Издательство «МИФ»

Музей "Ангарская деревня" отметила 40-летие

В субботу, 13 июля, музей "Ангарская деревня" в Братске праздновал своё 40-летие. Помимо традиционных ярмарок и игр, музей приготовил горожанам угощение, и каждый смог бесплатно отведать малосольных огурцов с русским квасом, а также напечь блинов.

Председатель местного отделения областного общества краеведов Приангарья Елена Савицкая на своей страничке в Facebook написал пост, посвященный основателю музея Октябрю Леонову: "Для Братска Леонов – имя высокое. Ветеран Великой Отечественной войны, историк, археолог, журналист. Он создал Братское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, был первым его председателем, верным хранителем и исследователем истории братской земли. Это был человек идеи, бескорыстный труженик, деятельный учёный, образец преданного отношения к своей работе для своих товарищей. 
Леонов – уроженец Подмосковья, но для нас он стал братчанином по духу. Поэтому после его смерти родными и друзьями было решено перевезти его прах на новую родину, для которой он так много успел сделать. Его похоронили на том самом месте, которое указал сам Леонов, под скалами, на которых им были найдены рисунки древнейших людей, у Дубынинских порогов в 60 км от Братска.
Октябрь Михайлович умер в 1979 году в Подмосковье. По одним данным, умер он от рака, по другим – от двустороннего воспаления лёгких. Он получил воспаление, когда, спасая усадьбы уходящих на дно Братского моря деревень, работал на нашей земле. Он уехал лечиться в Москву, но врачи оказались бессильными.
Сегодня все находки Леонова находятся под водой Братского моря. Ему удалось вывезти только один фрагмент скалы с изображением пасущегося лося, тот самый, что стоит сегодня в Ангарской деревне. Вот что рассказал об этом его друг Спартак Михайлович Арбатский: "Два раза мы с Октябрём ездили на Дубынинские скалы. Октябрь, конечно, там гораздо чаще был, - он ведь эти изображения сфотографировал и зарисовал. А их там было сотни! Мы разговаривали с ним о будущем этих рисунков, и о том, что с ними делать дальше. Октябрь тогда ответил: "Когда я умру, похороните меня здесь, над писаницами. Ты с ума сошёл, - говорю я, там же диабаз! А кто камень долбить будет? Посмеялись, но разговор запомнился. Поэтому, когда Октябрь Михайлович умер, ничего не оставалось, как исполнить его просьбу.
Но не все были воодушевлены идеей. Кто-то пальцем у виска крутил, но все друзья и близкие выполнили его наказ. Прощание проходило в музее, и похоронили его на этих скалах. Через год мы – художники, мастера и скульпторы, поставили вместе с архитекторами крест над могилой из брёвен. Исполнителей было шесть человек. Это Анатолий Карпов, Анатолий Погребной, Леонид Калибаба, Борис Чуласов, Алексей Талащук, и я, Спартак Арбатский.
Все эти люди сегодня уже знаменитые, их хорошо знают в Братске и за его пределами. Леонид Кулибаба работает в Дании, Австрии и Германии, приезжает и в Россию. Алексей Талащук – академик, заслуженный художник России, живёт в Питере.
Очень хотелось, чтобы памятное место было не только в виде креста. Чтобы это был знак, символизирующий жизнь Октября Леонова. Хотелось бы, чтобы у людей, которые проплывают мимо, побуждались в душе добрые чувства, чтобы они хотели узнать и рассказать об этом человеке другим людям. Так память об Октябре Михайловиче была бы живой.
Идея креста – крыльев птицы родилась спонтанно. Кулибаба набросал на бумаге эскиз. Оказалось, что это то, о чём мечтал Леонов, и чем он жил. Он как бы парит над мелочами. Наверное, Леонов бы одобрил этот проект памятника. 
Вот уже 34 года крест Леонова стоит над водой. Он уже обветшал, стал почти незаметен с Ангары, но память братчан оказалась живой и крепкой. В 2012 году по инициативе Братского отделения ВООПиК на средства друзей был сделан памятник – мемориальная доска, которую установили на могиле Леонова. Уже четыре года Братский промышленный техникум ведёт краеведческую работу по деятельности Леонова. Студенты пишут исследовательские работы, собирают материалы. В 2013 году у могилы Октября Михайловича студенты техникума сделали лавочки. В 2014 году была организована экспедиция для замены креста птицы на памятнике. Студенты заготовили брёвна, распилили их и разобрали старый крест. Был поставлен новый крест, а памятник – птицу водрузили над могилой. 
8 июня 2019 года совместно с администрацией города Братска была организована новая экспедиция к месту захоронения О. Леонова. В ней участвовали мэр Братска Сергей Серебренников, Спартак Арбатский, Наталья Луканкина, Раиса Дубынина, представители общественности. 
Октябрь Михайлович объединяет людей и сегодня, для того, чтобы они изучали, сохраняли удивительные мемориальные комплексы, оставленные нам древними людьми. К таким местам всегда будут приходить, приплывать или приезжать люди, проникаясь любовью к неповторимости природы, в безмолвной красоте исторических мест, и помня о том, откуда всё произошло". 

Фото Елены Савицкой


Aliexpress WW

15.07.2019

Северная столица