ивана», героиня которой вершит самосуд над насильником своей несовершеннолетней дочери. В 1991, 2000 и 2006 годах вышли альбомы очерков писателя «Сибирь, Сибирь…». В 2010 году был выдвинут Союзом писателей России на присуждение Нобелевской премии по литературе. В 2013 году вышла книга «Эти двадцать убийственных лет» - беседы писателя с обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко, проведенные за два десятилетия.

Валентин Распутин был женат на Светлане Распутиной (1940—2012) - дочери иркутского поэта Ивана Молчанова-Сибирского, с которой Распутин познакомился в Иркутском университете. Их сын Сергей (1961 года) стал преподавателем английского языка. Дочь Мария (1971-2006) окончила Московскую консерваторию, погибла в авиакатастрофе в аэропорту Иркутска 9 июля 2006 года. После смерти супруги женился второй раз на докторе искусствоведения, профессоре Московской консерватории Ольге Лосевой. Скончался 14 марта 2015 года, не дожив одного дня до своего 78-летия.

Чем знаменит

Выдающийся писатель, рассказавший стране о сибирской деревне. Повести Распутина «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матерой» стали классикой «деревенской прозы». Его главные героини - мудрые деревенские старухи, у которых получается жить в гармонии собой и другими. Им противопоставляются легковесные городские жители, увлеченные сиюминутной выгодой.

О политике

Распутин был консерватором, поддерживал инициативы КПРФ и Русской православной церкви. В 2012 году, будучи членом Патриаршего совета по культуре, выступил за уголовное преследование участниц группы Pussy Riot, которые провели «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя.

На президентских выборах 1996 и 2008 годов поддерживал Геннадия Зюганова. Уважительно относился к Сталину.

В марте 2014 года подписал обращение Союза писателей, в котором говорилось о поддержке действий России в отношении Украины и Крыма.

Прямая речь

О творчестве («АиФ», 2007): «Если говорить о том, как мне писалось всегда, то я не из тех, кто просыпается утром и ставит перед собой задачу: мне сегодня надо написать две страницы, или дописать главу, или начать новую работу. Никогда у меня этого не было даже в молодости. Для меня было важно, когда возьмет, когда что-то заноет внутри меня и попросит работать. Если этого не происходит, то и работа не пойдет, сколько ты ни сиди, ни мучайся, все равно ничего не получится или придется заново переделывать. <…> Что касается прозы, в последнее время писалось ее мало, а если говорить о публицистике, то она сама просится. Каждый наш божий день состоит именно из публицистики, да еще какой! Такие события происходят, одно другого хлеще, интересней, иногда даже обидно пропускать это».

О стране и деревне (там же): «Сейчас много говорят о России, о том, что мы вернемся к России, будет наша Россия, и все, что было в ней прежде, мы вернем. Нет, уже не вернем. Вернем, наверное, постепенно благополучие, вернем какие-то понятия, от которых отказались, но сути не вернем. Ни сути человеческой, ни государственной, ни национальной. Не вернем даже того, что когда-то внешне было Россией. Ведь что такое Россия без деревни? А посмотрите на нашу деревню: это разве российская деревня? Это разве русский мужик? Его ведь почти не осталось, он не знает, куда ему бежать, чтобы заработать хоть немножко. Даже если он не пьющий, где он может заработать? А если и заработает, надо платить за обучение детей и не только. Все перешло на плату, и расплачиваемся мы Россией: и не только газом и нефтью, но ее существом».

О том, кого стоит выслать (газета «День за Днем», 2001): «…Имеются в виду те, кто не любит Россию, кто составляет "пятую колонну" и, живя в России, все делает для того, чтобы разрушить эту страну, разрушить ее порядки, вывезти ее богатство - я имею в виду все-таки вот эту породу людей. Не внутренних преступников, не несогласных по каким-то идеологическим мотивам. Без идеологического противника неинтересно будет в жизни… Если мы все будем думать одинаково, наступит конец жизни, "конец мира наступит, когда Евангелие будет проповедано всюду", так и тут. Если мы все будем одинаково думать, ничего из этого не получится. Но люди, которые сейчас сознательно работают против России, — ну зачем они нужны, пусть уезжают куда-нибудь, забирают свое богатство, а лучше все-таки их так не отпускать и богатство оставить, потому что оно награблено, взято в России… и на все четыре стороны, а мы уж как-нибудь будем сами».

Шесть коротких фактов о Валентине Распутине

Факт первый. Во времена студенчества в 1955 году Валентин Распутин познакомился с Александром Вампиловым, будущим известным драматургом, с которым его связала близкая дружба.

Факт второй. В 1980-х годах начал заниматься общественной работой, инициировал кампанию за спасение Байкала от стоков Байкальского ЦБК. В 2008 году во время научной экспедиции совершил погружение на дно Байкала на глубоководном аппарате «Мир».

Факт третий. В 1989 году на первом съезде народных депутатов СССР впервые высказался за выход России из Советского союза. Впоследствии говорил, что «имеющий уши услышал не призыв к России хлопнуть союзной дверью, а предостережение не делать с одури или сослепу, что одно и то же - из русского народа козла отпущения».

Факт четвертый. В память о погибшей дочери передал Иркутску орга́н, сделанный петербургским мастером специально для Марии Распутиной.

Факт пятый. По произведениям писателя сняты фильмы. Самые известные экранизации - «Уроки французского» (1978) и «Василий и Василиса» (1981).

Факт шестой. Кавалер орденов «Знак Почета» (1971), Трудового Красного Знамени (1981), Ленина (1984), «За заслуги перед Отечеством» четвертой и третьей степеней (2002 и 2008).

Фото из ранее опубликованных открытых источников