Стихи иркутянина Артема Морса вошли в топ-10 лучших за лето 2021 года

птица трогает руками
воздух вязкий как мазут
я хочу остаться с вами
но другие ждут
хищным взором обнимая
пряча пулю между строк
вдруг поймешь не надо рая
и взведёшь курок
пять минут до воскресенья
десять лет до немоты
хватит пенья и терпенья
широты и долготы
для того чтобы остаться
сохраниться как
прямо в космос бы продраться
через этот мрак

Это Артем Морс, который со своим стихотворением вошел в топ-10 лучших стихов лета 2021 года на портале "Год литературы". Стихи опубликованы в третьем номер журнала "Крещатик".

В статье на известном литературном портале Борис Кутенков пишет о целостном впечатлении от книги "Что музыка": небольшой по объёму, скромный сборник стихотворений иркутского поэта достался мне на недавнем фестивале в Красноярске. Стихи Морса наследуют традиции Сергея Гандлевского и Олега Дозморова в описании современного "маленького человека". 

Морс индивидуализирует эту традицию, прислушиваясь и к красоте, и к "дребезжанию" окружающего мира: "Кто он такой — как снег / на голову упавший — / маленький человек, / недоедавший каши? / Может быть, великан, / пальцем свернувший горы? / Пусть он расскажет сам — / выслушать мы готовы"; вообще, тютчевское "мысль изреченная есть ложь" можно было бы переформулировать здесь как "услышанное в тишине есть настоящая правда". Много верлибров – кажется, дающих новый простор для высказывания поэту, чья рифма предательски хромает – видимо, как сам мир, который пытаешься поднять, протереть, бережно пересобрать.

"Мы поплывём за самый горизонт, / за далью-даль, за дважды-два-четыре, / где только бог отыщет, подберёт, / рассмотрит, оботрёт от пыли, / покрутит, что-нибудь шепнёт / и снова потеряет в мире". И, конечно, важен новый поворот разговора о "человеческом, слишком человеческом" и о том, где, собственно, грань между высказыванием – и искусством: стихи Морса вновь дают нам поводы для подобной дискуссии, иногда замыкаясь на том, что хочется зафиксировать, а значит, сберечь; иногда – преображая реальность (конечно, такие стихи лучшие, но человеческое тепло и свет иногда возникают в непредсказуемых местах, вне зависимости от «поэзии/непоэзии» и даже в стороне от первой).

В топ-10 также представлены Максим Глазун, Ганна Шевченко, Елена Сунцова, Александра Хольнова, Алексей Кубрик, Елена Жамбалова, Алексей Колесниченко, Анна Павловская и Евгений Никитин. 

Читайте также:

Иркутский поэт Артем Морс победил в литературном конкурсе, посвященном Борису Пастернаку

Артем Морс вошел в шорт-лист литературной премии MyPrize

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

16.07.2021


Новости партнеров