Институт химии имени А. Е. Фаворского: первый среди равных

16 сентября 2020

 День знаний 2020 года для Иркутского научного сообщества начался символично. В рамках уникального городского проекта «Прогулки по старому Иркутску» Иркутский научный центр СО РАН начал знакомить иркутян с историей Академгородка. Академгородок как городская история застройки левого берега Ангары, как часть глобального развития Сибири и создания научного интеллекта, представляет огромный интерес для горожан, который теперь можно удовлетворить, в том числе, путем занимательной прогулки с участниками исторических событий. Первая прогулка состоялась 1 сентября и ее героем, вполне закономерно, стал первый научный институт, построенный в Академгородке – Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского СО РАН. Об истории строительства его первого лабораторного корпуса и становлении института рассказала Маргарита Леонидовна Альперт, кандидат химических наук, более полувека проработавшая в институте, 25 лет - в должности ученого секретаря. А место института в современной науке четко определил его молодой и энергичный директор, доктор химических наук Андрей Иванов.

1 февраля 1949 года председатель Совета министров СССР И. В. Сталин подписал распоряжение об организации в Иркутске Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР, а 24 февраля было принято постановление Президиума АН СССР о формировании нового крупного научного центра Восточной Сибири в Иркутске, где уже действовали высшие учебные заведения и был создан ряд научных учреждений. В документе было определено преимущественное развитие в Иркутске научных учреждений химического и геолого-географического профиля. В состав Восточно-Сибирского филиала изначально входили: Институт геологии, Институт энергетики и химии, два сектора – биологический и географо-экономический, а расположился филиал в здании по ул. Ленина, 5, где в настоящее время находится Иркутский художественный музей имени В. П. Сукачева. Иркутский институт органической химии СО АН СССР был основан 29 ноября 1957 года, в 1997 году переименован в Иркутский институт химии СО РАН, а в 2000 году Институту присвоено имя академика А. Е. Фаворского.

Институт химии стал первым академическим институтом, получившим постоянную прописку в иркутском Академгородке.  Такой пальмой первенства ИрИХ СО РАН обязан первому директору с почти музыкальной фамилией Михаилу Федоровичу Шостаковскому. Доктор химических наук, выпускник биохимического отделения медицинского факультета ИГУ, он слыл человеком энергичным и деловым. В период создания ВСФ АН СССР и первых научных академических учреждений в Иркутске М. Ф. Шостаковский работал в Московском институте органической химии, в лаборатории академика А. Е. Фаворского и согласился на перевод из Москвы только при условии скорейшего возведения специализированного здания Иркутского института химии. Вероятно, это и сыграло свою роль в том, что первым в 1963 году было построено именно это здание, в которое с Вузовской набережной (бульвар Гагарина, 36) переселились лаборатории с учеными. Но это было только начало, а вокруг продолжалась стройка и вместо дороги - несусветная грязь. На работу сотрудников доставляли на грузовых машинах с деревянными будками. Маргарита Леонидовна вспоминает, как после дождя раскисшая дорога «засасывала» обувь, и иногда идти приходилось босиком. Но это нисколько не омрачало жизнь молодых ученых. Главное, у химиков появился дом, который, правда, еще предстояло достраивать. И в течение года на добровольных началах сотрудники по выходным возводили свой институт, оказывая посильную помощь строителям.

И вот у Маргариты Альперт - собственный кабинет на третьем этаже главного корпуса. А напротив - окна дома, в который её семья также заселилась недавно. Уже появились первые насаждения, но они так малы, что из окна рабочего кабинета молодой ученый видит балкон своей квартиры, на котором резвятся мальчишки. Вместо того чтобы делать уроки, сын опять привел друзей. Пройдет немного времени, и перед окнами подрастут ели. В 1964 году озеленением территории возле института занялась заведующая лабораторией Галина Георгиевна Скворцова. Благодаря ей, полувековые голубые и зеленые ели сегодня не дают возможности нынешним сотрудникам контролировать подрастающее поколение, но создают неповторимый облик родному институту.

Работали химики, как, впрочем, и отдыхали, весело и с огромным энтузиазмом. Профессия химика считалась очень престижной, конкурс в вуз доходил до 8-10 человек на место, а преданность профессии и рабочему месту была практически пожизненной. Присущий культуре тех лет романтизм научного познания и научно-технического прогресса оказал огромное влияние на развитие науки и весь советский быт. Работу и личную жизнь не разделяли. После рабочего дня вместе ходили за грибами в лес, который начинался буквально за дверью, играли в волейбол на институтской площадке, ходили в походы, рисовали стенгазеты и проводили конкурсы. И кино смотрели тут же, в конференц-зале родного института. Кинотеатра еще не было, и институт органической химии в те годы был своего рода местным культурным центром.

Но во главе угла стояла наука. Михаил Шостаковский - крупнейший авторитет в области химии ацетилена и виниловых эфиров - приглашает в новый институт своих учеников и талантливую молодежь из Москвы, Ленинграда, Ярославля. Так закладывалась основа динамичного развития химической школы Фаворского на сибирской земле, которая станет крупнейшей в России. Это и даст впоследствии право получить институту имя великого ученого, а городу – назвать в честь него улицу. Институт выдвигается на передовые позиции мировой химической науки в области химии ацетилена и кремния, особенно кремнийацетиленовых соединений.

