Зарплата иркутян растет так, что они не успевают этого замечать

Размер заработной платы жителей Иркутской области в июне составил 44 641 рубль. Такие данные распространил Иркутскстат. Это на 2,4 % ниже, чем в мае, но почти на девять процентов выше июньской зарплаты 2017 года. 

Довольно неплохие цифры дают вахтовики и чиновники, но и это не дает право региону быть лидером по среднему размеру заработной платы не только в стране, но и по Сибирскому федеральному округу. Так, в целом по РФ майская зарплата составила 44 076 рублей, данные по июню еще не подведены. 

Если же посмотреть на социальные сети иркутян, то вопрос, который чаще всегда там задается: откуда берут такие цифры, если горожане жалуются на низкий уровень жизни, называя свой реальный доход в пределах 20-22 тысяч рублей. Однако эксперты говорят, что цифры эти еще занижены, ведь в отчетах учитываются только реальные зарплаты иркутян, а многие получают их в конверте, следовательно, доход считается еще более высоким. 

Что касается безработных, то в июне их было на официальном учёте 17,7 тыс. безработных. Службы занятости пытаются исправить ситуацию и занимаются подготовкой к трудоустройству более трёх сотен выпускников вузов. В 2017 году по программе стажировки с компенсацией заработной платы за счёт государства практику у работодателей прошли 343 бывших студента. После этого две трети выпускников (66 %) решили остаться работать в тех организациях, где они практиковались.


15.08.2018