Издательство «МИФ»

Ирина Мордуева: Прости нас, Юрий Абрамович...

Прости нас, Юрий Абрамович...Именно эта фраза, которую я взяла для заголовка, второй день в моей голове. В день прощания с Юрием Абрамовичем десять лет назад, когда в зале заседаний Серого дома проходил траурный митинг, и зал был полон, я услышала эти слова от кого-то из его соратников, тех, кто работал с ним в девяностые годы. 

Помнится, в тот скорбный день еще очень многие люди, простые горожане стояли на улице, среди них были и жители других городов области, кто пришел проводить Юрия Абрамовича в последний путь...И у всех нас было какое-то общее чувство вины, независимо от возраста, статуса, профессии. Как это переживают близкие люди, прощаясь с родным человеком. За то, что не уберегли.

Прошло десять лет. Безжалостно и быстро движется время. В Иркутской области сменилось за это время три губернатора. В сентябре - очередные выборы. На сей раз досрочные. Политика. Игра? Да просто жизнь и особенности нового времени. Новое время и новые люди. На митинге Игорь Кобзев, врио губернатора Иркутской области с декабря прошлого года. Приехал в регион в непростое время, а весной еще и пандемия. С марта мы, жители области, внимательно наблюдаем, как он принимает решения, общается с людьми. Кто-то желает ему удачи и готов поддержать. Кто-то напротив не согласен с тем, чтобы регионом управлял приезжий. Выборы покажут. Уважение вызывает то, что он пришел почтить память Юрия Абрамовича. Пришел поклониться первому губернатору и смог, не зная лично Ножикова, понять его. Верно подметил, что Юрий Ножиков был государственным человеком и все, что он делал, только на пользу людям и региону.

Основная часть участников митинга - бывшие коллеги Юрия Абрамовича. Все, кому повезло работать, дружить, общаться с Ножиковым. Сегодня сила и масштаб личности Юрия Ножикова для каждого из присутствующих - только память и вклад в каждого из них. До сих пор многие вспоминают уроки Юрия Абрамовича, которые он щедро давал каждый день. Конечно, прежде всего, смелость Ножикова при защите интересов Иркутской области, его открытость, поиск совместных решений, справедливое отношение к людям, понимание проблем простых людей и умение их решать.

С 1991 по 1997 год Ножиков руководит областью. В марте 1994 года он победил на выборах. Но разве могло быть иначе?...Самые сложные годы... Именно в те годы передела собственности и общего беспредела в стране Юрий Абрамович совершил большой серьезный шаг. И ещё дерзкий неслыханный поступок. Он подал от имени субъекта РФ - Иркутской области - иск против президента России Б. Н. Ельцина. Решение суда в пользу Иркутской области. Очень смелый поступок, но и результат достойный!
Благодаря решению суда Ножиков удержал в собственности Иркутской области ангарский каскад электростанций. До сих пор мы имеем самый низкий тариф на электроэнергию. Единственные в России. И все это последствия той борьбы, которую вел первый губернатор в интересах жителей области с федеральным центром.

В 92-ом году после окончания универа я пришла работать в "Восточку", а потом в "Сибтранспресс", затем в мэрию пресс-секретарем. Все первые годы в профессии как раз совпали с тем периодом, когда Юрий Абрамович был губернатором. Особо хочется отметить его открытый и легкий стиль общения с журналистами. Он никогда не препятствовал нам в работе. В Сером доме не существовало в те годы никаких ограничений на доступ к информации о деятельности областной администрации. Нередко свои пресс-конференции губернатор проводил без всякой подготовки. Прилетел из Москвы и через час уже идет пресс-конференция. Никакой лишней помпезности, обстановка всегда была очень демократичной. Каждый из нас, молодых журналистов, мог задать губернатору любой вопрос. И после этого не случалось никаких, конечно, недовольств. Мы ловили каждое его слово. Мы его просто любили.

Невозможно забыть как Юрий Абрамович вышел к студентам. Большая акция протеста иркутского студенчества. Сложная ситуация. Нет денег в бюджете страны. Студенты не получают стипендию, преподаватели, учителя и медики - зарплату. Практически остановлены всё заводы. У Серого дома волнуется студенческая толпа. Тысяча митингующих. Вот от своих заместителей, кто стоял на крыльце серого дома, отделилась фигура человека. Это был Ножиков. Усталый, расстроенный, он один шел прямо к этой толпе. Потом стал говорить, убеждать, и все его поняли. Все приняли его слова, поверили.  Закончить мне хочется свои размышления и воспоминания о Юрии Абрамовиче словами из книги Ольги Баталиной "Ю.А.Н.ь": "Мальчик шёл по лыжне. Шел через поле, вдоль леса. Было холодно. Ветер продувал насквозь... Этот упорный одинокий лыжник-очень точный образ человека, который стал в России первым всенародно избранным губернатором и сумел не только не разочаровать своих земляков, но и вкупе с уважением завоевать их искреннюю и благодарную любовь".

Особые слова благодарности Фонду имени Ю. А. Ножикова за то, что организовали это мероприятие - встречу у памятника Юрия Абрамовича. Фонд напоминает всем нам, что такие люди, как Юрий Ножиков не уходят. Они живут всегда в народной памяти.

Автор: Ирина Мордуева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

15.06.2020


Новости партнеров