- Научные исследования стоят на трех китах: фундаментальность, оригинальность и практическая направленность, - вспоминает Маргарита Леонидовна слова второго директора института Михаила Воронкова. И потому создание препаратов для медицины и сельского хозяйства сразу же становится приоритетным направлением прикладных исследований института. Среди них – широко известные противоожоговый и ранозаживляющий Винилин, противотуберкулезный Перхлозон, природный энтеросорбент Полифепан и многие другие. Создаются оригинальные водорастворимые полимеры, снижающие гидродинамическое сопротивление движущихся в воде объектов: наши торпеды и подводные лодки наращивали скорость.

За более чем 50-летнюю историю институт возглавляли четыре директора. С 1970 по 1994 годы институтом руководит известный ученый, кремнеорганик, член–корреспондент АН Латвийской ССР Михаил Григорьевич Воронков. И в истории института это были лучшие времена, что обуславливалось развитием и отношением к науке в СССР в целом. Численность штата доходит до 600 человек, разворачиваются пионерские исследования в области химии гипервалентного кремния, карбофункциональных и биологически активных кремнийорганических соединений, металлоорганических соединений, высокотемпературного синтеза органических производных серы.

На протяжении нескольких десятков лет существовали две официально признанные ведущие научные школы – школа академика М. Г. Воронкова (химия кремнийорганических соединений) и школа академика Б. А. Трофимова (синтез на базе ацетилена). С 2014 года свою работу продолжает только школа академика Б. А. Трофимова. Академик Борис Александрович Трофимов, став следующим директором института органической химии, сумел в условиях резкого сокращения финансирования сохранить работоспособность научного коллектива и основные научные направления, в которых ИрИХ СО РАН продолжает удерживать лидирующее положение в мире и входит в тройку лидеров российских институтов этого направления. В 2012 году академику Б. А. Трофимову была присуждена высшая награда - Государственная премия РФ в области науки и технологий 2011 года за крупный вклад в развитие органического синтеза, разработку инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов. Фото с вручения премии бережно хранит у себя в кабинете нынешний директор института Андрей Иванов. И это не единственный след времени в кабинете современного директора. Директорский кабинет Иркутского института химии представляет синтез атрибутов прошлой и современной эпохи: стены, обитые дерматином еще в 70-е, портреты директоров, гравюры, подарочные картины, интерактивная доска и современный компьютер с идущей в Zoom конференцией – наглядное отражение преемственности науки от поколения к поколению.

- Андрей Викторович, а молодежь знает историю своего института? – задаем мы вопрос в лоб.

- Знает. Я же знаю, - и директор стремительно ведет нас в музей института, который как раз создавала Маргарита Леонидовна Альперт, а экскурсоводом выступает он сам. Раритетные колбы, черно-белые снимки, запечатлевшие историю создания Института и его первых, таких целеустремленных сотрудников, патенты и свидетельства на изобретения, почетные грамоты и памятные подарки, мантии почетного профессора Санкт-Петербургского технологического института академика М. Г. Воронкова и почетного профессора Санкт-Петербургского государственного университета академика Б. А. Трофимова. В восхищение нас приводит рабочая картотека академика Бориса Трофимова - и это только часть библиографического материала, с которым работал ученый. Заметив наше удивление, Андрей Иванов ведет нас дальше, в библиотеку (она же малый лекционный зал), где демонстрирует уже рабочий инструмент А. Е. Фаворского – фрагмент его личной рабочей библиотеки, подаренной институту семьей ученого. Перед нами – фолианты XIX - начала XX веков.

- Это база данных всех химиков мира, - рассказывает Андрей Викторович, указывая на многотомники, толщина которых доходит до 20 см. Я не знаю ни одной ситуации, когда описанное здесь не воспроизвелось. Это догма и шедевр лаконичности, в каждой такой книге изложен год работы химиков всего мира.

Химия – очень перспективная, и что немаловажно, прикладная наука. В своей обывательской жизни мы практически ежедневно сталкиваемся с результатами химической промышленности, в основе которых лежат исследования ученых-химиков. К примеру, поднялась температура, тянемся за аспирином, а это – химия. На медицинских препаратах вы никогда не найдете указания о том, в каком научном институте велась его разработка, а только информацию о заводе-производителе. Но за каждым из них первоначально стоят многочисленные химические опыты. Яркий пример нашего «ковидного» времени – дезинфицирующие средства, которые вдруг вышли на первый план. И теперь в каждом втором магазине или учреждении мы видим препарат Анавидин, который также был разработан в стенах Иркутского института химии. В далеком 2000 году результатом тесного сотрудничества ученых Иркутского института химии имени А. Е. Фаворского СО РАН и компании СПК ИрИОХ стал дезинфицирующий препарат Анавидин, в составе которого в качестве основного вещества содержится не спирт, а полигексаметиленгуанидин фосфат 20 %. Пандемия вывела препарат на новый уровень развития.

- Андрей Викторович, самая последняя новость ИрИХ CО РАН, которой вы хотите поделиться с участниками «Прогулок по старому Иркутску»?

- Когда-то мы стали первым институтским корпусом Академгородка. А в скором времени, я рассчитываю, мы станем первым институтом, взявшимся за реконструкцию этого корпуса. В планах – создать центр доклинических исследований фармацевтических разработок. Мы ежегодно синтезируем от 500 до 1000 веществ, потенциально обладающих биологической активностью. Для их исследования обращаемся в другие центры доклинических исследований, которых в России всего шесть.  Наличие своего центра позволит ускорить создание новых лекарств. То есть мы, как и прежде, по задумке создателей нашего института, стремимся сделать химию максимально прикладной, полезной человечеству наукой!

                           Александра Трифонова, пресс-служба ИНЦ СО РАН

Фото Анны Ильиной

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также