Издательство «МИФ»

Первые полвека Александра Карпачева

Сегодня известному писателю, прозаику, литературному критику Александру Карпачеву - пятьдесят. Он родился в селе Залесово Алтайского края. Школу окончил в Усть-Куте. Пытался учиться в Иркутском медицинском. Традиционно для творческого человека работал электромонтером, лаборантом в городской СЭС. И только потом понял, что главное в жизни. Окончил отделение журналистики филфака ИГУ, работал в городских газетах, “АиФе”.

Первая подборка рассказов Александра вышла в 1993 году в иркутском альманахе “Свой голос”. Позднее его печатали в сборниках произведений иркутских и омских писателей, в красноярском альманахе “День и ночь”, журнале “Сибирские огни”. В 2000 году в Иркутске вышла книга, включающая роман “Продленное время” и повесть “Борхес и Я”. Вступил в Союз российских писателей. 

Для многих иркутян он стал известен по лонгридам в ряде СМИ, книжной колонке в "Областной", где он еженедельно - по понедельникам - писал добротные рецензии на самые знаковые новинки. Любознательная публика региона увидела его во время турне по 16 библиотекам с курсом лекций "Современная русская и зарубежная литература". В одном из интервью он рассказал о том, какие библиотеки он видел: "К библиотекам может быть два отношения. Первое: ой, кому они нужны, кто в них ходит, если я захочу почитать книгу, то куплю ее или скачаю из интернета. Оно преобладает. И второе: библиотеки надо сохранить, обновить их фонды и постепенно превратить в культурно-досуговые центры, где люди не только берут почитать книги, но и общаются вживую. Второе встречается редко. Но именно оно правильное". 

А еще Александр писал сценарии к сериалам "Детективы", "Пятая стража", "Слепая", тогда они только-только начинали свой путь к телезрителю. Роман "Всегда живой" взорвал иркутского зрителя: не часто иркутские авторы издаются в питерском издании "Лимбус-пресс". А тут еще и тираж приличный. На выходе, как писали в соцсетях, смешение времен - Римской империи и наших дней, что "позволило автору не заморачиваться с исторической точностью", но это не главное. Главное то, что все, кто хотел прочитали, и верно ответили на вопрос Владимира Демчикова "О чем книга-то?".

Карпачев ответил сразу: "Всегда считалось, что русский народ - это медведь. А я в романе пишу, что русский народ - это волк".

Как критик Карпачев видит серьезную проблему в уходе от классических романов к "простому чтиву", когда на печати миллионных тиражей издательства зарабатывают "на хлеб и масло", в тоже время "тиражи авторов с серьезными произведениями сокращаются до минимума, и как следствие – народ и дальше продолжает читать "модную" литературу, все больше удаляясь от качественных книг". 

На одной из встреч с читателями Александр рассказал анекдот:

Приходит девушка в книжный и видит полку с серией "Сага о Форсайтах".

- О, про таких вампиров я еще не читала!

"Глагол" поздравляет автора и ждет его новой книги из той самой трилогии, о которой он говорил в кулуарах Иркутского международного книжного фестиваля.


Aliexpress WW

16.09.2019

Уголок библиофила